Ракетные комплексы Trident ("Трайдент") прежде оснащались боеголовками "W76-1" (мощностью в 100 килотонн), которые были сняты с производства в 1987 году. Именно тогда, когда между СССР и США был подписан договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Тот самый, о который сейчас ломают копья военные специалисты, эксперты и аналитики по обе стороны Атлантического океана.

Логику действий американцев в данном случае следует искать в нескольких плоскостях — в техническом, геополитическом и финансово-экономическом.

Американцы ищут противоядие против "Авангардов", "Кинжалов" и "Посейдонов"

Дело в том, что возможности гиперзвукового оружия, которое на исходе прошлого года продемонстрировала Россия, действительно впечатлили американских военных специалистов. Вдруг стало очевидным, что перехватить российские "Авангарды", "Кинжалы" и "Посейдоны" (последние – в глубине мирового океана) практически невозможно.

Еще выяснилось, что догонять в этих технологиях русских Америка будет как минимум десяток лет. И то, если соперники будут только "почивать на лаврах" и не будут продолжать свои изыскания.

Заокеанский клоун (1983 год). Работа участвовала в 4-ой Международной выставке Сатира в борьбе за мир в Москве, получила 2 медали и почетный диплом, выставлялась в Зале Академии художеств СССР. На сегодняшний день считается одной из лучших среди советских антиамериканских, антиимпериалистических работ.
© PHOTO : VLADIMIR ABROYAN
"Заокеанский клоун" (1983 год).

А это значит, что в случае масштабного военного конфликта между двумя сверхдержавами перевес изначально будет именно на той стороне, которая владеет гиперзвуковыми ракетами. Причем русским (а именно они владеют новыми технологиями) вовсе не нужно применять ядерное оружие — они и так в выигрыше, поскольку в арсенале у Америки защиты от этих ракет попросту нет.

Чтобы не проиграть, американцам придется переводить глобальный военный конфликт в плоскость практического применения уже ядерного оружия, что в свою очередь значит тот самый апокалипсис, которого человечество избегает с того самого дня 1945 года, когда США разбомбили Хиросиму и Нагасаки.

В данном контексте логику людей, решивших начать производить ядерные боеголовки малой мощности "W76-2", следует понимать следующим образом: у русских нет подобных малых атомных зарядов. И если их использовать в случае противостояния, в Москве вряд ли решатся в ответ ударить, как говорится, изо всей дури. Ну не использовать же в этом случае против США, скажем, "Сармат" с пятнадцатью боеголовками, каждая из которых имеет мощность порядка 150-300 килотонн.

Отныне жесткие условия ДРСМД американцев стильно стесняют

Маленькая атомная бомба (напомню, в 5-7 килотонн), пущенная, скажем, с океана или же с европейской территории, вовсе и не нанесет противнику апокалиптических разрушений. Словом, будет реализован типичный лозунг "а нас-то за что", который ныне весьма активно применяется в международной политике.

Только в одном теоретики откровенно промахнулись: никто не будет разбираться, какая боеголовка в ракете Trident, летящей на российскую территорию. Семь ли в ней килотонн (маленькая новенькая атомная бомба "W76-2"), или же целых сто ("W76-1"). И вероятность, что ответят именно со всей дури, очень и очень высока.

Другой ракурс вопроса – геополитический. Видимо, не зря Соединенные Штаты достаточно жестко озвучили свою позицию касательно ДРСМД. По всей вероятности, им необходимо выйти из этого договора, чтобы со спокойной совестью окружать территорию своего потенциального противника (Россию) именно маленькими атомными бомбами, которые можно легко навести на цель.

И по времени получается так, что если американцы в Европе разместят свои ракеты малой и средней дальности, то они достигнут цели как раз одновременно с теми гиперзвуковыми российскими ракетами, которые нацелены непосредственно на американскую территорию.

В этом контексте следует вспомнить, что информация о производстве маленьких ядерных боезарядов появилась сперва в западных, а потом и во всех мировых масс-медиа буквально за несколько дней до дня икс – до 2 февраля. Именно тогда Соединенные Штаты начинают процесс выхода из ДРСМД.

Ну и третья плоскость, в которой следует искать логику американцев, решивших произвести много мелких атомных бомб, — это плоскость финансово-экономическая. Без этого фактора президент США Дональд Трамп, как истинный бизнесмен, обойтись не мог.

Трамп думает о своих избирателях и налогоплательщиках, и это не шутка

Неизвестно, конечно, сколько стокилотонных ядерных зарядов "W76-1" имеется в арсенале ВС США, однако следует понимать, что они представляют собою не только скрытую мощь, но и висят довольно-таки тяжким грузом на налогоплательщиках.

Атомные бомбы нужно обслуживать, за ними необходимо следить. Это траты, которые не приносят никакого дохода, никакой прибыли. Более того, очевидно, что вряд ли наступит время, когда стокилотонные ядерные заряды будут использованы.

А вот принять какое-то (адекватное для Трампа-бизнесмена) финансовое решение, которое помогло бы раскрутить бизнес-маховик и превратить бомбы, лежащие на бюджете мертвым грузом в товар, способный приносить прибыль, — вот в этом президент США мастак. И вовсе не обязательно, чтобы это была, как сейчас принято говорить, коррупционная схема и деньги шли в "левый" карман. Вовсе нет.

Нынешний американский президент обещал раскрутить маховик американской экономики, заработать много денег для бюджета и граждан своей страны, открыть много рабочих мест? Вот и делает, как может.

А операция по превращению больших ядерных зарядов "W76-1" в маленькие атомные бомбы в общей сложности может раскрутить бизнес-проект стоимостью в 10-15 миллиардов долларов. Это вам и финансовый оборот, и множество рабочих мест, и так далее.

Только вот мировой ядерный апокалипсис, которого с 1945 года опасается человечество, в результате станет на пару шагов ближе. Потому что маленьких атомных бомб не бывает. Бывает лишь ядерная война, после которой не будет ничего…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.