Члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не питают особых иллюзий по поводу проекта формирования общего рынка электроэнергии. Об этом свидетельствует хотя бы то, что изначально предполагалось формирование единого рынка электроэнергии, а затем слово "единый" было заменено на "общий". Это означает, что члены Союза намерены идти по пути интеграции своих энергосистем, но при сохранении специфики национальных рынков. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения эксперт в области энергетической безопасности Ваге Давтян.

Ранее, выступая в Москве по случаю перехода председательства в ЕАЭС к Армении, глава правительства Никол Пашинян назвал создание общего рынка электроэнергии одним из приоритетных направлений для Еревана. По его словам, нужно активизировать усилия по выработке согласованной энергетической политики в рамках ЕАЭС и решению проблем, связанных с дискриминацией при ценообразовании в сфере энергоресурсов.

Как известно, концепции общих рынков электроэнергии, нефти/нефтепродуктов и газа уже утверждены главами государств-участников ЕАЭС. Единые энергетические рынки планируется создать до 2025 года.

По мнению Давтяна, базовая проблема заключается в том, что в странах-членах ЕАЭС очень низкий спрос на импорт электроэнергии. Сегодня лишь в Беларуси наблюдается некоторый дефицит, да и тот вскоре будет покрыт в связи с запуском БелАЭС. В Казахстане динамично развивается электроэнергетическая отрасль, и в ближайшие годы Астана планирует выйти на уровень полного самообеспечения.

Что касается России, то здесь генерация в десятки раз превосходит производство остальных членов Союза. При этом в Армении и Кыргызстане — традиционный профицит мощностей. Особенно эта проблема прослеживается в Армении, которая из-за ограниченности экспортных возможностей в условиях профицита не в состоянии обеспечить эффективность своей энергосистемы.

"Вместе с тем вопрос формирования общего рынка упирается в проблему общего рынка газа, без которого общий рынок электроэнергии просто не сможет состояться, так как генерация электроэнергии в ЕАЭС осуществляется преимущественно на работающих на природном газе теплоэлектростанциях", - добавил он.

Из стран-членов Союза лишь Россия и Казахстан добывают газ, следовательно, себестоимость произведенной электроэнергии у них будет значительно ниже, чем в Беларуси, где более 90% генерации осуществляется за счет газа, импортируемого из РФ. То же самое относится и к Армении, где ТЭС производят более 40% электроэнергии.

Исходя из этого, и белорусская, и армянская генерация будут неконкурентоспособными. Именно поэтому Минск призывает сначала запустить общий рынок газа и лишь затем перейти к общему рынку электроэнергии. Примерно аналогичной позиции придерживаются также российские компании, задействованные в производстве электроэнергии, многие из которых единогласно заявляют, что не желают работать в рамках новой модели.

Наряду с этим в ЕАЭС нет консенсуса также касательно гармонизации национальных рынков по наднациональным правилам. Формирование общего рынка прежде всего предполагает либерализацию.

"В России реформы уже осуществлены, хотя многие представители бизнеса и профессионалы-энергетики то и дело заявляют о наступившем в результате этого кризисе в российской электроэнергетике: участившиеся аварии, сбои, проблемы тарифной политики и т.д. В Казахстане проводится политика выборочной, во многом формальной либерализации. В Армении также начат процесс либерализации, однако он сопряжен с проблемами, связанными преимущественно с громадным кредитным бременем, имеющимся в энергосистеме", - говорит наш собеседник.

Не решив эту проблему и перейдя с таким наследством к либеральной модели, Армения может оказаться в состоянии перманентного энергетического кризиса. В Кыргызстане также либерализация проводится формально: активы разделили, однако продолжают оставаться в собственности государства.

Что касается Беларуси, то здесь власти не торопятся с реформами. Можно предположить, что такая медлительность связана с планируемым запуском БелАЭС, которая должна существенно изменить структуру белорусской электроэнергетики.

Эксперт призывает не списывать со счетов и проблемы, имеющиеся в других секторах энергетической интеграции ЕАЭС: "налоговый маневр" России, повышение Минском тарифов на транзит российской нефти, запрет на импорт российского бензина в Казахстан железнодорожным транспортом. Все это так или иначе будет влиять на диалог сторон также в сфере электроэнергетики.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.