Встреча Пашиняна-Алиева, которая на этот раз состоялась в Давосе, длилась полтора часа. Cогласитесь, что это достаточно продолжительный отрезок времени, чтобы считать встречу просто «обменом парой фраз на ногах». Также сложно представить, что лидеры двух стран, разговаривая друг с другом в течение полутора часов, не обсудили некоторые детали Карабахского урегулирования. Полагаю, что время для того, чтобы просто ознакомиться с армянской и азербайджанской позициями, уже прошло.
Конечно, было бы правильнее, чтобы лидеры Армении и Азербайджана на разных международных форумах не избегали друг друга. Но назрел тот момент, когда в общих чертах уже должно быть понятно, о чем беседуют первые лица, а также министры иностранных дел. В противном случае через несколько дней Алиев или Мамедъяров заявят в Баку, что «они никогда не смирятся с оккупацией азербайджанских земель», «Карабах никогда не получит независимость» и они «предоставят армянам высокую степень автономии». С 1994 года, после почти всех переговоров, азербайджанская сторона допускала такие «ложные утечки», чтобы успокоить свое общественное мнение и, наоборот, вызвать беспокойство у нас. Обычно наши на это отвечали, что никаких договоренностей нет, что подобные заявления азербайджанских лидеров предназначены «для внутреннего пользования» и если будут достигнуты какие-то соглашения, народ об этом узнает.
Этот процесс на пропагандистском уровне, конечно же, будет продолжаться. В любом случае лучше встречаться и говорить, даже если безрезультатно, чем стрелять. Но следует предположить, что лидеры и министры иностранных дел двух стран говорят не просто в воздух, а о каких-то вариантах. В этом смысле, например, меня интересуют два вопроса.
1) Что случилось с «Веной и Санкт-Петербургом», то есть, механизмом для выяснения стороны, ответственной за нарушение режима прекращения огня, и увеличением числа наблюдателей ОБСЕ,
2) Является ли предложенный вариант аналогичным «поэтапному», «пакетному» решению, Казанскому или Мадридскому принципам, другими словами, предполагает ли территориальные уступки с армянской стороны?
Я думаю, что ответ на второй вопрос положительный. Однако любому армянскому лидеру говорить на эту тему трудно. Самым откровенным в этом аспекте был первый президент Армении. Однако Тер-Петросян говорил об уступках осенью 1997 года при сомнительной легитимности, и откровенность в тех обстоятельствах привела к смене власти. В легитимности Никола Пашиняна никто не сомневается. Но достаточно ли этого для непопулярных шагов?