«Худяков Сергей Александрович (Ханферянц Арменак Артемьевич) родился в декабре 1901 г., с. Большой Таглар (Нагорный Карабах); армянин; образование высшее; член ВКП(б); командующий 12-й воздушной армией, маршал авиации. Проживал: Москва, ул. Большая Калужская, д. 13, кв. 59. Арестован 14 декабря 1945 г. Приговорен: ВКВС СССР 18 апреля 1950 г., обв.: в измене Родине и злоупотреблении служебным положением. Расстрелян 18 апреля 1950 г. Место захоронения  – Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 18 августа 1956 г. ВКВС СССР».
Куда как лаконична и справка № 59 из поименного «Списка арестованных МГБ СССР изменников родины, шпионов, подрывников и террористов» (Архив президента РФ, ф. 3, оп. 57, д. 100, л.л. 38-39) с рекомендацией применения к ним смертной казни, датированная 23 марта 1950 года:

«Худяков Сергей Александрович, он же Ханферянц Арменак Артемиевич, маршал авиации, бывший командующий 12 воздушной армией, 1902 года рождения, армянин, сын владельца рыбного промысла, бывший член ВКП(б) с 1924 года.

Арестован 18 марта 1946 г.

Обвиняется в шпионской деятельности. Агент английской разведки. В 1918 году был завербован в гор. Баку английской разведкой, по заданию которой, скрыв свою настоящую фамилию, национальность и социальное прошлое, внедрился на военную службу в Красную Армию и пролез в ряды ВКП(б).

На протяжении многих лет выдавал себя за Худякова Сергея Александровича, сына железнодорожного машиниста, тогда как на самом деле происходит из семьи владельца рыбного промысла Ханферянц.

Являясь агентом английской разведки, в 1918 году дезертировал из красногвардейского отряда и, перейдя на сторону дашнаков, участвовал в вооруженной борьбе против Советской власти. В том же 1918 году входил в состав конвойной команды, сопровождавшей на расстрел 26 бакинских комиссаров.

По заданиям английской разведки перебрасывался в период 1918-1919 гг. в расположение частей Красной Армии и доставлял англичанам шпионские сведения.

Изобличается показаниями арестованных Гарбузенко, Карпенко, свидетелей Ханферянц и Санамянц».

К «Списку арестованных…» прилагалась докладная записка главы Министерства государственной безопасности СССР:

«Центральный Комитет  ВКП(б) товарищу Сталину И.В.

Докладываю, что   после   того, как   14   марта   с. г. в   ЦК   ВКП(б)  вызывались  министр юстиции СССР тов. Горшенин, председатель Верховного Суда СССР тов. Волин и Генеральный прокурор СССР тов. Сафонов, – они теперь понимают и считают правильным, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года они должны рассматривать дела на лиц, подпадающих под Указ, и применять смертную казнь к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам, исходя из тяжести их преступления, независимо от времени его совершения, но не осужденных до дня опубликования этого Указа.

В связи с этим Министерство государственной безопасности СССР вновь пересмотрело законченные следствием дела и представляет список на 85 арестованных изменников родины, шпионов, подрывников и террористов, дела на которых велись в центральном аппарате МГБ СССР и, по нашему мнению, подлежат рассмотрению в Военной Коллегии Верховного Суда СССР с применением к перечисленным в списке арестованным смертной казни.

Заседания Военной Коллегии, по опыту прошлого, считаем необходимым провести без участия сторон в Лефортовской тюрьме, с рассмотрением дел на каждого обвиняемого в отдельности, без права обжалования, помилования и с приведением приговора суда в исполнение немедленно.

Рассмотрение дел в Военной Коллегии намечаем начать 27 марта  с. г.

Прошу Вашего разрешения.

Абакумов

№ 6596/А

23 марта  1950 г.».

11 апреля за подписью В.С. Абакумова под грифом «Совершенно секретно» на стол Сталину ложится еще один документ:

«При этом представляю список на 35 арестованных изменников родины, шпионов и террористов, которых МГБ СССР считает необходимым в первую очередь осудить в Военной Коллегии Верховного Суда СССР к смертной казни…

Прошу Вашего разрешения».

На документе, подчеркнув строку «Прошу Вашего разрешения», «вождь народов» красным карандашом поставил свою зловещую подпись: «И.Ст.». А значило это – ВМН: высшая мера наказания.

* * *

За годы сталинских репрессий только в Москве было сведено  в могилу более  40 тысяч  душ. Места массовых захоронений вскрывались не только за городом, но и в самой столице.  В  городской черте     более   всего захоронений  на   Донском   кладбище. Его мартиролог вобрал 5065 имен. Там и профессор МГУ, и сапожник, и хирург, и машинист паровоза. И рядом – Тухачевский, Якир, Худяков, Бабель, Мейерхольд… Здесь же встретили свой последний час соотечественники Худякова – профессор Сергей Бабахан, комкор Григорий Хаханьян, первый секретарь ЦК КП(б) Армении, заместитель начальника Политуправления РККА Гайк Овсепян, начальник Усольлага НКВД Завен Алмазов-Алмазян…

ПОКА ИМЕНОВАЛСЯ АРМЕНАКОМ

Арменак Ханферянц родился в простой крестьянской семье 25 декабря 1901 года (7.01.1902) в селе Мец (Большой) Таглар Шушинского уезда Елизаветпольской губернии.

Его родное село раскинулось по берегам реки Куручай, в горной лесистой местности. К 1900 году оно насчитывало примерно 800 армян, занятых преимущественно виноградарством и разведением шелкопряда. Небольшой заводик выпускал шелковую нить. В изящных форм церкви Аменапркич (Всеспаситель) вплоть до конца XIX века бережно хранилось рукописное Евангелие на грабаре. Приходская школа-однолетка, которую окончил Арменак, была заложена еще в начале 1890-х.

Артем, отец семейства, умер в 1908-м, оставив вдову Гюляханум с тремя сыновьями. Забота о семье легла на плечи их первенца Арменака. Подросток, как мог, помогал деду Аракелу, который на четыре года отправил внука учиться в Шуши. Позже Арменак уехал в Баку к близкому родственнику Аркадию Галустову, служившему бухгалтером на нефтепромыслах. Надеялся продолжить образование. Но тот еле сводил концы с концами, и Арменаку пришлось браться за любую работу: он разделывает рыбу, слесарит на железной дороге, подрабатывает телефонистом, подается даже на промыслы Манташева.

В 1918 году, когда матери наконец удалось вырваться в Баку – свидеться с сыном, город бурлил: сперва английский экспедиционный корпус сверг Коммуну, потом регулярные турецкие войска выдавили из нефтеносной столицы британцев. На улицах Баку сшибались интересы различных партий и их вооруженных формирований. В последний раз Гюляханум видела сына в порту с винтовкой за плечом,

так и не узнав, сел ли ее сын на какое-нибудь судно…

Казалось, Арменак Ханферянц бесследно пропал. Но именно с той поры и берет начало биография Сергея Худякова.

НА ВЗЛЕТЕ

Из писем Худякова:

«После боя у острова Жилой и ареста 26 комиссаров был вместе со всеми обезоружен и отправлен в Астрахань, где из нас сформировали 1-й советский железный полк, в рядах которого я сражался под Кизляром и Царицыном… В 1920 году в рядах 179 полка, будучи начальником команды конных разведчиков, занимал Баку окончательно».

Гражданскую войну Сергей Худяков завершил командиром эскадрона Джульфинского

погранучастка. В 1923-м едет в Тифлис, где оканчивает Курсы усовершенствования командного состава. В июне того же года назначается командиром взвода, позже командиром сотни Червонно-казачьего кавалерийского полка в Изяславе Каменец-Подольской области, где 10 октября 1924-го был принят в члены РКП(б). В 1926-1928-м он уже начальник штаба родного полка. По случаю 10-летия РККА награждается револьвером системы «Маузер».

В 1928 году Сергея Худякова очаровывает красавица-украинка Варвара Петровна Леляк из Изяслава. Сыграли свадьбу, и он принял ее сына Владимира от первого брака.

В 1936-м, успешно окончив Военно-воздушную академию РККА им. Н.Е. Жуковского, аттестованный как «способный командир, отлично освоивший теорию и практику применения авиации совместно с сухопутными войсками», капитан Худяков получает направление в Белорусский особый военный округ: сперва он начальник оперативного отделения штаба

142-й отдельной авиабригады, затем – штаба ВВС округа, а с 1938-го, уже в звании полковника, командует тылом ВВС округа.

Великая Отечественная война застает его в должности начальника штаба ВВС Белорусского округа, но он прикован к госпитальной койке: давала знать травма позвоночника, полученная в Гражданскую войну. Превозмогая боль, движимый чувством долга, Худяков возвращается в строй, но уже как командующий ВВС Западного фронта. Его волевой характер позволил летчикам фронта с 22 июня по 9 июля 1941 года совершить семь тысяч боевых вылетов. Итог – 348 самолетов, сожженных на аэродромах противника, и 752 сбитых в воздушных боях. В середине апреля 1942 года Худяков назначается начальником штаба ВВС Красной Армии.

Не проходит и двух месяцев, как Худяков подает рапорт в Ставку с просьбой перевести его ближе к линии огня. Его 1-я воздушная армия Западного фронта поддержала прорыв на Ржевско-Сычевском и Ржевско-Вяземском направлениях, а в 1943-м генерал-полковник Худяков координировал воздушные атаки и бомбовые удары по врагу на Курской дуге и в битве за Днепр, способствуя продвижению войск Воронежского и Степного фронтов.

После разгрома немцев на Курской дуге Худяков берет с собой на фронт их общего с Варварой первенца – 14-летнего Виктора. Под Харьковом при налете на аэродром вражеской авиации Витя гибнет. Из уважения к заслугам отца перед Родиной мальчика предают земле в Москве – на Новодевичьем кладбище.

Бывалые летчики дивились мужеству и находчивости командарма: за четыре дня, без тренировочных полетов с инструктором Худяков освоил поступивший из США по ленд-лизу новейший истребитель «Кингкобра». Мало того, стоило ему разок пролететь по маршруту, как уже в следующий вылет он обходился без карты.

В биографии Худякова есть блестящая страница: это он в 1943 году обеспечил безопасный перелет советской делегации во главе со Сталиным на Тегеранскую конференцию. И ни одна разведка мира так и не пронюхала – на каком самолете летел Сталин.

В августе 1944 года Худяков – начальник штаба и заместитель командующего ВВС Красной Армии, блестяще проявляет себя и в Ясско-Кишиневской операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР в том же августе ему присваивается звание маршала авиации.

Полководческий дар Худякова проявился и на завершающем этапе войны при проведении Висло-Одерской операции. Расставив на 50 ложных аэродромах одной только 16-й воздушной армии 800 макетов самолетов и спецтехники, Худяков вынудил противника сбросить на них 660 тяжелых бомб, что позволило выявить аэродромы базирования немцев.

* * *

С 4 по 11 февраля 1945 года Худяков принимает участие в Ялтинской конференции глав трех союзных держав в ранге личного советника главы советской делегации. Сталин полагался на изворотливость его ума. Компетентность Худякова в вопросах авиации отметили также президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль. Рузвельт даже подарил советскому маршалу новейший спортивный самолет, от чего тот вежливо отказался в пользу молодежного аэроклуба. Сталин же через 10 дней по завершении конференции наградил его орденом Ленина.

Не тогда ли пробежала между Сталиным и Худяковым, пусть даже в виде подарка Рузвельта, «черная кошка», никто не скажет. Но судьба маршала сделала крутой поворот:

«За ряд допущенных ошибок при служебных переговорах по вопросам внешних сношений во время Ялтинской конференции» маршал авиации С.А. Худяков был освобожден от должностей заместителя командующего и начальника штаба ВВС Красной Армии и отправлен на Дальний Восток – командовать 12-й воздушной армией Забайкальского фронта. И случилось это 25 июня 1945 года.

Приняв командование, Сергей Александрович разрабатывает небывалую воздушно-десантную операцию – высадку в Мукдене (маньчжурское название города Шеньян, расположенного в северо-восточной части Китая) с целью захвата императора и золотого запаса Маньчжоу-Го.

Продолжение читайте здесь
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.