Правление Никола Пашиняна, ныне являющегося главой Армении в должности премьер-министра, по всей вероятности, ознаменуется прорывом в армяно-турецких отношениях. При этом не обязательно, чтобы этот прорыв был скреплен подписями под документом, полностью устраняющим все приграничные и дипломатические преграды.

Монастырь Агарцин, Армения

Именно взаимный туристический поток сломит устоявшиеся стереотипы, когда армянский обыватель узнает, что в Турции исполняют не только тюркю, а кинематограф не ограничивается «Великолепным веком», когда Армения станет экспортировать в Турцию не низкопробный культурный ширпотреб, тогда отношения стран выйдут на новый уровень, народы заговорят на одном культурном, понятном друг другу языке и открытие границ станет само собой разумеющимся, а установление дипломатических отношений — необходимостью. Реализация этой задачи полностью выполнима, поскольку сейчас созданы для нее благоприятные условия. Значимая часть молодых политиков, политологов, общественников, которые поддержали смену власти в Армении, сегодня заслуженно получили депутатский мандат, работают в правительстве, возглавляют ведомства. Среди них те, кто получал образование за рубежом, посещал международные программы, и образ эдакого малорослого неотесанного тюрка с ятаганом для них давно уже даже не является мифом.

Потому правление Никола Пашиняна (несмотря на неоосманские тенденции в Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом) имеет все шансы зафиксировать прогресс в отношениях с Турцией и привести к такой нормализации, которая станет требованием общества, а не навязанной сверху мерой.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.