13-19 января 1990 года в столице Азербайджана – Баку – был совершен геноцид армян, в результате которого погибли сотни, были искалечены тысячи и депортированы десятки тысяч бакинских армян.
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в беседе с корреспондентом Panorama.am отметила, что в Азербайджане вообще не упоминают о погромах в Баку.
«Пропаганда работает следующим образом: 20 января они отмечают в качестве довольно грустного для них дня, поскольку в этот день советские танки вошли в Баку, чтобы каким-либо образом остановить длящиеся на протяжении одной недели погромы армян. Азербайджанцы представляют это в качестве попытки каким-либо способом провалить борьбу за свободу свободолюбивых азербайджанцев.
Естественно, не упоминается об организованных за неделю до этих событий в населенных армянами пунктах погромах армян, когда люди, имея на руках заранее указанные на картах адреса армян, вооружившиеся различными видами холодного оружия, ходили по домам армян и подвергали людей различного рода зверствам: убийства, насилие, пытки. Все эти факты собраны, к сожалению, отсутствует судебный процесс в отличие от событий в Сумгаите. В течение времени это предоставило азербайджанской пропаганде возможность обойти эти темы, сказав, что это дело армян и советского КГБ, что является абсурдом», – отметила эксперт.
Эксперт уверена, что в случае возможности Азербайджан вновь повторит это. Она напомнила, что за последние 100 лет в Баку три раза были совершены погромы армян: в 1904-1905 гг, 1918 году, 1990 году, чему предшествовали погромы армян в Сумгаите в 1988 году и «для армян, которые плохо поняли – повторили погромы в Баку».
На вопрос, что должна сделать Армения, чтобы предотвратить подобные варварства, чтобы подобные случаи отныне не повторялись, в чем должна заключаться работа армянской дипломатии, А. Элибегова ответила: «Это очень глубокий и сложный вопрос, поскольку, у нас, к сожалению, нет возможности контролировать истерию армяноненавистничества внутри Азербайджана. Максимум наших возможностей – это информирование международного сообщества об этом, что в Азербайджане сложилась подобная ситуация, ничего не изменилось, антиармянская истерия ещё больше усиливается, героизируются убийцы, к примеру, случай Сафарова, или то, как поющие и пляшущие граждане с головой армянского военнослужащего Кяряма Слояна в руках ходили по селам (Кярам Слоян – обезглавлен азербайджанскими военнослужащими во время апрельской войны 2016 года – Прим. Ред).
Нужно постоянно обращать внимание на то, что происходит в соседней стране. Пока не представляю, как мы можем повлиять на ситуацию внутри этого государства».
Что касается влияния международного сообщества, эксперт отметила, что у международного сообщества в данном вопросе не так много механизмов воздействия.
«Если внутри страны ущемляют права человека, право на свободу слова, то действия ясны: существуют европейские структуры, к которым присоединился Азербайджана, существуют контролирующие органы, которые должны контролировать ситуацию, существует международная пресса, различные правозащитные организации, которые заявляют о данной проблеме. В случае с армяноненавистничеством – избегают говорить об этом. Хотя в ПАСЕ на стадии рассмотрения у нас имеется дело – касательно глумления с особой жестокостью над телами военнослужащих и гражданских лиц во время апрельской войны 2016 года, что мотивом подобных действий является именно армяноненавистничество. Если суд дойдет до завершающей стадии и ЕСПЧ в своем решении зафиксирует результат проявления армяноненавистничества, то мы получим очень хороший международный юридический факт», – отметила она.
Напомним, что 13-19 января 1990 года в Баку был совершен масштабный погром армянского населения, ставший кульминацией геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990гг. После погромов в Сумгаите (26-29 февраля 1988г.) в Баку начались преследования, избиения, убийства с особой жестокостью, публичные глумления, погромы отдельных квартир, захват имущества, насильственные выселения и незаконные увольнения с работы армян. К январю 1990-го года из 250-тысячной общины в Баку оставалось около 35-40 тысяч армян – главным образом инвалиды, пожилые и больные люди и ухаживавшие за ними родственники. С 13 января 1990г. погромы обрели организованный, целенаправленный и массовый характер. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая групповые изнасилования, сожжение заживо, выбрасывание с балконов высоких этажей, расчленения и обезглавливание.
Точное число жертв геноцида армян в Баку до сих пор неизвестно – по разным данным, было убито от 150 до 400 человек, сотни искалечены. Погромы продолжались неделю при полном бездействии властей Азербайджана и СССР, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской армии. Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска.