Турецко-армянская граница была блокирована по просьбе Азербайджана в отместку за крах в  Карабахской войне. Наши "дружественные” соседи думали, что экономической блокадой уничтожат нас, но не тут-то было мы выстояли и продолжаем отстаивать свое существование, да и умудряемся развиваться в каких-то сферах.

Вот и Турция подыгрывает, несмотря на то, что понимает как много теряет в экономическом плане. Об этом подробно пишет в своей статье Альберт Хачатрян

*****

Как многие армянские бизнесмены, так и их турецкие коллеги, выступают за нормализацию отношений между двумя странами, в частности и особенности в сфере внешней торговли. Как известно, развитию последней препятствует односторонняя блокада Турцией транспортных путей в Армению, что вызывает понятное недовольство тамошних предпринимателей, заинтересованных в торговле с нашей страной.

Однако правительство Турции руководствуется не экономическими соображениями, а политическими, ставя Армении заведомо невыполнимые условия. Так что, пока наш сосед не изменит свой ведущий в тупик подход, нормализация внешнеторговых отношений не предвидится.

Простая истина – отрицательный дисбаланс во внешней торговле крайне невыгоден любой стране. В соседней Грузии, у которой с Турцией с 2007 года имеется договор о двухсторонней свободной торговле, отрицательное сальдо в внешнеторговом обороте с последней составило в прошлом году $1,25 млрд., а импорт по объему почти в 10 раз превышал экспорт.

В этом же году дисбаланс Армении в торговле с Турцией, осуществляемый через третьи страны, составил $212,6 млн., а соотношение между импортом и экспортом – в 230 раз! О каком соотношении можно говорить, если годовой объем экспорта армянских товаров в эту страну не достигал даже миллиона долларов США!

Не исключается, что при «свободной» торговле отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте Армении с Турцией увеличится, как снежный ком, а вот экспорт армянских товаров в эту страну останется на прежнем уровне. Ведь турецкие бизнесмены приобретают у нас не готовые товары, на которые красуется надпись «Made in Armenia», а безликое сырье.

Для сведения: по данным за прошлый год, номенклатура экспорта Армении в Турцию включала лишь 55 товарных групп, в то время как по импорту из этой страны этот показатель был на порядок больше – свыше полутысячи!

При этом «рекорд» по объему вывоза принадлежит… необработанным шкурам крупного рогатого скота – 105,5 тыс. штук, на сумму почти в $0,6 млн. Заметим, что таможенная цена каждой такой шкуры отнюдь не «шкурная», а очень даже приемлемая для покупателей – всего лишь $5,4 за штуку. Все понятно, шкуры обработают, и в виде недешевых дубленок и кожаных курток с надписью «Made in Turkey» экспортируют в другие страны, в том числе и в Армению.

Кстати, о дубленках-куртках, вкупе с джинсами и обувью. Зримое изобилие турецкого ширпотреба на наших «ярмарках» может привести к ошибочному мнению о доминировании этих товаров в нашем импорте из Турции.

На самом деле лидируют тривиальные древесностружечные плиты (ДСП), объем импорта которых из этой страны составил в прошлом году $10,8 млн. На втором месте «мононити… из пластмассы» ($8,6 млн.), на третьем моющие и чистящие средства ($8,2 млн.). Затем следуют снова плиты, но уже древесноволокнистые (ДВП), с показателем в $6,4 млн.

Внимание привлекает наличие в импорте из Турции таких товаров, как прутки и профили алюминиевые (на сумму более $4,6 млн.), провода изолированные ($3,5 млн.). Перечень этих товаров, которые производились, или же их выпуск можно освоить, немалый. Об упущенных возможностях, в сфере легкой промышленностидобычи неметаллических горных пород вулканического происхождения, а также производства других товаров немало говорилось, и остается лишь надеяться, что в будущем заполним этот пробел.

По последним данным – за январь-апрель текущего года, импорт товаров турецкого происхождения в Армению свыше $56,5 млн., а наш экспорт в эту страну – менее $0,8 млн. Комментарии, как говорится, излишни…

Оригинал статьи здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.