Позиции России на Кавказе. Взгляд из ТбилисиИдеи единого Кавказа всегда были популярны в Грузии. Еще  в начале 90-ых годов 20 столетия на всем Кавказе была популярна идея Кавказского Дома. Недавнее заявление президента Саакашвили о скором уходе России с Кавказа вновь напомнило нам о кавказском вопросе. Подробности – в материале «Кавказкой политики».

По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, которое он сделал 27 мая,  в ближайшие годы Россия уйдет с Кавказа и «ей не будет жарко для Грузии». Данное заявление Саакашвили сделал на церемонии награждения военнослужащих.

Вопрос ухода России с Кавказа можно назвать дискуссионным. Все-таки уходит с Кавказа или наоборот приходит Россия? Сам распад СССР ослабил влияние России на Южном Кавказе и создал проблемы на Северном. Хотя, скрупулезная работа над проблемами на Северном Кавказе и укрепление своих  позиций и территориальных приобретений в войне с Грузией в результате августовской войны 2008 года, создает иное впечатление о влиянии России на Кавказский регион.

Грузинские инициативы о едином Кавказе и комментарии

В сентябре 2010 года на 65-й ассамблее ООН президент Саакашвили делает неожиданные заявления о «едином и мирном Кавказе». В тот период грузинский президент предложил кавказцам создание единого рынка и объединение вокруг общих интересов, что будет началом  для объединенного Кавказа. Саакашвили отметил, что  единый Кавказ не будет силой, направленной против кого-то,  и он не нуждается в изменении существующих границ.

На 65-ой ассамблее Саакашвили предложил России участие в  трансформации Кавказа.

«Обращаюсь к лидерам Российской Федерации. Вы перед выбором – или  выбирайте участие в трансформации нашего общего региона и другие страны воспринимайте как партнеров, а не вассалов, или эта трансформация произойдет без вас», – отмечал Саакашвили в сентябре 2010 года.

Заявление Саакашвили сразу же прокомментировал Ираклий Аласаниа, нынешний министр  Обороны,  который тогда был в оппозиции к президенту.

По мнению Аласаниа, у Саакашвили в 2005-06 годах был шанс реализации кавказской идеи, который он упустил.  Аласаниа считает, что мировое сообщество не доверяет Саакашвили и его обещание о едином Кавказе фальшивое.

«Это возможно только после ухода Саакашвили», – считает Аласаниа.

Аласаниа отмечает, что и при президенте Шеварднадзе были такие идеи. По мнению Аласаниа, при Шеварднадзе реализация идеи мирного Кавказа  была более  реалистичной, чем при Саакашвили.

Грузинский  политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что идеи единого Кавказа всегда вызывали в России раздражение. Сакварелидзе считает, что если дипломатическими каналами  Москва не будет убеждена, что эта идея не будет направлена против России, она всегда найдет повод для конфронтации с Тбилиси.

Политилог Сакварелидзе напоминает, что в начале 90-ых 20 столетия, на Кавказе также были популярны идеи единого Кавказа. Именно идея Кавказского Дома, носителями которой были грузинский президент Звиад Гамсахурдиа и чеченский лидер Джохар Дудаев, вызвали раздражение у Москвы.

Мнение политологов и аналитиков

По мнению грузинского политического обозревателя и журналиста Гиорги Молодини, еще в период СССР территория Южного Кавказа Москвой рассматривалась как «зона риска» наряду с Дальним Востоком и  Калининградом.  Аналитик Молодини старается интерпретировать видение Москвы в отношении проблемы Южного Кавказа.

Молодини отмечает, что в России полагают, что Южный Кавказ является местом, где недоброжелатели России могут спровоцировать конфликты, концепциями которых могут быть как идея национальной независимости, так и исламский фундаментализм или пантюркизм.

Грузинский аналитик Молодини, считает, что после распада Советского Союза ситуация для России ухудшилась, так как Северный Кавказ оказался самым проблематичным регионом для России и полоса южных границ России стала слабо защищенной. А соседом Северного Кавказа стала Грузия, геополитический центр управления которой оказался за пределами территории России.

Говоря о сущности политики России на Южном Кавказе, грузинский аналитик Гиорги Молодини отмечает, что политика России на Южном Кавказе может  заключаться в следующем: во-первых, Россия стремится сохранить Южный Кавказ, чтобы таким образом сохранить и северокавказский регион, во-вторых, утверждение России на Южном Кавказе обеспечит энергетическую зависимость Европы.

Зураб Цкитишвили, член Клуба экспертов  в одном из своих интервью отметил, что, если России придется уходить с Кавказа, то это повлечет за собой и проблемы на Дальнем Востоке. Цкитишвили задается вопросом, а сможет ли Россия сохранить Кавказ? Он вспоминает период второй мировой войны, когда многие северокавказцы  заняли позиции гитлеровской Германии, что и вызвало реакцию Сталина о депортации многих народов Кавказа в Среднюю Азию.

Эксперт полагает, что Кавказ не только рассматривается в России как военный плацдарм, но и имеет политическое значение. Исходя из отношений со странами Закавказья, Россия проводит свои интересы на Ближнем Востоке.

Другой грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе в  одном своем интервью  грузинскому институту  российских исследований отметил, что для России на этом этапе будет трудно оставаться на Кавказе, но она постарается сохранить свое присутствие в регионе.

Грузинский политолог Соломон Лебанидзе считает, что  говорить об уходе России с Кавказа преждевременно.

«Россия активно работает с мусульманским населением и духовенством на Северном Кавказе, что  создает ей серьезную опору в регионе», – считает Лебанидзе.

По мнению Лебанидзе, на Северном Кавказе есть  много  очагов этнополитических, религиозных конфликтов и потенциальных конфликтов.

«Сомневаюсь, что Россия самостоятельно сможет решить все проблемы на Северном Кавказе. Нужен какой-нибудь общекавказский формат», – считает Лебанидзе.

Резюме

Непрогнозируемость будущих процессов на Кавказе вызывает настороженность всего политического класса в регионе. Заявления Саакашвили о скором уходе России с Кавказа можно считать преждевременным. Хотя необратимость процесса интеграции Грузии в НАТО и нерешенные на Северном Кавказе этнополитические и социальные проблемы будущее региона делают весьма неопределенным.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.