Уже ясно, что в следующем году в Арцахском вопросе ожидаются важные события. Вновь констатируем, что ни один армянский лидер намеренно не шел и не совершит никакого шага, который поставил бы под угрозу Армению и Арцах. Поэтому, не вступая в безынтересный и, да простится мне это слово, тупой спор о том, «продает или не продает», «сдает или не сдает», а также в «патриотические» отклонения, мы, граждане, должны попытаться получить ответы на ряд важных вопросов. Обсуждают ли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Болтон, а также Макрон, Путин, любой другой международный актор с новым руководством Армении какой-либо вариант, которое не предусматривает передачу 5 районов, и наоборот, обсуждается ли такое решение, которое предполагает в плане территорий сохранение нынешнего статуса? Согласен ли с таким, весьма выгодным для нас решением Азербайджан?
Если на эти два вопроса дается положительный ответ, то на этом все, мы можем говорить, что в этом отношении наши проблемы решены и беспокоиться не нужно. Если все же такой обсуждается вариант, предусматривающий взаимные уступки, частью которых является передача территорий, желательно знать, что нам предлагается взамен. Если речь идет о снятии блокады и неопределенных обещаниях о каком-то непонятном референдуме, то этого недостаточно. Если предложения вышеперечисленных игроков нам не подходят, можем ли мы отвергнуть их, и если да, то сколько времени? Опять же, если возможно годы или десятилетия сохранять статус-кво, хотя это и не самый лучший вариант, но в целом приемлемый. И в связи со всем этим возникает «сопутствующий» вопрос, продолжаем ли мы получать то же самое количество оружия из различных источников, которое мы получали до апреля этого года? Это те четкие вопросы, в отличие от обещаний властей – «это решит народ», и восклицаний оппозиции – «ни пяди земли», дает возможность взглянуть в лицо реальности.
Будем откровенны, народ ничего не решит, решать будет власть, пользующаяся огромным доверием народа. И весьма желательно, чтобы эта власть не ошиблась. Проблема заключается в следующем: когда вы на международной арене совершаете ошибку, никто, включая ваших коллег и союзников, не скажет: «вот, взгляни, ты тут ошибся». Они фиксируют эту ошибку в соответствующем «блокноте», а затем, при удобном случае требуют у тебя счет. Так, например, в случае с Путиным общие заверения в дружбе не являются решающими. Более важной является та цена, которую придется платить позже в случае ошибки. Пока, конечно, ничего страшного не произошло. Просто об этой закономерности следует никогда не забывать.