"18 декабря глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сделал многообещающее заявление. По его словам, в ходе недавней встречи в Милане с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном они "впервые за долгое время достигли взаимопонимания". Эта тема, по словам главы азербайджанского МИД, станет главным вопросом 2019 года для Баку и Еревана", - пишет он.
Как отмечает эксперт, "декабрьские тезисы" Мамедъярова мгновенно активизировали дискуссию о перспективах нагорно-карабахского урегулирования, снова стала обсуждаться тема некоего "плана" разрешения конфликта, который в скором времени будет реализован.
По его мнению, для актуализации этой темы имеются и другие причины.
"В Армении завершились досрочные парламентские выборы, а с ними и "бархатная революция". И в Баку, и в столицах стран-сопредседателей Минской группы ожидали этого момента, как открывающейся возможности для возобновления полноценного переговорного процесса. Остроты ситуации добавили и недавние комментарии белорусского президента Александра Лукашенко, в которых он раскрыл некоторые детали армяно-азербайджанского мирного урегулирования. Впрочем, нельзя сказать, чтобы они были каким-то особым секретом. Долгие годы "на столе" переговоров фактически два вопроса: окончательный статус Нагорного Карабаха и деоккупация семи районов, смежных с ней", - подчеркнул политолог.
Маркедонов отметил, что заявление Мамедъярова не стало сенсацией, и вслед за ним последовали разъяснения из Еревана.
"Ожидаемо оказалось, что "взаимопонимание" означает продолжение встреч при сохранении "сформировавшейся динамики". Скорее всего, в новом году состоится, наконец, долгожданная встреча между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. И не быстрый разговор "на полях" саммита СНГ, как это было в Душанбе, а полноценные переговоры", - пояснил он.
Однако, по словам эксперта, ждать от них прорывов и прогнозировать реализацию неких всеобъемлющих планов в краткосрочной перспективе вряд ли возможно.
"Для того, чтобы стороны конфликта согласились на взаимные компромиссы, нужна либо воля высших лиц Баку и Еревана, либо мощное солидарное внешнее давление. Но ни того, ни другого фактора сегодня нет в наличии. Армянские и азербайджанские политики, а также общества в двух странах не готовы к уступкам, а государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, единые в своей приверженности к реализации "базовых принципов" урегулирования, не смогут форсировать мирный процесс. Слишком велики расхождения между РФ, США и Францией по всему спектру международной повестки дн", - резюмировал Маркедонов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Cсылка оригинала: http://newsarmenia.am/news/analytics/markedonov-o-dekabrskikh-tezisakh-mamedyarova-est-li-predposylki-dlya-forsirovaniya-mirnogo-protsess/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать