Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов прокомментировал телеграмм-каналу Bunin&Co решение Апелляционного суда Армении арестовать экс-президента Роберта Кочаряна.
Напомним, что второй президент Армении был арестован по обвинению в свержении конституционного строя 28 июля 2018 года. Но уже через две недели его освободили из-под ареста. Но дело на этом не закончилось, генеральный прокурор республики опротестовал решение суда второй инстанции, обратившись в Кассационный суд. В итоге новый арест. И хотя правительство Армении и лично Никол Пашинян заявляют о том, что не являются приверженцами "телефонного права", а юстиция в их стране неподвластна исполнительным структурам, слишком много фактов, свидетельствующих об "интересе" новой власти к тому, чтобы "делу 1 марта 20008 года" дали бы ход. Слишком велик соблазн осудить прежнюю эпоху. На фоне сложного транзита в Армении символическое расставание с прошлым будет иметь эффект.
Но тождественная ли в этом случае эффектность эффективности? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кочарян с точки зрения пиара ведет себя безупречно. Он лично явился в Службу национальной безопасности для ареста, даже не дожидаясь решения суда. Кочарян не "ушел в бега", как Виктор Янукович. И не попытался избежать наказания. Напротив, он хочет превратить процесс в обвинительный акт для новой власти. Сама же новая власть создает опасный прецедент. До 2018 года при всех имеющихся спорах и расхождениях, преемники прежних лидеров не наказывали предшественников. Новые правила ломают этот алгоритм. Чем это чревато? Тем, что популярность Пашиняна не будет вечной. Уже выборы в Национальное собрание показал, что он потерял некий пик своей поддержки по сравнению с городской кампанией в Ереване (где проживает почти 40% всех избирателей страны!). И снижение этого высокого рейтинга будет провоцировать власти на то, чтобы не допустить потери "руля и ветрил". Случись такое, может повториться "дело Кочаряна". И появится уже обвинение, например, в свержении "законного премьера".
Таким образом, политическая система страны радикализируется. Риск смены власти становится едва ли не экзистенциальным. И это для Армении на самом деле намного важнее, чем гневные сигналы из Кремля или Смоленской площади по поводу притеснения "друзей Москвы".