Армения стала еще одной страной постсоветского пространства, где власть сменилась в результате уличных протестов. Похожий опыт уже был у Киргизии, Грузии, Украины, но только Армении пока удается демонстрировать редкий пример того, что не любимый народом лидер может сам отступить от власти, но при этом остаться жить в стране.
Экс-президент Армении Серж Саргсян, свергнутый этой весной в ходе бархатной революции, спокойно пришел на избирательный участок 9 декабря, чтобы принять участие в первых после его свержения парламентских выборах. Представить такую ситуацию с Акаевым, Бакиевым или Януковичем затруднительно.
Новый лидер Армении Никол Пашинян, чей избирательный блок набрал на прошедших выборах больше 70% голосов, вообще ведет себя со старой правящей элитой сдержанно и осторожно. За последние месяцы в стране прошло немало обысков и задержаний чуть ли не в прямом эфире, но и примеров перехода старых кадров в новые структуры тоже хватает. Такой подход позволяет Пашиняну пройти между двумя опасностями: гневом общества из-за тех же лиц во власти и тотальной мобилизацией напуганной старой элиты против нового лидера.
Запугать на будущее
Приход к власти Никола Пашиняна и его молодой команды изменил многолетние правила игры для армянских элит. Прекрасно понимая, что парламентские выборы 9 декабря только закрепят новый порядок, они не тратили время зря и за полгода, прошедшие после бархатной революции, старались всеми силами встроить себя в новую систему. Получилось не у всех.
Первое время Никол Пашинян действительно бушевал, демонстрируя силу и решительность. Спустя всего пару недель после утверждения в должности премьер-министра он нанес удар по репутации и экономическим интересам своего предшественника на этом посту – Карена Карапетяна. В свое время выходец из «Газпрома», Карапетян считался чуть ли не оппозиционером во власти, которого назначили премьером, чтобы как-то обновить правительство и сбить волну протестов против Сержа Саргсяна в сентябре 2016 года.
Понять и простить
Как не трудно догадаться, вскоре после победы бархатной революции бывшую правящую Республиканскую партию Армении (РПА) стали массово покидать ее депутаты-бизнесмены. В фирмах некоторых из них до этого побывали с проверками представители Службы национальной безопасности (СНБ) и налоговой. После этого они не только вышли из своей фракции, но и начали послушно голосовать за все инициативы нового правительства Пашиняна.
Летом и осенью процесс бегства депутатов из Республиканской партии продолжился, благодаря чему Пашинян лишил ее большинства в парламенте. В рядах перебежчиков даже появились представители политического крыла партии. Партийные билеты никто демонстративно не рвал, но цифры говорят сами за себя: на воскресных выборах, как обратил внимание телеграм-канал «Баграмян 26» (это адрес резиденции президента страны), за Республиканскую партию проголосовали лишь 58 947 человек, хотя в ней числилось 143 тысячи.
Как говорит политолог Александр Искандарян, РПА была вовсе не партией, а «профсоюзом чиновников» и социальным лифтом для молодежи. Правда, новая правящая сила «Гражданский договор» (часть пашиняновского блока «Мой шаг»), по его словам, тоже никакая не партия, а «клуб по интересам».
На митингах Никол Пашинян неоднократно заявлял, что бизнесмен, избранный депутатом, – это пережиток «старой Армении». Якобы тогда, при коррумпированной власти, в этом была реальная необходимость – чтобы иметь властный ресурс для защиты своей собственности. Но теперь, в «новой Армении», такой нужды нет – честное правительство будет гарантировать бизнесу равные условия «вне зависимости от политических взглядов».
Части бизнесменов пришлось смириться с новыми правилами игры. Некоторые из них, согласно армянским СМИ, даже оказали финансовую поддержку блоку Пашиняна «Мой шаг».
Сложнее пришлось одному из богатейших людей Армении Гагику Царукяну, который возглавляет партию «Процветающая Армения», чья концепция построена на «социально ответственном бизнесе». Поначалу Царукян вместе с РПА и националистами из «Дашнакцутюн» (эта партия считается самой влиятельной в диаспоре) пытался не допустить проведения досрочных выборов уже в этом году, но, поняв, что сопротивляться Пашиняну – значит терять собственный рейтинг, капитулировал. В октябре Царукян и Пашинян подписали меморандум, что «Процветающая Армения» не будет выдвигать собственного кандидата в премьеры.
Ряд других крупных предпринимателей, заслуживших высокий антирейтинг из-за тесных связей со старой властью (Самвел Алексанян, Гагик Хачатрян и другие), тоже смогли избежать серьезных последствий для своего бизнеса. А в отношении некоторых бывших высоких чиновников и их родни, против которых уже возбуждены уголовные дела, работает тот же принцип, что и в Грузии времен Саакашвили – «процессуальные соглашения», или, иными словами, откуп. Пашиняна не смущает такой подход – он называет его «правосудием переходного периода», цель которого «не заполнить тюрьмы, а вернуть похищенные деньги».
«На мой взгляд, события, которые происходили в стране, можно разделить на два типа: связанные с кровью и не связанные с кровью, – говорит Пашинян. – Преступления, связанные с кровью, не могут быть прощены ни в коем случае. Мы не можем вернуть человека, который был убит. Но если были украдены деньги, то эти деньги могут быть возвращены даже с процентами, а общественность может сформулировать это как требование».
Некоторые бизнесмены и бывшие чиновники, в отношении которых заведены уголовные дела, по словам Пашиняна, вполне готовы идти на «процессуальные соглашения». Так, брат бывшего президента Александр Саргсян готов подарить государству $30 млн, экс-глава таможни – одну из самых дорогих гостиниц в Цахкадзоре стоимостью $15–20 млн, а генерал Манвел Григорян – недвижимость стоимостью более $10 млн.
Из всего этого можно вывести критерий, по которому Пашинян определяет, кого казнить, а кого миловать. Человек из старой элиты должен признавать силу лидера бархатной революции. Но в Республиканской партии считают иначе – на их взгляд, никакой революции не было, а была лишь мирная сдача власти правительством, которое ставило на первое место интересы страны, а не личные амбиции.
Вендетта на тонком льду
Самым громким конфликтом Пашиняна со старой элитой стало дело экс-президента Роберта Кочаряна, которого обвиняют в использовании армии против мирных протестующих в марте 2008 года. По всей видимости, это дело относится к категории «непростительных», так как в нем кровь была. В общей сложности при разгоне протестов погибло 10 человек.
Был на той площади и сам Никол Пашинян. За организацию беспорядков он получил семь лет лишения свободы, год провел в бегах, а потом два года все-таки отсидел – помогла амнистия в честь двадцатилетия независимости.
Так что с Робертом Кочаряном у нынешнего премьера личные счеты. Но есть проблема: Кочарян обладает серьезными рычагами влияния, главный из которых – дружба с Владимиром Путиным.
Уголовное дело и арест Кочаряна примечательны тем, что Пашинян нарушил негласную армянскую традицию не трогать предшественников. Несмотря на крайнюю непопулярность первого президента Левона Тер-Петросяна (ему не могут простить готовность к уступкам по Нагорному Карабаху), против него не возбуждали уголовных дел ни после ухода с президентского поста по требованию силовиков в 1998 году, ни даже после мартовских протестов 2008 года.
То, как велось дело Роберта Кочаряна, показывает, что ломать традиции не так просто и бывший президент – совсем не легкая мишень, какой оказался Виктор Янукович, брошенный своим окружением в феврале 2014 года. Из опубликованных прослушек известно, что судья просто боялся выносить решение об аресте, а после решения Апелляционного суда освободить Кочаряна, второй раз его удалось арестовать только 8 декабря – ровно накануне выборов.
Роберт Кочарян, который сам пришел к СИЗО, ясно дал понять, что не собирается сдаваться. Сейчас его силы в борьбе со сверхпопулярным Пашиняном неравны, но не факт, что такая ситуация сохранится через год или два. Предвыборные обещания Пашиняна запросто могут и не сбыться, а Владимир Путин вполне способен отомстить за друга, не согласившись на уступки по газу. Цена на газ – важнейший показатель в Армении, где нет центрального отопления и каждый вынужден отапливать свой дом сам. И хотя Пашинян говорил, что «хотел бы» обсудить с Путиным ее снижение, реальных результатов пока нет.
Что же касается Сержа Саргсяна, то на него уголовное дело не заведено, зато его родственникам не поздоровилось. Накануне выборов чешский спецназ по запросу Еревана ворвался в пражскую квартиру племянника экс-президента Нарека, которого обвиняют в торговле наркотиками и хранении оружия. Интересовались органы и другими членами президентской семьи, но в основном по экономическим делам.
Непримиримость Пашиняна к тем, кто не признает его «народным героем», пока позволяет ему удерживать высокий рейтинг. Однако лишь арестами, без прогресса в социально-экономической сфере его надолго не сохранить.
Кадровая неизбежность
Одним из самых слабых мест Никола Пашиняна эксперты называют «короткую скамейку запасных». Среди его старых соратников и единомышленников просто недостаточно специалистов, способных возглавить серьезные ведомства – в первую очередь силовые и финансовые.
Поэтому министром обороны в его правительстве стал многолетний замминистра обороны, а затем глава МЧС Давид Тоноян. В пользу его назначения сыграли большой опыт в оборонной сфере и отсутствие каких-либо скандалов, связанных с его именем. Позитивно было воспринято и назначение министром иностранных дел кадрового дипломата Зограба Мнацаканяна, представлявшего Армению в ООН.
Что касается начальников СНБ и полиции – Артура Ванецяна и Валерия Осипяна, то их профессиональные качества не ставились под сомнение, а вот моральные – очень даже. Их обоих можно заподозрить в двуличии – у Ванецяна был общий бизнес с семьей Саргсянов, а Осипян участвовал в разгоне протестов против старой власти. Теперь они успешно служат власти новой, в том числе устраивая упомянутые обыски.
Самое серьезное непонимание у гражданских активистов вызвало назначение губернатором Сюникской области бывшего замначальника полиции Унана Погосяна. Это даже спровоцировало протесты, но, судя по всему, поступить иначе Никол Пашинян не мог. Со временем таких неизбежных и непопулярных назначений будет все больше. Это не добавит Пашиняну популярности в среде ярых революционеров, зато упростит соединение старой и новой элиты.
Сейчас Никол Пашинян – заложник своей огромной популярности и завышенных ожиданий. Толпа, для которой он кумир, пока что стеной ограждает его от врагов из «Армении прошлого». Но если проект «Армении будущего», где не будет коррупции, но будет средний класс и хорошие отношения и с Россией, и с Западом, провалится, ему несдобровать. Толпа расступится и отдаст его на съедение тиграм из старой элиты, которые как раз успеют собраться с силами.