Одной из важнейших тем предвыборной кампании в Армении является тема привлечения инвестиций. Без которых не удастся обеспечить экономический рост, создание новых рабочих мест и решение социальных проблем.
Лидер “бархатной” революции, и.о. премьер-министра Никол Пашинян обещает, что в ближайшее время в стране начнется реализация ряда крупных инвестиционных проектов. В свою очередь, его противники иронизируют, что у Пашиняна лучше получается организовывать шествия и митинги, чем развивать экономику и привлекать инвестиции. Отмечая, что эмоциональные заявления премьера и действия налоговых и правоохранительных органов против ряда крупных хозяйствующих субъектов с иностранным капиталом негативно влияют на инвестиционную привлекательность Армении.
Статистика фиксирует ухудшение показателей
И.о. министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян в ходе своей недавней пресс-конференции сообщил, что уровень инвестиций в армянскую экономику ниже ожидаемого. "Их уровень остается далеким от тех масштабов, которые мы ожидали для долгосрочного обеспечения экономического роста",- сказал Хачатрян.
И хотя и.о. министра затруднился озвучить последние статистические показатели по инвестициям, сославшись на отсутствие итоговых показателей, однако данные Статкомитета Армении за первое полугодие не вызывают оптимизма.
Согласно этим данным, хотя за январь-июнь 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017г объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении вырос на 12,7%, однако при этом объем прямых иностранных инвестиций сократился в годовом разрезе на 20,5% - до 262.1 млн. долларов. А за второй квартал этого года объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 17,2%, при спаде объема прямых иностранных инвестиций на 59,5%.
500 миллионов от Пашиняна
В ходе предвыборной агитации лидер блока “Мой шаг”, и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что на сегодняшний день с правительством обсуждаются инвестиционные проекты общей стоимостью 500 млн. долларов.
«В Котайке мне сказали, что владелец предприятия по огранке алмазов намерен инвестировать в завод и открыть около 2000 рабочих мест. В Артике вчера обсуждали возможность открытия швейного цеха, где предполагается примерно 200 рабочих мест. Там же будет открыто производство по выпуску лифтов. В Гюмри уже в декабре откроется крупное швейное предприятие… В декабре в Мердзаване должен открыться цех по производству бытовой техники — телевизоров и другой продукции с армянским брендом. Наша страна должна стать высокотехнологичной, промышленной страной»,- сообщил на одном из митингов Пашинян.
По его словам, один из инвесторов намерен открыть на территории ереванского завода “Электромаш” машиностроительное производство, создав несколько сот рабочих мест, а в декабре в Лори откроется предприятие по выпуску газовых баллонов, где будут работать 150 человек. В Армении также откроется предприятие по выпуску солнечных панелей, и, согласно и.о. премьера, станки будущего предприятия уже в Армении, и остается лишь предоставить ему территорию, чтобы можно было открыть 600 новых рабочих мест.
ЕАБР в Армении
В ходе прошедшей в конце ноября в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР), в центре внимания армянских журналистов были инвестиционные проекты банка в Армении. Которые в основном связаны с компаниями, которые ассоциируются со старой властью. Так компании “Спайка” ЕАБР планирует выделить 67 миллионов долларов, ЗАО "Электрические сети Армении" до 60 миллионов долларов, а компании Ucom 100 миллионов долларов. И есть определенные опасения, что после смены власти в Армении реализация этих проектов может оказаться под угрозой.
Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов, комментируя ситуацию с инвестиционными проектами ЕАБР с компаниями "Спайка" и "Электрические сети Армении" заявил, что экономика должна быть вне политики. По его словам, хотя мэрия Еревана до сих пор не урегулировала вопрос с предоставлением земли в проекте со "Спайкой", а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) еще не дал согласия на вхождение ЕАБР в программу модернизации электросетей, ЕАБР считает это рабочими моментами, не связанными с политикой.
"Экономика Армении не столь велика, чтобы ключевые компании выключать из народно-хозяйственного оборота… Все сейчас находится в рабочем состоянии. Я бы не хотел увязывать эту работу с политической ситуацией в стране. Внутриполитическая ситуация в Армении – это внутреннее дело Армении", - заявил он.
Бельянинов сообщил, что у него была встреча с Пашиняном, в ходе которой премьер-министр Армении подчеркнул важность выплат налогов. " Компании которые ведут себя добропорядочно, в отношении которых нет никаких претензий, они полноправные участники бизнеса. Тем более, что речь идет о ведущих компаниях – "Спайка", Ucom, "Электрические сети Армении", - заметил он.
Экспертный взгляд
Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что у компаний, реализующих общие проекты с ЕАБР, проблемы будут решены. “Там серьёзный политический компонент, но технический тоже есть. Дело в том, что нынешняя власть воспринимает то, что говорит, всерьез, она действительно хочет бороться с коррупцией, она определяет форматы, как это можно делать, и на этом пути она несколько раз допустила ошибки. Но, в любом случае, что касается конкретно этих компаний, думаю эти проблемы постепенно будут урегулированы”,- заявил он Пресс-клубу “Содружество”.
“Думаю из того, что мы слышали из заявлений властей, готовность разделять политику и экономику сейчас намного больше, чем раньше”,- добавил эксперт.
По его словам, после выборов можно ожидать вновь разрешения работать горнорудной компании "Лидиан Армения", занимающейся разработкой золоторудного месторождения Амулсар (под давлением экологов работа компании приостановлена), а также других проектов, вызывающим критику со стороны общественности.
Что касается в целом ситуации с инвестициями в Армению, то, по словам эксперта, за последние три месяца ситуация немного стабилизировалась. “Потому что сразу после революции было ухудшение, сократилось количество инвестиций, что было ожидаемо. Также сократилось количество желающих инвестировать и были отменены многие уже согласованные проекты. Сейчас ряд этих проектов был пересогласован, и часть из них вновь на повестке и скорее всего будет реализована”,- отметил он.