Иран — основная головная боль Вашингтона и Тель–Авива

Гонку за сенсациями начал президент Соединенных Штатов, который ни с того, ни с сего вдруг заявил, что поскольку цена на нефть на мировом рынке энергоносителей падает, то смысла оставлять войска в Сирии не имеет смысла.

Правда, потом то ли оговорился, то ли сам себя поправил, заявив, что до сих пор западная антитеррористическая коалиция остается на сирийской территории исключительно из-за Израиля.

Следует понимать, что после того, как тут, в Сирии, победителем выступает Иран, Израиль оказывается под нешуточным ударом, от которого, собственно, и прикрывают своего союзника США.

После во всех смыслах сенсационного заявления Трампа, в движение пришли все силы, вовлеченные в сирийский кризис. И неудивительно, что основным объектом внимания стал не Дамаск, с которым, по большому счету, все более-менее ясно, а именно Иран, который действительно стал основной головной болью Вашингтона и Тель-Авива, поскольку наконец-то получил вожделенную сухопутную дорогу от Каспия до Средиземноморья через Ирак и Сирию.

Иран, кстати, и сам на международной политической арене резко "заактивничал", выбрав в качестве мишени для своих политических заявлений не абы кого, а Европу.

Дело в том, что Евросоюз до сих пор никак не решит задачу по созданию банковско-финансового механизма, который позволил бы европейским и мировым корпорациям сотрудничать, торговать со своими иранскими коллегами в обход американских санкций.

Сами того не желая, европейцы попадают под прицел

А ведь обещали. Сама мадам Федерика Могерини говорила о том, что Евросоюз прикроет своих бизнесменов и корпорации, не разрешит американцам бесцеремонно давить на европейский бизнес. Пока не получается.

А Тегеран, все это понимающий и все еще ожидающий, вдруг решил подтолкнуть события, заявив, что ждать бесконечно иранцы не будут.

Что может наступить критический момент, когда Иран действительно выйдет из "ядерной" договоренности, и тогда – держитесь, европейцы… Да и весь мир.

"ЕС необходимо больше времени для того, чтобы представить механизм по созданию межбанковского канала связи Special Purpose Vehicle (SPV), однако Иран не может ждать вечно", — в преддверие аргентинского саммита G 20 сказал заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

За день до этого в Тегеране прозвучало еще одно заявление, как минимум претендующее на то, чтобы быть сенсационным. Директор Организации атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи сказал следующее: "… если соглашение перестанет работать, Иран очень быстро может восстановить в стране ядерные процессы, даже на более высоком уровне"

В игру вокруг Ирана вступают тяжеловесы

Вслед за этим, уже в Буэнос-Айресе, в ход пошла тяжелая артиллерия в лице российского президента Владимира Путина.

"Чтобы не допустить нового витка напряженности вокруг иранской ядерной программы, следует делать все возможное для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий", заявил российский президент на саммите двадцатки в Буэнос -Айресе. Очевидный намек в адрес европейских партнеров.

Если ко всему вышеперечисленному добавить тот факт, что Китай вообще перестал закупать энергоносители у США, одновременно увеличивая объемы закупок нефти и газа у России и Ирана (тоже сенсация), то можно прийти к определенным выводам.

Главное – жесткие, смертельные санкции, которыми грозилась администрация Трампа Тегерану, откровенно не сработали.

Стало известно, что даже Япония, которая на международной политической арене практически всегда аккуратно выполняла распоряжения, поступающие из Вашингтона, вдруг заартачилась.

Начала, как говорят в Токио, "тесный обмен мнениями относительно необходимость того, чтобы санкции США против Ирана не оказывали негативного влияния на стабильные поставки энергоресурсов в Японию и на деятельность японских компаний".

Каждое из этих событий по отдельности действительно может тянуть на сенсацию. Ну а все в комплексе может навести на определенные мысли касательно того, что скоро в регионе ожидаются значимые, в чем-то непредсказуемые события. С далеко идущими геополитическими последствиями.


Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.