Предвыборная кампания к внеочередным выборам в парламент Армении стартовала четыре дня назад. За это время армянский избиратель уже успел услышать заявления о большей важности «бархатной революции», нежели победы в карабахской войне, очередное заявление и.о. премьер-министра Пашиняна о «размазывании по стенке и укладке на асфальт», а также призывЦарукяна быть «всем как одна семья». 

Иными словами, первые дни предвыборной кампании уже получились запоминающимися, настало время узнать, с какими лозунгами идут на выборы политические силы, а также разобраться с некоторыми нюансами избирательной кампании

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!

В культовом советском мультипликационном сериале капитан Врунгель пел о важности названия для яхты, так как от этого будет зависеть её успех. Волею случая, яхта Врунгеля из «Победы» превратилась в «Беду», что однако не помешало ей одержать победу в регате. Наши «политические яхты» в нынешнем году постарались подойти к выбору избирательных лозунгов креативно, дабы соответствовать «духу революционного времени», а также максимально лаконично донести до избирателей своё видение будущего страны. 

Фаворит предвыборной гонки - блок «Мой шаг» выдвинул лозунг «Счастливый индивид, заботливое общество, сильное государство». Довольно всеобъемлющий лозунг, который включает в себя практически все сферы деятельности общества. Стоит отметить, что перед началом предвыборной кампании в прессе муссировались слухи о том, что блок «Мой шаг», может пойти на выборы под лозунгом «Никол – премьер!», однако в силу неизвестных причин от этой идеи отказались.

Республиканской партии Армении идет под лозунгом «Если ты обеспокоен, то выбирай Республиканскую партию». Очень интересно пронаблюдать трансформацию предвыборных лозунгов партии. В 2007 году РПА шла на выборы под лозунгом «Для тебя, Армения», в 2012 году лозунгом РПА было «Поверим, чтобы изменить», в 2017 году - «Безопасность и прогресс». Вот так республиканцы от пафосных лозунгов перешли к приземлённым, а их предвыборные ролики, которые снимались в лучших традициях мегаломании - к минималистским роликам в мультипликационном жанре. И вправду, ситуация в стране изменилась…

Партия «Процветающая Армения» в последние годы отказалась от использования своего традиционного лозунга «Наше слово – это дело». Видимо, сказались последствия «политических катаклизмов» 2015-го года, когда Царукян в результате конфликта с тогдашним президентом Сержем Саргсяном ушел из политики, а также 2018 г., когда, подписав меморандум с Пашиняном, ППА потеряла свою политическую миссию и перестала быть альтернативой власти. Партия идет на эти выборы под лозунгом «Поверь, доверь, требуй!».

АРФ Дашнакцутюн представлена в традиционных цветах (бордовый) и с традиционными лозунгами, главный из которых «Верный земле и армянину». Похоже «бархатная революция» всё ещё не добралась до партийных офисов Дашнакцутюн и здесь вместо креативного подхода решили сделать упор на свой традиционный электорат, который в последние годы позволял дашнакам стабильно быть представленным в Национальном Собрании. Сработает ли эта тактика в условиях новых политических реалий, скоро станет ясно. 

Лозунгом партии «Просвещенная Армения» является «Просвещай!». Лозунг в целом соответствует той нише, которую партия намерена занять в новой политический системе страны – она позиционирует себя как демократическая, конструктивная оппозиция Николу Пашиняну. Поможет ли лозунг преодолеть партии проходной 5-процентный барьер, покажет время.

Прозападный блок «Мы» идёт на выборы под лозунгом «Первой является Армения». Основной расчёт политических сил, входящих в блок (партий «Республика» и «Свободные демократы») чрезвычайно прост. Представители этой политсилы надеются, что за них проголосует часть населения, придерживающаяся наиболее «прозападной» позиции. На этом фоне основным конкурентом для данной силы является не блок Никола Пашиняна, или РПА и ППА, а другие потенциальные «прозападные» силы в лице «Просвещенной Армении» и даже «Сасна црер». 

Однако на самом деле, общественные настроения будут выражены не совсем привычным образом, и «прозападность» или «пророссийскость» во время предстоящих выборов будет играть очень незначительную роль. Главное в этих выборах то, что они будут проверкой на «верность революции» или на «шансы контрреволюции». 

Лозунгом радикальной партии «Сасна црер» является призыв «Время пришло!». Из программы партии становится ясно, что пришло время для объединения Армении и Арцаха, учреждения «переходного правосудия» и провозглашения «Армянского Нюрнберга» (по аналогии с Нюрнбергским процессом против преступников нацизма) для признания преступными РПА, ППА, «Страны законности» и Дашнакцутюн, для выхода из ОДКБ и ЕАЭС, а также для конституционного референдума и новых внеочередных выборов через 1,5-2 года.

Партия «Страна законности» идёт на выборы с лозунгом «Законность, справедливость и безопасность». Также у партии отснят «креативный» предвыборный ролик, в котором глава партии, бывший спикер НС и бывший глава Совбеза играет в мафию и говорит, что «они не чёрные, а красные». Насколько лозунг и предвыборный ролик убедят граждан выбрать «Страну законности», покажет только время. 

Партия «Национальный прогресс» идёт на выборы под лозунгом «Новая ситуация - новые решения». Пожалуй, это самое запоминающееся из того, что связано с этой новосозданной партией. Для партии предстоящие выборы, скорее, способ заявить о себе, чем реальная борьба за место в парламенте. Тем более, что идеи их весьма спорны, например, полный перевод вузов на систему самофинансирования.

Новосозданная социально-демократическая партия «Решение гражданина» идёт на выборы под лозунгом «Будущее будет твоим». За предыдущие дни предвыборной агитации партия запомнилась в большей степени лишь своей акцией, когда гражданам на улице раздавали мандарины. Сколько голосов принесут партии мандарины, объявит глава ЦИК Армении Тигран Мукучян в ночь с 9-го на 10 декабря.

Партия «Христианско-демократическое возрождение» идёт на выборы под лозунгом «Основой процветающей родины является искоренение бедности». Создавая свою партию и заявляя о том, что она примет участие в выборах, её лидер Левон Ширинян надеялся на то, что Избирательный кодекс будет изменён, а проходной барьер будет снижен до 3%, чего не произошло. В этих условиях прохождение партии в НС становится еще менее вероятным, и вряд ли решению этого вопроса может способствовать такой замысловатый лозунг. 

Обобщая сказанное, можно утверждать, что партии готовились к выборам в авральном режиме, лозунги и программы писались в спешке, что и привело к такому разброду, а в некоторых случаях к неопределённости посылов в лозунгах и программах. 

И всё-таки, кто же победит на выборах?

Лозунги-лозунгами, однако, очевидным является тот факт, что из 11 политических сил максимум пять реально могут претендовать на то, чтобы быть представленными в новом парламенте. Остальные шесть политических сил являются статистами и участвуют в выборах по олимпийскому принципу «Главное не победа, а участие». Вопрос политической силы, которая займёт первое место, также не вызывает сомнений и уже давно предопределён. Однако, это не означает прекращение политической борьбы.

Прошедшие в сентябре выборы в Совет старейшин Еревана показали, что, несмотря даже на «бархатную революцию», политическая активность граждан не сильно возросла. Это, в свою очередь, говорит о том, что не только не стало больше доверия к институту выборов, но и о том, что многие в нынешней политической палитре так и не смогли найти для себя приемлемую силу, за которую стоило бы отдать свой голос. Фактически, при явке всего в 43%, большая половина населения Еревана дала понять, что не является сторонником ни «белых», в лице нынешней власти, ни «чёрных», в лице власти прошлой. 

Вероятен сценарий, при котором во время внеочередных выборов также значительная часть населения страны не примет участие во внеочередных выборах, тем самым, продемонстрировав своё отношение как к нынешним властям с их ситуативным политическим курсом развития страны, так и к власти прошлой, которая пытается позиционировать себя в качестве альтернативы Николу Пашиняну.

Именно этот сегмент людей и должен стать движущим элементом новой политической реальности в Армении, и та политическая сила, которая обязательно начнёт формироваться в Армении после нового года, и которая станет альтернативой как Николу Пашиянну, так и РПА, должна будет бороться за умы и сердца этих «неопределившихся» людей. 

Кто и когда возьмёт на себя ответственность по формированию политической альтернативы - тема для отдельной статьи, причём даже не одной. Однако сегодня важно лишь констатировать, что 9 декабря ничего не закончится, а с 10 декабря начнётся новый этап политической борьбы, который обещает быть не менее бурным, чем нынешняя предвыборная кампания. 

Бениамин Матевосян, политолог, координатор стратегических проектов Центра «Публичной дипломатии»

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.