Случай с французским банком Societe Generale показателен

Если кому-то может показаться, что в своем противостоянии с Ираном Соединенные Штаты ограничатся всего лишь введением финансово-экономических санкций, то это вовсе не так.

Если кто-то надеется, что за выполнением этих санкций со стороны мирового сообщества Вашингтон будет следить слегка, вполуха, то он сильно ошибается.

Если кто-нибудь из европейских или мировых партнеров США рассчитывал, что можно будет, не афишируя свою, совместную с иранскими партнерами деятельность, продолжать работать в банковской (или любой другой) сфере, "обходя" санкции, то его ждет разочарование.

И пример с недавним случаем, приключившимся с крупнейшим французским банком Societe Generale – тому подтверждение. Буквально на днях стало известно, что эта, крупнейшая во Франции (и одна из крупнейших в Европе) кредитная организация будет выплачивать в бюджет США чуть меньше 1,34 миллиарда долларов… в виде штрафа.

Причем французские банкиры считают, что легко отделались, поскольку американские соответствующие структуры их натурально "поймали на горячем". На том, что Societe Generale нарушила санкционные ограничения, введенные в отношении Кубы и (самое главное) Ирака.

Подробности сделки, из-за которой банк пошел на соглашение с властями США, в полной мере пока не разглашаются. Известно лишь, что нарушением санкционных ограничений американцы посчитали какие-то конкретные случаи кредитования. А также некоторые трансакции, которые в США посчитали нарушением "американских законов в отношении борьбы с отмыванием денег".

Фактически получается так, что европейцам пока еще не удается разработать механизм, позволяющий рассчитываться с Ираном за какие-то сделки в обход запретов США.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что к работе подключились министры финансов ряда стран ЕС, в частности – представители Великобритании и Франции.

Однако, судя по тому, что случилось с французским Societe Generale, финансовые корифеи с заданием пока еще не справляются. А это значит, что американцы усиливают давление на своих европейских партнеров и коллег. И внимательно отслеживают все финансовые потоки, которые могут быть направлены в банковские структуры своего геополитического противника – Ирана.

Прошмыгнет ли между пальцев американских контролеров хоть кто-нибудь?

Учитывая складывающуюся вокруг антииранских санкций ситуацию, становится понятно, что никому не удастся прошмыгнуть между пальцев американских финансовых контролеров.

Американцы взялись за Иран всерьез. Причем упор делают именно на две сферы – на поставку иранских энергоносителей на мировой рынок и на финансовые потоки, направленные в банковскую сферу этой страны.

Причем финансовые "зацепы" действуют весьма жестко, а уступки хоть кому-то из своих мировых партнеров США делает (если это вообще происходит) с огромными оговорками.

Если приглядеться, то получается, что даже уступки тем самым восьми странам, которым Вашингтон официально разрешил закупать иранскую нефть, были сделаны на предварительных условиях.

А условия эти, видимо, были связаны с тем, что целому ряду крупных частных корпораций, действующих в этих странах, пришлось уйти с иранского рынка и свернуть действующие в этой стране программы. Как было, например, с японским частным бизнесом.

Интересна в этом плане позиция стран, граничащих с Ираном. Например, той же Армении, для которой открытая граница и торгово-экономические взаимоотношения с Ираном особенно важна из-за транспортной блокады со стороны Турции и Азербайджана.

Правда, премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно выразил свою надежду на то, что американцы учтут уязвимое положение Армения. И потребности в каких-либо изменениях не возникнут – Армения и дальше будет развивать весь комплекс взаимоотношений со своим южным соседом.

"На правительственном уровне наша позиция известна. Представлены наши интересы по части армяно-иранских и армяно-грузинских отношений. Надеюсь, наши американские партнеры с пониманием подходят к ситуации, поскольку для нас очень важно развивать быстрыми темпами и армяно-американские отношения", — сказал Пашинян на пресс-конференции.

Как армянская дипломатия будет выкручиваться?

Однако в любом случае следует помнить, что на днях в Ереване побывала межведомственная экспертная группа госсекретариата и казначейства США. В Ереване американские эксперты встречались со своими армянскими коллегами из правительства и представителями бизнес - кругов.

Какие последствия ждут Армению после этого визита, пока неизвестно. Эксперты из США лишь подчеркнули, что выискивают пути максимального экономического и дипломатического давления на Иран с тем, чтобы высчитать механизмы "изменения отрицательной линии поведения иранского режима" в регионе и в глобальной политике.

Каким боком это отразится на самой Армении, американская межведомственная экспертная группа Государственного секретариата и казначейства не сказала. Видимо, выводы будут опубликованы лишь после того, как американцы вернутся домой.

Однако чего-то не верится, чтобы, проводя такой "удушающий захват" по отношению к Ирану, США вдруг сознательно оставили широкую лазейку небольшой стране. К тому же в регионе, в котором Иран имеет весьма серьезные геополитические и идеологические (не говоря уж о том, что экономические) интересы.

Скорее всего, как бы мягко не стелили армянам американцы, Армении в ближайшее время придется делать выбор между двумя откровенно враждующими сверхдержавами – региональной (Иран) и мировой (США).

При этом придется учитывать множество различных факторов и аспектов. В первую очередь – позицию Российской Федерации. Затем, в несколько меньшей степени – позицию Евросоюза и (почему бы и нет), даже позицию Китая. А ведь известно, что все эти три игрока в иранском вопросе выступают откровенно против позиции Соединенных Штатов.

В любом случае результаты визита американских экспертов в Ереван в ближайшие же дни обязательно появятся в западных масс-медиа. И вот тогда-то и можно будет спрогнозировать, каково придется армянской дипломатии выкручиваться.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.