Пост генерального секретаря ОДКБ, несомненно, весьма важен для любого из членов Организации. Потому и понятно, что каждая из стран – союзников, объединенных Организацией Договора о коллективной безопасности, могла бы выразить недовольство "киксом", допущенным Арменией.

В то же время было ожидаемо, что некоторым из них захочется воспользоваться ситуацией, возникшей в связи с отзывом Хачатурова с поста генсека. Скажем, попытаться на год раньше перехватить пальму первенства в руководящей структуре ОДКБ у Армении (пост передается в порядке ротации по алфавитному порядку - ред.).  Однако будем честны сами с собой —  Ереван в истории с Хачатуровым действительно оплошал.

Вообще, соревноваться за более высокую позицию, более выгодный пост в рамках какой-либо организации – это в порядке вещей, особенно в такой сфере, как глобальная политика. И в этом плане определенные трения, возникшие в узком кругу членов ОДКБ, были предсказуемы изначально.

Понятно, что за нарушение какого-то конкретного пункта в Уставе ОДКБ (если такое имело место быть), или же за удар по имиджу Организации (а это действительно так), за закрытыми дверями между странами могли возникнуть достаточно серьезные трения.

Но ведь между своими, и именно за закрытыми дверями. А не так, как случилось после недавнего саммита ОДКБ в Астане. Когда проблема, которая, согласно уставу Организации, должна быть решена исключительно путем консенсуса всех членов ОДКБ, была вынесена "из избы". Последовали громкие заявления о том, что пост генерального секретаря ОДКБ, скорее всего, перейдет Беларуси уже в декабре.

Президент Казахстана Назарбаев, например, сразу же заявил, что сейчас назначать нового генсека из Армении (этот пост закреплен за страной до начала 2020 года - ред) не имеет смысла. "Патриарх политики" объяснил это тем, что за этот год новый руководитель даже не успеет объехать страны - члены ОДКБ. Как подтвердил исполняющий обязанности генсека Валерий Семериков, такого мнения придерживаются многие страны Организации. 

Однако откровенно взорвал ситуацию другой "патриарх" - белорусский лидер Александр Лукашенко. Он вдруг обсудил кандидатуру от своей страны на пост генсека ни с кем иным, как с послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым.

С представителем страны, которая не является членом ОДКБ. Более того, желание Азербайджана поучаствовать на саммите (в качестве наблюдателя) было заблокировано конкретно Арменией.

Причины подобного поведения Еревана более чем ясны и понятны. Достаточно сказать, что претензии между странами лишь Карабахом и блокадой не ограничены. Однако на одной из объективных причин, из-за которых Армения блокировала участие Азербайджана в качестве наблюдателя в Астане, остановиться следует особо.

Ведь на саммите в Астане обсуждали далеко не только Армению с ее кандидатством на пост генсека ОДКБ. Были затронуты, обсуждены вопросы сугубо военного характера.

Обсуждалось стратегическое партнерство именно в рамках Организации. В узком кругу, за закрытыми дверями говорилось о развитии военного сотрудничества и совместном противодействии международному терроризму.

Откровенно военная тематика, относящаяся к совместному сотрудничеству в рамках целей, которые преследует Организация Договора о коллективной безопасности, как говорится, не для "посторонних глаз и ушей".

Понятно, что руководители таких великих стран, коими являются Казахстан и Беларусь, даже будучи политиками, а не военными, все это понимают лучше, чем кто-либо другой. У каждого – серьезный, более чем солидный стаж президентства (Лукашенко – 24 года, Назарбаев – 28 лет). А это значит, что, "вынося сор из избы", "патриархи" имели вполне конкретные политические (я бы сказал – геополитические) цели.

Ведь у того же Минска свои близкие, союзнические отношения и конкретные экономические (в том числе и в плане энергоносителей и продажи вооружения) интересы с Азербайджаном. И он (Минск) с удовольствием может подыграть Баку. Да и Казахстан, у которого с Азербайджаном контакты гораздо ближе, нежели с Арменией ( с которой находится в одном военном блоке), подыграет своим союзникам.

Однако ведь вот это уже действительно идет откровенно вразрез со всеми принципами, на базе коих и создана (и успешно развивается) Организация Договора о коллективной безопасности. Именно поэтому и возникла напряженная, чуть ли не скандальная ситуация, когда Армения именно в рамках здравой логики решила попросить объяснений и у Минска, и у Астаны.

И вовсе не с позиций "международного генпрокурора" выглядит подобный запрос, как оценили высказывание армянского руководителя в Минске. Оценивать запрос нужно исключительно с позиций интересов, принципов и, почему бы и нет, безопасности военной организации, которой, собственно, и является ОДКБ.

Несколько смягчить ситуацию взялся исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, вынужденно объяснивший аудитории обе позиции, которые были на саммите – и Армении, и Казахстана. При этом (отметим особо) не упомянул поведение лидера Беларуси, который, не дожидаясь консенсуса, уже советовался с представителем "третьей страны". Что действительно было недопустимо.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.