22-24 октября в Ереване прошла "Евразийская неделя" - крупнейший международный деловой форум на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Своим мнением об итогах форума и перспективах евразийской интеграции с Пресс-клубом "Содружество" поделились директор ИАЦ Евразия-Поволжье Марина Лапенко и научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.
Как Вы оцениваете итоги форума в Ереване?
М. Л. Евразийская неделя, безусловно, знаковое и важное событие для ЕАЭС. Данный формат представляет возможность объединить представителей профильных департаментов ЕЭК, лиц, принимающих решения на национальном уровне, представителей бизнеса и экспертов, обеспечивающих информационное и аналитическое сопровождение евразийской интеграции. Для ЕЭК — это, по сути, отчетное за год мероприятие и площадка для определения перспектив развития ЕАЭС и актуализации наиболее сложных вопросов, требующих решения на национальном уровне.
К сожалению, пока повестка ЕЭК намного опережает национальное законодательство и поэтому для дальнейшего углубления интеграционного процесса необходим диалог с ЛПР (лица принимающие решения - ред.) в государствах-участниках. Озвучивание вопросов на такой площадке как Евразийская неделя означает, что эти вопросы не могут потом не рассматриваться на национальном уровне.
Кроме того, участие, например, в этой Евразийской недели и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в непростой политической ситуации означало сохранение преемственности курса Армении по отношению к ЕАЭС, что особенно важно в свете предстоящего председательства Армении в ЕАЭС в 2019 году.
Для представителей бизнеса и экспертного сообщества Евразийская Неделя — это возможность узнать самую актуальную информацию о тенденциях и перспективах развития ЕАЭС, информацию "из первых уст". Кроме того, Евразийская Неделя — это реальная возможность представить свой бизнес и найти потенциальных партнёров в странах-ЕАЭС и на внешнем контуре ЕАЭС.
Г. М. О первых итогах форума можно сказать то, что форум был очень масштабным - до 2500 человек были его участниками, включая бизнес-сообщество, экспертов, представителей государственных структур, причем это не ограничивалось исключительно государствами Евразийского союза, были также представители Грузии, Таджикистана и ряда других стран. Среди гостей были министры финансов России и Беларуси, глава ЕЭК и премьер-министр Армении.
О долгосрочных последствиях пока рано говорить, поскольку это зависит от того, насколько бизнес-сообщества Армении и ее партнеров смогли найти общий язык в течение этих дней - и насколько представители иностранного бизнеса увидели Армению привлекательной для сотрудничества.
Нужны ли подобные форумы и на что нужно акцентировать внимание или что необходимо менять в подобных форумах?
М. Л. Подобный формат "Евразийской недели", безусловно, нужно сохранять. При этом, возможно, нужно более активно анонсировать ее среди бизнес-сообщества через посольства, торговые представительства и экспортные центры. Поскольку эта уникальная площадка способна собрать в одном месте и в одно время большое количество представителей бизнеса и через B2B встречи обеспечить заключение новых соглашений и контрактов. Как вариант возможно проведение Евразийской недели не один раз в год, а дважды в год.
Г. М. Подобные форумы нужны - и чем больше их будет, чем представительнее они будут - тем крепче будут связи между странами. А эти отношения сейчас очень нуждаются в переучреждении на новых, более системных основах.
На мой взгляд, формат форума нуждается в доработке. В частности, нужно поработать над структурой и расписанием - чтобы были более четко определены и разделены выставочные пространства, форум, дискуссионные площадки, места для общения бизнеса, также это можно разделить по дням / часам.
Как оцениваете нынешнюю ситуацию в евразийской интеграции и ее перспективы?
М. Л. Евразийская интеграция развивается поступательно. И несмотря на сложную геополитическую ситуацию и санкционный режим в отношении России, ЕАЭС развивается по запланированным показателям и ориентируется на ключевые точки 2025 года. При этом уже сейчас стали очевидными слабые места Договора о ЕАЭС и необходимость дальнейшего усовершенствования законодательной базы ЕАЭС и повестки на долгосрочную перспективу. Важным является не только внутреннее развитие, но и формирование внешних связей, дальнейший поиск приемлемых форматов сотрудничества с ЕС и китайским проектом "Один пляс - один путь".
Г. М. С одной стороны, евразийская интеграция развивается поступательно. В целом, она взаимовыгодна для членов Союза и уже приносит плоды, что не является секретом. С другой стороны, дискуссии о необходимости членства, не прекращены в большинстве стран, в первую очередь, в самой России, что создает риски для долгосрочной интеграции. Кроме того, необходимо более точно определить скорость интеграции и ее направление. Например, начинать обсуждение политических аспектов или общей валюты еще слишком рано.
Наконец, экономический кризис последних лет необходимо преодолевать - для этого нужно повышение эффективности экономик, борьба с коррупцией и расширение инфраструктуры, связывающей страны. Последний пункт особенно важен для Армении.