Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 20 октября прилетает в Москву, и после встреч с высокопоставленными должностными лицами России проведет серию переговоров с руководителями государств Южного Кавказа – в Баку, Ереване и Тбилиси.

Анонсируя визит в Твиттере, Джон Болтон кратко изложил основные темы переговоров с руководством всех четырех стран, сформулировал угрозы в адрес государств, которые пытаются обойти санкции США.

Московская повестка достаточно прозрачна. Логично предположить, что США попытаются сузить поле конфронтации с Россией. Ранее Болтон сообщил, что надеется на продолжение диалога между Москвой и Вашингтоном, а также признал, что в Вашингтоне больше не видят попыток "вмешательства" России в американские выборы. Летом президенты России и США встречались в Хельсинки. Вероятно, Болтон готовит почву для новых контактов президентов двух стран и решения текущих проблем (Сирия, Иран, Турция), с возможным рикошетом по Южному Кавказу и Украине.

Поездка организована на фоне роста напряженности вокруг Ирана, и логично предположить, что в Баку, Ереване и Тбилиси главной станет иранская тема. Сторонник разрыва ядерного соглашения с Ираном, считающий самым подходящим решением "бомбовый удар", Болтон едет на Южный Кавказ для "продвижения американских интересов и широкого обсуждения вопросов безопасности". А значит – и с целью ужесточения позиций в отношении Ирана (попутно – Сирии и Турции).

Главная цель

Внимание США к Южному Кавказу растет, регион имеет большое значение для проекции и продвижения американских интересов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, где, пожалуй, самая большая заноза – Тегеран. Отговорить Россию от сотрудничества с Ираном Соединенным Штатам наверняка не удастся, а вот на Баку, Ереван и Тбилиси можно нажать.

В условиях утраты позиций Вашингтона на Ближнем Востоке Джон Болтон может избрать тактику более активного использования государств Южного Кавказа в геополитической партии с Россией, Ираном, Турцией, Сирией. Самым сложным и несговорчивым переговорщиком на этом направлении может оказаться Азербайджан.

Гораздо увереннее советник американского президента будет чувствовать себя в Грузии. Отношения между двумя странами обозначены как "стратегические". Накануне министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что визит Болтона послужит укреплению стратегического партнерства между двумя странами в разных сферах – обороны, безопасности, экономики, ведь грузино-американское партнерство находится на "беспрецедентно высоком уровне". И это почти гарантирует Тбилиси мучительный выбор между интересами США и соседей по региону, от влияния которых Грузия несвободна.

Не случайно Болтон ранее заметил: страны, игнорирующие американские санкции против Ирана, не должны иметь иллюзий, будто американские санкции их не коснутся. Вот и посол США в Армении уже рекомендовал местному бизнесу "консультироваться" с американским посольством на предмет сотрудничества с Ираном.

Как известно, Соединенные Штаты вышли из "ядерной сделки", возобновили санкции против Ирана, разорвали договор о дружбе, подписанный с иранским шахом в 1955 году. А Джон Болтон известен жестким отношением к Тегерану. Уходя с поста посла США в ООН в 2007 году, в интервью The Jerusalem Post Болтон заявил, что санкции и дипломатические усилия в отношении Ирана не принесли результатов, и единственно необходимым остается военное вторжение в страну.

Когда готовилось соглашение по ядерной программе Ирана в 2015 году, Болтон написал в New York Times: "Чтобы остановить бомбу Ирана, нужно бомбить Иран".

Полагаю, Иран станет главной темой переговоров на Южном Кавказе. Граничащие с Ираном Азербайджан, Армения и географически близкая Грузия имеют непосредственный военно-политический интерес для США.

Непростой треугольник

Азербайджан граничит с Ираном и Россией, является важным партнером США на Южном Кавказе. После 11 сентября 2001 года тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых предложил помощь в борьбе с терроризмом. Американцы высоко оценивают вклад Азербайджана в мирную миссию в Афганистане.

США проявляют интерес к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая открывает новые перспективы для государств Центральной Азии, может быть использована для транспортировки военных грузов в Афганистан. На фоне разворачивающейся в Европе "газовой войны" растет внимание Вашингтона к азербайджанским газовым проектам. При том, что Баку не желает превращать страну в плацдарм США и НАТО для антииранских боевых действий, у Азербайджана имеется возможность "мягкой силой" повлиять на ситуацию в ИРИ, где проживает огромное количество этнических азербайджанцев.

Азербайджан и Иран вместе с Россией заняты реализацией проекта строительства международного транспортного коридора "Север – Юг", по которому грузы из Индии и стран Персидского залива смогут быстро и относительно недорого перемещаться в Россию и Северную Европу.

Вероятно, темами переговоров советника президента США по национальной безопасности в Азербайджане станут также урегулирование нагорно-карабахского конфликта (Вашингтон является сопредседателем Минской группы ОБСЕ), продвижение политических и экономических реформ, возможность вступления Азербайджана в ОДКБ.

Ереван и Тегеран связаны серьезными торгово-предпринимательскими отношениями, которые смягчают Армении условия экономической блокады. Кроме того, армяне не без оснований рассчитывают на иранскую поддержку в урегулировании карабахского конфликта. Болтон может огорчить Ереван просьбой-требованием отказаться от участия в сирийской гуманитарной операции совместно с российскими специалистами.

Американцы обещают Тбилиси содействие для вступления в НАТО, помогают строительству армии, но США могут использовать сотрудничество с Грузией для введения своих кораблей в Черное море – для устрашения Тегерана или для массированного ракетного удара по военным объектам ИРИ. От побережья Грузии до столицы Ирана по прямой 1000 км, однако, и грузинская территория вполне доступна для ответного иранского удара.

Многое зависит от результатов переговоров и, безусловно, визит Джона Болтона на Южный Кавказ заставит напрячься не только Тегеран.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.