Имя Игнаца Земмельвейса, вероятно, знакомо не многим, однако результаты трудов этого человека до сих пор бесценны для большинства современных семей.

Он родился в Буде (ныне Будапешт, Венгрия) 1 июля 1818 в семье состоятельного купца. В 1844 году Игнац окончил Венский университет со специализацией по хирургии и акушерству. Спустя 7 лет Земмельвейс вернулся в Будапешт, где возглавил больницу Святого Роха.

В те годы в Европе наблюдалась тенденция смерти женщин от родильной горячки. При этом количество летальных исходов при родах в больнице намного превосходило смертность при домашних родах, несмотря на то, что в медицинских учреждениях их принимали дипломированные специалисты.

Молодой венгерский врач всё пытался выяснить причины страшной тенденции, пока в один прекрасный день его наконец не осенило. В 1847 году Земмельвейс предположил, что инфекции в родильные палаты приносили из инфекционных и патологоанатомических отделений, поскольку принимать роды зачастую приходилось сразу после вскрытия, а ни о какой санитарии в то время речи не шло.

Игнац одним из первых начал борьбу за чистоту в больницах. Он обязал персонал перед взаимодействием с беременными окунать руки в раствор хлорной извести. Многие коллеги высмеивали предложение Земмельвейса, однако вскоре результаты этого нововведения дали о себе знать — смертность среди женщин и новорожденных снизилась более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Продвижение фундаментального открытия венгерского врача то и дело встречало различные препятствия. Гипотеза Земмельвейса породила волну критики как против метода дезинфекции, так и против самого Игнаца. Руководство больницы даже запретило ему публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук, а после и вовсе уволило врача.

Судьба Земмельвейса закончилась трагически: в 1865 году он попал в психиатрическую лечебницу, где, по иронии судьбы, скончался от сепсиса — того самого заражения, от которого умирали роженицы до его революционного открытия.

Увы, роль врача в изобретении и внедрении асептики была признана лишь после его смерти. Потомки даже установили Игнацу памятник за весомый вклад в развитие медицины, на котором написали: «Спаситель матерей».

Существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя вымыть руки. К ним относятся:

• дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • кишечные инфекции;
  • гепатит.
  • Множество людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть руки, например, перед приёмом пищи, после посещения туалета или общественного транспорта. Важно понимать, что вопрос гигиены не является проблемой одного человека. Вы можете стать распространителем тяжёлых заболеваний в кругу семьи или своих коллег.
  • Выработайте у себя привычку по нескольку раз в день тщательно мыть руки, постарайтесь сделать этот процесс естественным и выполняйте его без лишних напоминаний.

Очень жаль, что труды венгерского врача не успели оценить при жизни, однако мы и наши дети обязаны ему по сей день!