Перипетии усиливающейся конфронтации между Ираном и США несколько оттеняют то, что происходит в Ираке и Сирии. Ну, например, прямо в последние дни Вашингтон настолько активизировал свои шаги в деле «обработки» международного сообщества, что 4 октября администрация президента США Дональда Трампа в лице его советника по национальной безопасности Джона Болтона представила новую национальную стратегию борьбы с терроризмом, и в ней двумя наиболее значимыми угрозами для США выделены… Иран и «радикальные террористические группировки». Причём американцы, в угоду Израилю и внутриамериканским сионистским кругам, в нынешней версии документа Ирану отвели основное место. По-человечески говоря, это подлость, а не политика, если знать, что иранский народ за 5−6 лет антитеррористической войны на своих границах, в Ираке и Сирии положил на алтарь победы тысячи жизней своих сыновей. И продолжает бороться — ибо враги Ирана не унимаются, чему наглядное доказательство — недавний теракт в Ахвазе 22 сентября, с десятками жертв, среди которых не менее половины — невинные женщины и дети. Вашингтон уже «пристегнул» к своей антииранской колеснице своего очередного «крестового похода» против Ближнего Востока и меркелевскую Германию. В тот же день, когда Болтон довольно зачитывал новую стратегию США по борьбе с терроризмом, немецкая канцлер, как передавала Deutsche Welle, в переговорах с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху внезапно заявила, что она солидарна с израильским правительством в том, что должны быть приложены все возможные усилия, дабы «предотвратить появление ядерного оружия у Ирана». При этом Меркель указала на существующую «реальную опасность» для Израиля с иранской стороны. Глава немецкого правительства полагает, что данная угроза «стала ещё больше» в свете вовлечённости Ирана в сирийский конфликт. Бывшая гэдээровская комсомолка, видимо, хочет не знать о доказательствах причастности к созданию группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) спецслужб США и Израиля, которые были преданы огласке спецслужбами Ирана в августе 2014 г. И как часто иранцы и сирийцы арестовывали спецназовцев США, Израиля, стран Запада — даже немцев! — на позициях боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других террористических организаций в той же Сирии…

 2
Игил
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Можно, конечно, ещё раз посетовать на двуличность государств Запада и Израиля, которые уж в спонсировании террористов, сеявших смерть и разрушения в Ираке и Сирии, точно принимали участие. Правда, фарисейски именовали в своих документах террористов «умеренной оппозицией» и так далее. Ранее мы уже отмечали, что шаги, предпринимаемые сейчас Тегераном в плане присоединения к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (CFT) — это не только итог согласованности политики с Россией и Китаем, но и перспективное направление иранской стратегии по разоблачению истинных спонсоров как «Аль-Каеды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и других террористических организаций, в том числе — тех, которые используются как «прокси-армия» в негласной войне с Ираном. Не стоит сомневаться в том, что основные разоблачения и скандалы вокруг темы финансирования бесчинств террористов в Ираке и Сирии — ещё впереди. Кстати, обратим внимание вот ещё на что — как известно, теперь США обуславливают свой выход из Сирии… присутствием в этой стране иранских военных советников: мол, вот когда уйдут иранцы — тогда будут выведены и американские войска. Напрочь и аморально преступное заявление, ведь иранские военные советники находились и находятся в Сирии согласно двусторонним договоренностям между военными Дамаска и Тегерана, в то время как военных США никто в Сирию не приглашал и не направлял.

Прислушавшись к США, нагло начал игнорировать свои обязательства и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который, и тоже 4 октября, заявил, что никуда Турция свои войска из Сирии не будет выводить, пока в этой стране не пройдут выборы и не сформируется новое правительство: «Мы оставим Сирию её хозяевам, как только они (сирийцы) проведут свои выборы», передавало агентство Reuters. При этом как США, так и Эрдоган, отлично знают, что требование о выводе американцев и турок из Сирии — краеугольный камень условий, выдвигаемых согласованно и скоординированно Сирией, Ираном и Россией. Эрдоган сам признался, что на сегодняшний день в зоне деэскалации «Идлиб» по соглашениям с Россией и Ираном армия Турции располагает 12 наблюдательными постами, Россия — десятью, а иранские военные создали 6 полевых пунктов мониторинга за ситуацией. В то же время, по данным различных источников, с момента заключения российско-турецкого соглашения по демилитаризованной зоне в северо-западной части Сирии, армия и спецназы службы безопасности Турции нарастили своё присутствие в регионе в несколько раз. В провинцию Идлиб и в оккупированную часть провинции Алеппо дополнительно переброшены сотни турецких военных и десятки единиц техники различного назначения. Турецкий президент не может не понимать, что такими заявлениями он ставит под угрозу выполнения своих соглашений с президентом России Владимиром Путиным по Идлибу, а в целом — даёт понять и Путину, и иранскому президенту Хасану Роухани, что все предыдущие заверения Анкары в том, что она привержена «Астанинскому процессу» и трёхстороннему формату (Иран-Россия-Турция) по Сирии — гроша ломанного не стоят без того, чтобы вслед за демилитаризацией Идлиба получил бы своё решение и вопрос о полном и безоговорочном выводе турок со всех территорий в Северной Сирии.

Сейчас переедем на время из Сирии в Ирак. Без понимания того, что творится в Ираке, мы не поймём определённой октябрьской обострённости в Сирии. Сейчас о развитии событий в Багдаде, Басре, в Иракском Курдистане пишется и сообщается гораздо меньше, чем в предыдущие месяцы, ‑ и зря. Восстановление стабильности в Ираке — вот залог последующей стабилизации ситуации на западных границах Ирана и внутри соседней Сирии. Поэтому понятны усилия США и Турции «заморозить» хаос и нестабильность в Ираке. Но сейчас в этой стране ускоренным ритмом происходят существенные события и изменения. Всё настолько неоднозначно, что США вновь усилили свои «обработки» действующих политиков и партий по всему Ираку. Тем не менее, пока не произошло роковых и «сейсмоопасных» изменений, хотя уже в курдских и иных источниках замелькали статейки и заголовки с общим рефреном — ну, например: «Ирак: демократия по американскому образцу», и при этом не следует думать, что в этих рефренах есть обоснованная и объективная толика критики. Рассмотрение иракских реалий убеждает — никакая «демократия американского образца» Ближнему Востоку мира не приносит, напротив, всё идёт к тому, что война становится фактором перманентности и постоянной угрозы для всего населения. И не только Ирака — но и соседних с ним государств. В этом и есть основная заинтересованность тех, кто создавал и пестовал феномен группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) именно на иракской территории — постоянная война и постоянные террористические угрозы в Ираке являются залогом того, что всегда можно будет угрожать и Сирии, и Ирану, а в перспективе — почему нет? — России и Китаю. Собственно, шаг Москвы по участию в созданию именно в Багдаде четырёхстороннего совместного Военно-информационного центра по борьбе и профилактике терроризма в регионе был обусловлен именно тем, что царство террора в Ираке (как и, разумеется, в Сирии) — это угроза безопасности, угроза распространения терроризма и на Закавказье, и на южные границы России.

 3
Армия Ирака
Иллюстрация: Tasnimnews.com

Итак, в Ираке после долгих споров, дебатов, пересчётов голосов, сомнений и колебаний, после откровенной провокации клана Масуда Барзани и его Демократической партии Курдистана (PDK), 2 октября был избран новый президент Ирака. Как и заложено в недрах иракской Конституции, им стал курд по национальности, но представитель соперничающего с Барзани клана Ат-Талабани и его партии Патриотический союз Курдистана (YNK), Бархам Салих, который на следующий же день поручил шииту, бывшему лидеру Высшего Исламского Совета Ирака и бывшему вице-президенту страны Аделю Абдулл Махди сформировать кабинет правительства в Багдаде. Согласно иракской Конституции, Абдулл Махди, в настоящее время имеет 30 дней для создания нового правительства и представления его совету представителей для утверждения. Клан Барзани не прекращает, однако, нападок на нового президента. Однако наиболее удивительным является то, что и проиранская курдская партия «Горран» («Движение за перемены») не слишком лояльно отнеслась к избранию Бархама Салиха президентом Ирака. Почему это удивляет — скажем ниже, но в то же время отметим, что Салиха с новой должностью сердечно поздравили власти и России, и Ирана. А Хэмин Шехани, член Национального собрания «Горран», сказал в интервью агентству BasNews, что политические аргументы в пользу избрания Бархама Салиха не могут отвлечь внимание его партии от мошенничеств, допущенных на недавних парламентских выборах в Курдистане партией Салиха (YNK).

«Как «Горран», мы не фокусируемся на этой [президентской] позиции. Мы полностью сосредоточены на обращениях, связанных с фальсификацией выборов … Короче говоря: мы не видим Бархама Салиха нашим президентом», — сказал Шехани, предупредив, что его партия не откажется от «украденных» у неё голосов.

Тут речь всё ещё о скандальных событиях в Иракском Курдистане в связи с летними парламентскими выборами, а не, допустим, недавними выборами в парламент Иракского Курдистана. Причём напомним — сама партия YNK, весь клан Ат-Талабани категорически отрицают обвинения от партии «Горран».

Вот в такой сложной и обострённой ситуации прошли 30 сентября парламентские выборы в Иракском Курдистане — территории, которая конституционно именуется Региональным правительством в Курдистане (KRG). Удивительно, но на фоне непрекращающихся заявлений клана Барзани о своей «сокрушительной» победе, не прекращаются также обвинения оппонентов партии PDK в разного рода нарушениях и фальсификациях. В этих условиях клану Барзани пришло в голову вновь навязать дискуссию о Мосуле, Киркуке и других территориях, которые по Конституции Ирака не являлись и не являются составными частями курдской автономии KRG. В принципе, даже в курдских источниках не сразу найдёшь окончательные итоги парламентских выборах. Тем не менее, есть все основания полагать, что итоговые результаты несущественно будут отличаться от тех сведений, которые официальная Арбела (Эрбиль) объявила 4 октября. Итак, новый парламент курдской автономии Ирака будет иметь следующую картину — барзаниевская партия DPK получит 44 депутатских мандата, а их главные конкуренты — талабаниевский YNK получит 21 депутатский мандат. У партии «Горран» 12 мест в парламенте. Блок «Новое поколение» — 8 мест. Организация «Исламская группа Курдистана» (ИГК) — 7 мест. Движение «За реформы» — 5 мест. По одному депутатскому мандату получили партия «Сардам», блок «Коалиция за демократию и справедливость» и партия «Азади». Если учесть, что партии YNK и «Горран», организация ИГК и блок «Новое поколение» по событиям 2016 г. выступили против Масуда Барзани и его партии, в итоге доведя Барзани до добровольной отставки, то у противников бывшего президента Иракского Курдистана и его партии DPK — пусть и несущественное, но суммарное большинство депутатских мандатов. То есть говорить о победе над политическими или внутрикурдскими, субэтническими группами оппонентов — это у клана Барзани явные проявления бонапартизма.

Сейчас объясним, например, почему демарш курдской партии «Горран» против курда-президента Ирака Бархама Салихи, представляющего талабаниевский YNK, выглядит удивительным. 6 октября, понимая, что же на самом деле происходит в Иракском Курдистане, не выдержали нервы у ряда ведущих суннитских политиков Ирака. Лидер суннитской партии «Умма» Митал аль-Алуси заявил, что «иранский режим побеждает США в Ираке путём назначения верных Тегерану людей на высшие посты». По мнению Алуси, курд Салихи из YNK на посту президента Ирака, — это ещё одна победа Тегерана над Вашингтоном в иракской политике. «Иран захватил контроль над двумя самыми важными институтами в иракском государстве, назначив шиита Мохаммеда аль-Халбоуси в качестве спикера парламента, а Бархама Салихи — президентом страны. Это очень опасный знак», — сказал Алуси, по мнению которого иранское вмешательство в дела Ирака станет ещё более серьёзным через шиитские блоки, которые доминируют в парламенте страны. «Иранский режим и Кассем Солеймани [командующий элитными силами спецназа «Кодс» КСИР Ирана] теперь контролируют землю, море и воздушное пространство Ирака, включая «Зелёную зону» [особо охраняемую зону Багдада, где находятся здания посольств и правительства]», — считает аль-Алуси. 10 октября уже спецпредставитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри предупредил о растущем влиянии Ирана на партию YNK, назвав это «большим и новым фактом». Выразим несогласие — в том плане, что факт-то большой, очень важный. Но — не новый. Мы не раз и не два писали, в том числе и в предыдущие годы, что Иран по-особому работает со всеми курдскими партиями и организациями Ирака, и уже в 2017 г. доминирование Ирана было настолько сильным, что в ряде случаев курды из партий и организаций, оппозиционных клану Барзани, без боёв сдавали Найнаву, езидские районы, Киркук и др. армии Ирака и шиитскому ополчению «Аль-Хашд аш-Шааби».

Во время пресс-конференции, Джеффри, занимавший пост посла США в Ираке в период с 2010 по 2012 годы, ответил репортёрам касательно перспектив политического сосуществования между талабаниевского YNK и барзаниевской PDK в качестве двух основных политических партий в Иракском Курдистане:

«YNK разбит на различные фракции и в какой-то степени находится под влиянием иранцев. Это очень большой и новый факт, который мы не наблюдали в течение всего моего срока, связанного с Курдистаном. Даже когда Ат-Талабани и Барзани сражались в 1996 году, а также втягивали турок, иракцев и иранцев, они по-прежнему были последовательными организациями, которые были способны не только сражаться друг с другом, но и очень быстро сформировать союз, который сохранялся до этого времени, но сейчас не так».

Американский дипломат считает, что новая ситуация в отношении YNK и иранского влияния на него является «совершенно новой», и Вашингтон не предполагал, что связи между барзаниевской PDK и YNK могут быть так нарушены. Панель, в ходе которой Джеффри сделал эти замечания впервые, была организована Организацией турецкого наследия в октябре 2017 г., всего через 2 дня после того, как иракская армия и шииты-ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» вытеснили войска пешмерга из Киркука в ответ на референдум о независимости Иракского Курдистана. С того времени барзанисты обвиняют клан Ат-Талабани и курдские пешмерга партии YNK в «предательстве» и в том, что они заключили одностороннюю сделку с Тегераном и Багдадом о сдаче Киркука. И вот теперь Джеймс Джеффри повторил свои опасения в связи с сотрудничеством клана Ат-Талабани и партии YNK с Ираном и иракскими шиитами. Но, как известно, с 2014 г. и иракские шииты, и езиды, и иракские христиане (которые в конечном итоге сформировали свою знаменитую ополченческую «Вавилонскую бригаду» и вошли в состав шиитского добровольческого движения «Аль-Хашд аш-Шааби»), и партии YNK, «Горран» и др. обвиняли лично Масуда Барзани и его партию в неменьших предательствах — в частности, в сговорах с террористической группировкой ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и даже — участии в геноциде езидов! Именно обвинения оппонентов клана Барзани и партии PDK создали беспрецедентную ситуацию, когда, казалось бы, те курды, которые не были против независимости и принимали участие в референдуме, организованном и проведённом барзаниевской партией, сами же и заставили Барзани уйти в отставку, сами же признали нелегитимность референдума — то есть отказались и от его результатов.

В последние дни представители клана Барзани — и сам Масуд, и его родственник, заодно и и.о. премьер-министра KRG Нечирван Барзани, поочередно принимали в Арбеле представителей шиитских политических кругов Ирака. Так, Масуд Барзани принял главу коалиции «Фатх» Хади аль-Амери, который является также и одним из главных командиров шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», чтобы обсудить последние политические события в Ираке. Согласно заявлению канцелярии Барзани, во время встречи стороны провели переговоры о ходе выборов президента Ирака и о механизме, который был использован в этом процессе. Иракский шиитский чиновник выразил озабоченность по поводу неудачи курдских фракций в попытке выдвинуть единого курдского кандидата на высшую должность Ирака. Скупость сообщения канцелярии Барзани, конечно, не полностью отражает содержание переговоров и главную цель визита Хади аль-Амери. Потом и Нечирван Барзани принял того же Хади аль-Амери, «чтобы обсудить иракский политический процесс и формирование нового правительства в Багдаде». И здесь курдские источники были крайне скупы на информацию:

Продолжение читайте здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.