Внутриполитические развития в Армении происходят не в «аквариуме». Армения – не Китай, и происходящие у региональных акторов внутренние брожения, а также резкие изменения соотношения сил между ними в процессе противостояния, изменения их политического поведения – не могут не влиять на развития, происходящие у нас. Армения – это тот случай, когда не только и не столько внешняя политика является продолжением внутренней, сколько наоборот.

Бывший замглавы МИД России Андрей Федоров в эфире Радио Свобода напомнил и предупредил: к концу ноября Москва от США получит в общей сложности еще пять пакетов санкций. Это за Крым и Донбасс («Украинский» пакет), по Акту Магнитского (Пакет по правам человека), в связи с отравлением Скрипалей («Солсберийский» пакет), в связи с Ираном («Ракетный» пакет), за химоружие («Сирийский» пакет), и если 6-го ноября будет зафиксировано российское вмешательство в промежуточные выборы в США, то к ним добавится и шестой – «Кибер-пакет».

Напомним также, что на Саммите Европейского Союза, который состоится 18-го октября, вопрос о новых санкциях против России внесен в повестку. Об этом заявил глава Совета ЕС Дональд Туск. Причина – хакерское нападение со стороны русских в Гааге против Организации по запрещению химического оружия при ООН (ОЗХО, OPCW), которое сорвалось, а агенты ГРУ разоблачены. Вместе с этим, министр юстиции США объявил, что семерым агентам российской военной разведки предъявлены уголовные обвинения.

В контексте этих развитий господин Федоров отмечает, что если санкции распространятся, скажем, на «Сбербанк», что в сущности становится неизбежным, то миллионы россиян не смогут осуществить даже простейшие банковские операции.

Федоров констатирует, что ситуация такова, что Россию загоняют в то же состояние, в каком пребывал в свое время Советский союз, со всеми вытекающими из этого последствиями. А нагнетание напряженности на Северном Кавказе и реанимация межнациональных вопросов на фоне тотального нарушения связи власть-общество и тотальной деградации институтов власти, что напоминает ситуацию на Южном Кавказе конца 80-ых, приводит к довольно грустному и неприятному для Москвы заключению: развал СССР неизбежно вступает в свою вторую фазу, результатом которой может быть развал России в нынешних ее границах.

Москва идет на обострение в Украине, свидетельством тому – объявление «выборов руководителей» на оккупированных территориях, так называемых «ЛНР-ДНР», в ноябре. И было вполне прогнозируемо, что перед лицом разгрома своей «пятой колонны» на Западе русские повысят ставки на постсоветском пространстве, пытаясь поднять новую волну дестабилизации. В этом смысле, вполне ожидаемо, что навстречу ноябрю у Армении будет довольно напряженный период, когда повысятся риски в плане как внутренних диверсий, так и увеличения угроз дестабилизации на границе.

Армения вполне способна противостоять этим возможным вызовам и нейтрализовать риски, имея беспрецедентную гармонию между властью и обществом. Конечно, это необходимый, но недостаточный фактор, и чрезвычайно важно не терять бдительности. Факт в том, что любой шаг Армении, вытекающий из интересов государства и общества, у русских вызывает молчаливую аллергию. Одним из ее симптомов стал «бойкот», который объявили ведущие российские СМИ инициативе супруги премьер-министра Армении Анны Акобян на передовой, которая представляла собой призыв к миру, и в которой приняли участие довольно известные российской общественности и далеко не оппозиционные деятели-женщины.

Конечно, нет смысла прилагать большие усилия, чтобы удостоиться похвалы со стороны российской пропаганды, поскольку все то, что происходит в Армении – претит не только сущности, духу, смыслу нынешнего государства российского, но и интересам и целям в ох представлении, точно так, как аллергию всей Европы вызывала революционная Франция конца 18-го века.

Известно, что в Ереване и Москве произносятся слова о «дружбе», «союзнических отношениях», и будут произноситься еще, ведь никак не в интересах Армении стать мишенью Москвы, а с другой стороны, с висящими на шее Украинским и Сирийским вопросами и грузом санкций, вступающей в фазу внутренней дестабилизации (см. результаты опросов «Левада-Центра») Москве разжигать себе еще и «Армянский вопрос» — это самое последнее, что нужно. Конечно, это на плоскости рационального расчета и на основе нынешней «расчетной базы», которая, мягко говоря, еще не факт, что останется неизменной, когда Москва окажется в сложном положении на фоне экономических потрясений и внутренней смуты.

Очевидно, что Армении необходимо мобилизовать весь свой политический ресурс навстречу возможным форс-мажорам. Проведение досрочных парламентских выборов позволит лишить рычагов те политические группы, которые были опорами прежней системы и за прошедшие годы паразитировали на интересах государства и общества, став инструментом обслуживания интересов Москвы. Они еще будут пытаться играть на чувствах Москвы, портить отношения Армения-ЕС руками обслуги российских интересов в Европе, мобилизовать коррупционный «интернационал» или примитивный криминал.

Очевидно также, что нет возможности вести дела последовательным методом, необходим параллельный метод, в частности, необходимо гармонизировать отношения с субъектами, которые объективно заинтересованы в стабилизации и успехах Армении: это Запад и Иран. У Армении для этого есть отличные поводы: это ереванский саммит Международной организации Франкофонии и визиты в Ереван Макрона и Трюдо, предстоящие контакты с американскими и иранскими должностными лицами и др. И в этом смысле у нашей дипломатии есть миссия, по важности не уступающая Вооруженным Силам Армении.

Подчеркнем: Москва, по сути, ничего не сможет сделать больше, если мы грубых ошибок не совершим или не притупим свою бдительность. Просто мы должны готовиться к построссийской эпохе, и наша судьба только в наших руках.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.