Бедные ирландские женщины, пьющие чай, в 19-м веке приравнивались к алкоголичкам

Это может показаться странным, но критики того времени заявляли, что практика чаепития вносит свой вклад в подавление экономического роста Ирландии и должна рассматриваться как нечто безрассудное и неконтролируемое.

Считалось, что женщины, которые пили чай, тратили впустую время и деньги, отлынивая таким образом от обязанностей по уходу за домом и детьми, в общем, вели себя не лучше алкоголиков. Бытовало мнение, что традиционно женские обязанности имеют жизненно важное значение для прогресса народного хозяйства.

Также бытовал миф о том, что чай — это наркотик, этакая таинственная растительная субстанция из Китая. Люди всерьёз считали, что чай вызывает привыкание. Кроме того, в 19-м веке чай был вовсе не таким дешёвым напитком, как в наши дни, и для бедных женщин распитие чая считалось непозволительной роскошью.

 

1 (515x700, 133Kb) 

Учёные установили, как наш мозг определяет, к какому уху — правому или левому — приложить мобильный телефон

По статистике 70% людей прикладывают телефон к той или иной стороне в зависимости от того, какая рука у них ведущая: так, правши предпочитают слушать абонентов справа, а левши, соответственно, слева. И казалось бы, при чём тут мозг? Как удобнее, так и держим! Но организм человека — сложный механизм, и ни один протекающий в нём процесс не может быть случайным.

Согласно недавно проведённым в клинике Генри Форда в Детройте исследованиям, люди, активнее использующие левое полушарие мозга, чаще всего являются правшами и держат телефон возле правого уха. Те же, кто в своих мыслительных процессах чаще обращается к правому полушарию мозга, напротив, левши, и прикладывают мобильник к левому уху. Стоит отметить, что «леводумающих» людей на Земле большинство — более 95%.

Эти на первый взгляд несерьёзные наблюдения позволили учёным сделать серьёзные выводы. Во-первых, по тому, с какой стороны человек держит мобильный телефон, легко установить, правша он или левша, а также какая часть мозга у него более развита. Во-вторых, данное исследование является ещё одним доказательством того, что мобильники не являются катализаторами развития раковых опухолей головного мозга. Поскольку 95% людей держит телефон справа, логичным было бы предположить, что опухоль возникнет в левом полушарии мозга, однако статистика раковых заболеваний этого не подтверждает: опухоль одинаково часто образуется как с левой, так и справой стороны.

Таким образом, исследование обнаружило, что существует определённая корреляция между доминированием полушарий мозга и предпочтениями, какое же ухо «подставлять» для телефонных звонков. А какое «ухо» вы?
2 (535x700, 171Kb)

Геймеры проявляют больше агрессии, если противник в игре — человек или человекообразное существо

Недавнее исследование показало, что геймеры, сражающиеся с человекоподобными персонажами более агрессивны, чем те, кто стреляют в вымышленных монстров и зомби.

Интересный эксперимент провела команда Рори МакГлоина (Rory McGloin) из Университета Коннектикута: они набрали 128 добровольцев — ярых поклонников шутеров — и предложили поиграть в «Quake 3 Revolution» («Quake» был выбран потому что в этой игре есть как человекоподобные, так и монстрообразные персонажи). Сами же учёные принялись анализировать уровень вербальной, когнитивной и физической агрессии испытуемых.

При этом перед началом исследования была выдвинута гипотеза: персонажи, созданные по образу и подобию людей, должны вызывать меньше жестокости, чем монстры и другие фантастические герои. Однако это предположение оказалось ошибочным: на самом деле человекоподобный вид персонажа не вызывает жалости и сострадания у игрока, а наоборот — если он нападёт, то получит более жёсткий отпор.

Кроме того, Рори МакГлоин и его коллеги установили, что мужчины больше склонны к агрессии, чем женщины, во многом из-за того, что мальчики гораздо больше девочек играют в «стрелялки». При этом учёные не спешат делать категоричных выводов: «Мы не можем пока утверждать, что компьютерные игры приводят к жестокости, так же, как нельзя утверждать, что есть однозначно хорошие или плохие игры.
3 (550x440, 117Kb)

В США существует список имён для названий ураганов, а имена ураганов-убийц из этого списка вычёркиваются

Идея присваивать ураганам имена пришла в голову специалистам метеослужбы ВВС и ВМС США во время Второй мировой войны. Чтобы не возникало путаницы, метеорологи называли ураганы в честь своих подруг, жён и тёщ, вероятно, намекая тем самым на их буйный нрав.

В 1953 г. идея прижилась, ураганам стали систематически присваивать женские имена, а с 1979 г. — ещё и мужские.

На сегодняшний день Всемирная метеорологическая организация (WMO) использует 6 списков имён в алфавитном порядке — по списку на каждый год. Каждый шестилетний цикл списки повторяются.

Имена самых разрушительных ураганов вычёркиваются из списков навсегда и заменяются другими. Поэтому мы никогда больше не услышим про ураганы по имени Айвэн, Чарли или Катрина.
4 (550x344, 74Kb)

Изумрудные тараканьи осы растут внутри тараканов

Эти безобидные на первый взгляд паразиты называются изумрудными тараканьими осами. Для размножения они используют жуткий ритуал: несколькими быстрыми и точными укусами оса жалит таракана, и в результате таракан хоть и способен передвигаться, но полностью теряет контроль над своим телом. Тогда оса отводит его к себе в нору и там откладывает яйца на его брюшко. Позже личинки попадают в тело таракана и используют его в качестве пищи.
5 (550x379, 70Kb)

Обычно личинки появляются из яиц в течение трёх дней после укуса. Тараканом они питаются еще четыре-пять дней. Всё это время бедное насекомое остаётся живым. На самом деле личинки ос поедают не слишком важные для жизнеобеспечения внутренние органы таракана, чтобы максимально продлить его существование. Это нужно им, чтобы окуклиться.

Изумрудные тараканьи осы обитают в основном в тропических регионах Южной Азии, Африке и на островах в Тихом океане.
6 (550x291, 67Kb)

Хомячковое кладбище под детским садом

В Красноярске идет месячник по благоустройству и озеленению города. Вот так облагородили территорию во дворе по соседству. Возможно, авторы инсталляции прутся по пост–року и безысходности. Или просто решили заявить, что в гробу они всех видали.

Сначала надгробия на этом кладбище цирковых лилипутов соответствовали классическим канонам и были строгих оттенков серого. Но через пару дней в местном ТСЖ кто–то что–то заподозрил, и тетушки в спецовках ударными темпами нанесли на плиты веселый голубенький колер.
7 (700x478, 132Kb)

В большинстве японских ночных клубов запрещено танцевать

После окончания Второй Мировой Войны японским правительством был принят закон, известный как Fueiho, или «Закон о Контроле над Индустрией Развлечений». Закон регламентирует различные развлекательные мероприятия, в том числе танцы.

В большинстве японских ночных клубов запрещено танцеватьВ частности, говорится, что клубы площадью до 66 м² не могут претендовать на получение юридической лицензии на разрешение устраивать танцы в своих помещениях. В таких местах, как Токио, где земля является товаром дефицитным и дорогим, закон относится к большинству ночных клубов.

Правда, несмотря на запрет, до 2012-го года хозяева заведений всё равно позволяли гостям танцевать, пока полиция не начала операцию по контролю и закрытию клубов-нарушителей. Сейчас в Токио довольно непросто найти заведение, подходящее для танцев.
8 (550x413, 85Kb)

Самая старая собака в мире до сих пор жива и в этом году отпразднует своё тридцатилетие

Терьер Макс из американского штата Луизиана известен как самая старая собака в мире. Макс родился в августе 1983-го года и с самого рождения живёт в семье своей хозяйки Жанель Дерон.

Несмотря на свой солидный возраст, Макс обладает отменным здоровьем. По записям в медицинской карте, несколько лет назад у него обнаружили только лёгкий артрит и катаракту, что весьма неплохо для собаки-«пенсионерки». Хозяйка Макса говорит, что всегда заботилась о своём питомце и никогда не кормила его едой с собственного стола.

Если бы Макс был человеком, то можно было бы сказать, что в августе ему исполнится 210 лет. Хозяева надеются, что их собака проживёт ещё долго и побьёт свой собственный рекорд.
9 (300x336, 30Kb)

В Зимбабве на собственных похоронах ожил «труп»

На похоронах гражданина Зимбабве 34-летнего Брайана Дама Занте, когда семья и друзья «покойного» проходили мимо гроба, чтобы воздать своему дорогому человеку последние почести, один из друзей случайно заметил, что у лежащего в гробу покойника дёргаются ноги. Разумеется, сразу же вызвали скорую, и через некоторое время «умерший» Брайан смог вернуться к нормальной жизни.

То, что Занте «восстал из мёртвых», хоть и является удивительным событием, но всё же не может быть причислено к чудесам. Истории, когда считавшиеся усопшими люди просыпались непосредственно перед собственным погребением, далеко не так редки, как принято считать. Особенно часто подобные события происходят в странах третьего мира, где населению недоступна квалифицированная медицинская помощь.

Когда сердце перестаёт биться, сознание угасает не сразу. Возможно, именно люди, очнувшиеся непосредственно перед захоронением, а иногда и после него, послужили одной из причин возникновения легенд о зомби и вампирах. В викторианскую эпоху к могиле даже подводились трубы для циркуляции воздуха и колокольчики, чтобы «покойник» смог в них позвонить и таким образом сообщить, что он жив, если вдруг очнётся.

В наши дни ошибки случаются даже при определении смерти с помощью специального оборудования. Медицинский персонал обычно не тратит на констатацию факта смерти много времени. Вместо этого врачи уделяют больше внимания раненым или больным пациентам, которые пока живы и нуждаются в помощи, что вполне резонно. Никто не наблюдает за пациентами, чья смерть уже установлена, а тела отправлены в морг.

Интересный факт: в 1700-х годах врачи были настолько обеспокоены проблемой преждевременного погребения, что предложили построить по всей Франции «морги ожидания», куда помещали недавно умерших, где они находились под наблюдением врачей, бродивших среди трупов и ищущих признаки жизни. На кладбище же тела отправляли только при явных признаках разложения.
10 (550x281, 28Kb)

Площадь срезов всех ветвей дерева на каждой высоте остается одинаковой и равна площади среза основного ствола

Этот факт 500 лет назад заметил Леонардо Да Винчи, который, как известно, был очень наблюдательным. Эта взаимосвязь получила название «Правило Леонардо» и долгое время никто не мог понять, почему так происходит.

В 2011-м году физик Кристоф Эллой из Калифорнийского университета предложил собственное любопытное объяснение. До работы Эллоя основной считалась версия о наличии связи между правилом Леонардо и питанием деревьев, однако физик утверждает, что причина не в этом, а во фракталах:

«В своей работе Эллой использовал простой механический подход. Он рассмотрел дерево как фрактал (фигуру, обладающую некоторой степенью самоподобия), причем каждая ветка моделировалась как балка со свободным концом. В этих предположениях (а также при условии постоянства по времени вероятности слома ветки под воздействием ветра) оказалось, что закон Леонардо минимализирует вероятность того, что ветки дерева сломаются под напором ветра.»

Коллеги Эллоя, в целом, согласились с его выкладками и даже заявили, что объяснение довольно простое и очевидное, однако никто до него раньше почему-то не додумался. Что ж, в науке такое — не редкость.
11 (550x390, 73Kb)

Вы можете проверить зрение с помощью лазерной указки

Если вы когда-либо взаимодействовали с лазерной указкой, то могли заметить, что свет, исходящий от неё, не равномерный, а зернистый, со светлыми и тёмными пятнами. Это явление называется лазерный спекл.

На первый взгляд может показаться, что лазерный спекл — всего лишь картинка, проецируемая на стену, но это не совсем так. Дело в том, что различить все аспекты спекл-изображения способны даже люди с ослабленным зрением без очков. Правда, световые волны отражаются от стены под немного разными углами, и вы видите какие-то части изображения ярче, а какие-то — темнее. Опять же, на самом деле это не светлые и тёмные пятна как таковые — а интерференции волн между стеной и глазами.

Это означает, что ваши глаза играют во взаимодействии между вами и изображением ключевую роль. Если вы подвигаете головой, глядя на спекл, то сможете понять, есть ли у вас близорукость или дальнозоркость. Близорукие люди заметят, что спекл будет смещаться в противоположную движению головы сторону, а у дальнозорких — двигаться в том же направлении.

Спекл-изображения — прекрасный тест на зрение. Люди с идеальным зрением при движении головой замечают, что пятна на стене начинают слегка дрожать, но при этом само изображение остаётся на месте. С помощью теста можно даже отслеживать небольшие изменения зрения в течение дня.
12 (550x451, 33Kb)

Троянская дохлая лошадь

В Первую Мировую войну французские солдаты активно использовали дохлых лошадей.
Как думаете, зачем?
13 (440x269, 199Kb)

Что общего между взятием Трои и укрытием для французских снайперов Первой мировой войны? Да — конь. Подобную конструкцию, изготовленную из папье–маше, французы придумали устанавливать на линии фронта в местах с равнинным ландшафтом. С виду лошадь, как лошадь, но если заглянуть с другой стороны, то внутри она полая и даже с телефоном. Солдат вынужден был находиться в своём укрытии в течение всего дня, передавая информацию о передвижениях противника, и незаметно отстреливать неприятеля. Как утверждают здесь, стрельба велась через естественное, предусмотренное природой, отверстие в теле "животного".
14 (640x404, 225Kb)

Однако, подобный камуфляж мог обмануть человека, но не технику. Так Сэмюэль Бэнсон, участник тех военных событий, в своих мемуарах вспоминает, как французские войска, установив под покровом ночи муляж мёртвой лошади и разместив в ней снайпера, не учли, что немцами ведется аэрофотосъемка местности. Немецкий пилот, снимавший позиции противника, ничего странного с воздуха не заметил, но на земле, сравнивая новые фотоснимки с фотографиями предыдущего дня, немцы почуяли неладное. Дело в том, что ночью не было никаких кавалерийских атак и дохлая лошадь, появившаяся из ниоткуда, смотрелась крайне подозрительно. Долго не думая немцы выстрелили в "лошадь", убив тем самым снайпера.
15 (500x366, 147Kb)

На последней дуэли в Канаде оба участника упали в обморок от страха

В 1873-м году двое мужчин, господин Дули и господин Хили, решили устроить дуэль, потому что влюбились в одну и ту же женщину. Утром дуэль состоялась. Мужчины отошли друг от друга на двадцать метров, одновременно развернулись и выстрелили. Дули упал на землю сразу. Хили был охвачен ужасом, решив, что он убил Дули, и тоже повалился на землю. Однако через некоторое время выяснилось, что оба дуэлянта живы, и каждый из них просто потерял сознание от страха.

Позже оба участника дуэли признались, что их пистолеты были заряжены холостыми патронами, что было серьёзным нарушением этикета. Однако каждый из них решил, что получил удовлетворение, и повторять поединок они не обязаны.
16 (300x153, 17Kb)

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.