Прежде всего, стоит иметь в виду, что сами по себе выборы в столице любого небольшого государства превращаются в своеобразные учения для всех партий и движений страны.
Тем более избрание высшего представительного органа Еревана происходит не по мажоритарной, а по пропорциональной системе. В столичном муниципалитете сконцентрирована почти треть всех избирателей Армении. Лучшего социологического исследования с целью определения планов на будущее для политиков и придумать невозможно.
Ереванский политический ресурс
Добавим к этому особую роль Еревана в постсоветской истории Армении. Начиная с массовых выступлений в поддержку самоопределения армян Нагорного Карабаха на закате СССР, именно республиканская столица была местом наиболее значимых для всей страны политических акций, будь то протесты 1996, 2003, 2008, 2013 годов по итогам президентских выборов, "ЭлектрикЕреван" 2015 года или недавняя "бархатная революция".
Последнее из перечисленных событий в истории завершившихся выборов имеет особое значение. После того, как в Армении сменилось правительство, кампания по избранию Совета старейшин Еревана, стала первым электоральным опытом для новой власти. С приходом Никола Пашиняна на пост премьер-министра в стране сложилась парадоксальная ситуация. Новые власти, обладая высокой легитимностью у населения, при этом имели определенные проблемы с формальной легальностью, ведь фракция премьер-министра в парламенте составляла меньшинство. Старая же власть имела дефицит народной легитимности, но обладала парламентским большинством и всеми необходимыми конституционными атрибутами для осуществления своих полномочий.
Новый кабинет министров получил поддержку в парламенте благодаря массовым протестам. Не будь давления улицы на депутатов, большинство Национального Собрания, состоявшего из представителей прежней правящей партии — Республиканской (РПА), скорее всего, не поддержало бы кандидатуру Пашиняна. С трудом верится, что без "бархатной революции" смог бы сложиться и ситуативный политический альянс между фракциями "Елк", блоком Гагика Царукяна и дашнаками (АРФД).
В этих условиях перед новым правительством встала определенная дилемма — либо попытаться сосуществовать с элементами старой власти, сохранившимися в Национальном Собрании, на региональном и местном уровне, а также в различных управленческих подразделениях, либо шаг за шагом переформатировать политическое пространство под себя. Был избран второй путь. И совсем не случайно после взятия под контроль правительства следующей целью новой власти стала мэрия Еревана.
Отставка Тарона Маркаряна, выходца из команды республиканцев (он был в первой тройке их партийного списка на общегосударственных парламентских выборах), открыла путь к досрочной выборной кампании в Совет старейшин. Для сторонников Пашиняна появился шанс подкрепить революционную легитимность конкретными электоральными успехами. С тем, чтобы иметь возможность обратиться к скептикам и потенциальным противникам с серьезным аргументом: наши слова о всенародной поддержке не расходятся с делом, в столице страны за нас готовы голосовать. Таким образом формировался бы задел на будущие досрочные выборы в Национальное Собрание.
Обновление политической повестки
Чем запомнились эти сентябрьские выборы? Какие политические выводы можно сделать по завершении этой электоральной кампании?
Во-первых, следует отметить радикальное обновление всего партийно-политического спектра страны. По крайней мере, если мы говорим не об именах, а о брэндах избирательных объединений.
Прежняя правящая партия, формально обладающая большинством в Национальном Собрании, вообще не вышла на старт гонки. Если сравнивать с составом участников прошлогодних кампаний по выборам в парламент и в Совет старейшин, то мы увидим практически полную смену состава партий и блоков. В прошлом году за места в высшем представительном органе столичного муниципалитета боролись всего три объединения, а на старт нынешней гонки их вышло двенадцать (четыре блока и восемь партий). Понятное дело, что количество реальных претендентов на депутатские кресла и пост мэра было намного меньшим.
Практически с первого дня избирательной гонки на фоне других особо отличалась будущая тройка "призеров". Результаты, озвученные ЦИК республики, обозначили победу с подавляющим преимуществом движения "Мой шаг", поддерживаемого Николом Пашиняном. "Серебро" и "бронзу" соответственно получили партия "Процветающая Армения" (ППА) и блок "Луйс" ("Свет"). При этом даже самые смелые прогнозисты не давали "Моему шагу" уровня поддержки более 70%.
И здесь мы видим еще одну интересную особенность нынешней армянской политики. При всем многообразии партий и блоков все они представляли в большей или меньшей степени "революционный дискурс". Никто из участников кампании не взял на себя смелость выступить против "бархатной революции", определить ее как ошибку или событие, создающее проблемы для развития республики в перспективе.
Главный конкурент Никола Пашиняна, вернувшийся в политику экс-президент страны Роберт Кочарян, в этой кампании не участвовал. Сегодня он сосредоточен на изучении изменившегося электорального поля и формировании своего имиджа в новых политических условиях, скорее всего, с прицелом на будущие парламентские выборы. В итоге все, кто вышел на старт избирательной гонки в Ереване, не ставили под сомнение успех и благотворное влияние "бархатной революции". В таком контексте совсем не удивительно, что подавляющее большинство голосов досталось тем, кто позиционировал себя как "главного революционера", кто ассоциировался в массовом сознании со сменой власти.
Но это не означает, что в ходе выборов отсутствовала интрига. Напротив, кампания проходила живо и динамично. Оказалось, что внутри "революционного консенсуса" обозначились противоречия. Вместо прежней повестки дня "все против Саргсяна и республиканцев" (как минимум, не за них) появились другие расклады. Движение "Елк" пошло на выборы разными колоннами (объединениями "Мой шаг" и "Луйс"), а уже в ходе выборов у блока, поддерживаемого Пашиняном, появился оппонент в лице партии "Процветающая Армения".
В Национальном Собрании сторонники премьера и одного из богатейших людей АрменииГагика Царукяна пока что не разошлись. Но на городском уровне граждане республики смогли наблюдать обмен жесткими, иногда на грани фола репликами между лидером ереванского списка "Процветающей Армении", депутатом Наирой Зограбян и первым номером в списке "Мой шаг" Айком Марутяном.
Кто здесь главный революционер?
На первый план вышла борьба за имидж главной революционной силы. "Моему шагу" было намного легче выиграть ее как в силу определенной общественной эйфории, так и административных преимуществ. В этом контексте эмоционально понятно стремление кандидата в мэры от пропашиняновского блока представить электоральную картинку, как борьбу "черного и белого" начала. Хотя, если говорить о стратегическом позиционировании политика, то такие оценки, как минимум, спорны.
В случае возможных проблем на поприще управления городским хозяйством найдутся те, кто напомнит Марутяну эти его слова. Как бы то ни было, а премьер-министр Армении, формально не занятый в выборах, стал одним из ключевых фигурантов прошедшей кампании. Фактически он использовал свой политический капитал и кредит доверия для поддержки "Моего шага". Думается, без этого успех данного объединения не был бы столь значительным.
Однако эта позиция имеет, как свои преимущества, так и изъяны. Активное вовлечение Пашиняна в городскую кампанию помогает ему закрепить предыдущие успехи. Досрочная парламентская кампания по свежим следам городских выборов выглядит заманчиво перспективой. В то же самое время ереванская победа делает премьера ответственным и за будущие проблемы главного города страны. И вообще за все, начиная с мелочей. Таковы издержки от практической реализации идеи "диалога с народом" поверх государственных институтов. И надо понимать, что 23 сентября новая власть наряду с большим электоральным успехом получила в руки столь же значительную ответственность. Ссылки на "проклятое наследие" от предыдущего режима станут в скором времени не слишком эффективными.
Таким образом, выборы в Совет старейшин подвели черту под "дореволюционной" историей Армении. Они основательно переформатировали партийно-политический ландшафт, обозначили противоречия в стане победителей. Прошли новые разделительные линии, появились первые недовольные уже новой властью, тогда как прежние руководители, говоря словами Владимира Высоцкого, "затаились на время".
Впереди Армению ждет новая досрочная кампания по выборам Национального Собрания – главный политический старт в условиях парламентской республики. Не исключено, что мы еще станем очевидцами интересных и неожиданных конфигураций. Постсоветская история Армении ими богата.