В связи с победой революции любви и солидарности имеет место множество загадочных фактов, и мы вынуждены вспомнить самый загадочный из них, наблюдая за тем, как Путин сейчас встает на защиту своих агентов в Армении. Тогда как в апреле-мае Россия не сделала ни одной попытки защитить своих ставленников, а Путин сразу же поздравил Никола Пашиняна, и мы все это приписали нашей гордости и силе национального движения.
Серж Саргсян верно служил Путину: не было ни одного случая, чтобы он не выполнил приказы России. Однако последние 2-3 года Путин упорно хотел отстранить его. Сначала во главе с Левоном Тер-Петросяном и Гагиком Царукяном была организована буржуазно-демократическая революция, которая преследовала очевидную цель смены власти. Потом на Ереван напали члены «Сасна црер», были убиты несколько полицейских, захвачено полицейское отделение, в котором было свыше 2000 единиц техники, они преследовали цель раздать это оружие народу и посеять в Ереване хаос, и, в конце концов, отставка Сержа Саргсяна. И эта попытка тоже не удалась.
После такого упорства, когда даже после этих попыток Путин продолжал плести заговоры против Сержа Саргсяна, становилось очевидно, что он для Армении имеет такое задание, которое Сержу доверить не может. Не потому, что он его не выполнит, а по той причине, которая стала основной в деле отставки Сержа Саргсяна – низкого уровня легитимности. Если нелегитимный президент Армении выполнил бы это тяжелое задание, то на следующий же день его смела бы какая-нибудь революция, или же следующее правительство отказалось бы от договоренностей своих предшественников, посчитав их сделкой незаконных властей. А подобным заданием может быть как сдача земель, так и приглашение российских войск в Карабах, или же, к примеру, решение об отправке армянского контингента в Сирию – позорное, но в то же время более масштабное действие, а возможно, даже — все это вместе.
Для таких заданий Армении нужен исключительно легитимный, пользующийся доверием народа и его поддержкой лидер. И в мае текущего года произошла бархатная революция, в результате которой Серж Саргсян ушел в отставку, а его место занял Никол Пашинян. Важнее является то, что впервые у нас появился лидер, в легитимности которого Россия не участвовала. Очевидно, что лидеру революции полностью доверяют широкие слои общества, и он может им преподнести в качестве действия по спасению нации любой шаг, независимо от его правового обоснования или политического содержания.
Тогда как революция таила в себе серьезные опасности для путинских планов. За всю нашу историю нам выпал исключительный шанс избавиться от российской колонизации или хотя бы снизить российское влияние, создав альтернативные политические дискурсы. Если бы революция неустанно на повторяла лишенную содержания мантру о «проармянской» политике и попыталась бы с первых же дней работать в направлении повышения международного авторитета страны и создания многовекторной политики, то Армения получила бы серьезный стимул для реального регионального прогресса.
Даже азбука международной политики гласит, что для того чтобы вести активную политику с Россией, необходимо с одной стороны подчеркнуть свою значимость, а с другой – свой создать альтернативы и дать понять России: ей нужно угождать тебе, а не игнорировать.
Вместо этого было заявлено, что революция не собирается пересматривать внешнюю политику Старой Армении, полагая, что этого России будет достаточно, и она не станет вмешиваться в наши внутренние дела. Параллельно с этим в западном направлении внешней политики имели место такие постыдные упущения, как лишенный содержания вояж вице-премьера в США, или же скандальные переговоры премьер-министра с европейскими чиновниками в Брюсселе.
Никол Пашинян вместо безопасности и внешней политики видит другие приоритеты. В рамках борьбы с коррупцией он начал аресты чиновников, он подумывал и об арестах более высокопоставленных лиц, и в этих вопросах пытался найти внеконституционные механизмы. Он думает о выборах мэра Еревана, об избирательном кодексе, возможности проведения досрочных выборов. Одним словом, внешняя политика и особенно карабахский конфликт отодвинуты на второй план.
Между тем в Карабахе идет война, которая требудет каждодневной борьбы. Алиев не принимает тайм-аут, о котором говорит Пашинян, он не ждет, чтобы Пашинян удобно расположися в своем кабинете и сформировал правительство, провел выборы и так далее. В то время, как Пашинян наслаждается тайм-аутом в карабахском конфликте, Азербайджан атакует на всех дипломатических площадках. От карабахского вопроса не уйти, заявляя, что это дело карабахцев. А в вопросе будущей войны Никол Пашинян нашел весьма удобное решение, заявив, что это задача Путина, тогда как очевидно, что Путин так не думает, и только потому, что такого мнения придерживается армянская революция – он войну не остановит.
Россия ждала, пока революция вживется в роль власти, насладится мягкими ложами и лимузинами. А когда революция достигла того уровня вседозволенности, когда подняла тему внеконституционного правосудия, и парикмахер первой леди была назначена на пост помощника премьера, Россия осознала, что «клиент созрел» и перешла к жесткому противодействию, начав диктовать клиенту свои условия. В то же время Путин втянул Армению в ловушку «более пророссийской позиции» и сейчас очевидно, что диктует нам и внутриполитические решения. Я не верю заявлению Шанта о том, что Никол является агентом КГБ, в действительности он постепенно оказался в такой ситуации, в которой, повернув обратно, может потерять лицо, поэтому и вынужден плыть по течению, продиктованному из Кремля.
Пока еще Кремль ставит Армению на свое место, отказываясь экстрадировать Микаела Арутюняна или же оскорбляя устами Лаврова. А крайне опасная авантюра для Армении, когда наши войска под флагом России собираются нести службу в Сирии, а Никол Пашинян публике сей факт представляет как лучшее доказательство армяно-российского гуманитарного сотрудничества, и публика приветствует это, доказывает, что его легитимность приобретает опасные оттенки.
Большие задания еще впереди.