Гоар Аветисян — самый популярный бьюти-блогер в России. Сейчас у нее более пяти миллионов подписчиков в Инстаграме, а ее проект «Преображение» обсуждали даже на страницах Daily Mail. Ей всего 25 лет, но сейчас она готовится к открытию своей бьюти-империи, делает макияж за тысячу долларов и занимается благотворительностью. До этого звезда Инстаграма ни разу не давала видео-интервью, Super решил это исправить. В разговоре с нами Гоар впервые рассказала о своем детстве, проблемах в школе, комплексах и личной жизни.

Расскажите про ваше детство, где вы родились, почему решили заняться макияжем?

Я родилась в Армении в 1993 году, ровно 25 лет назад, в городе Мартуни, это недалеко от Еревана. Когда мне был годик, наша семья переехала в Москву, и мы живём здесь. Я красила с самого детства, рисовала на обложках журналов, всем звёздам дорисовывала брови, ресницы. Я себя безумно хорошо чувствовала на сцене, всегда любила публику, внимание, была без комплексов и мечтала стать певицей, актрисой или телеведущей. То есть я всегда чувствовала, что Пугачёва будет моей подругой. Моя мама была учительницей начальных классов, но она вышла замуж, родила четверых детей и стала домохозяйкой. Папа по профессии ветеринар, но в Москве занимался асфальтным бизнесом. Кстати, впервые в интервью мне задают вопрос про мою семью. У меня есть старший брат, старшая сестра. У нас сейчас практически семейный бизнес, потому что вся семья помогает мне в возрождении моей империи красоты. Есть ещё младший брат, он учится на экономиста — там же, где училась я когда-то.

Как прошли ваши школьные годы? Какие были отношения с одноклассниками?

У меня были проблемы, когда меня не принимали, потому что я из Армении, меня называли «хачихой», «фу, волосатые руки»… У многих восточных девушек есть эти проблемы. Обзывали жирной, толстой, но я считаю, что это во многом мне помогло, потому что я злилась, и эта злость помогала мне стать лучше и утереть всем нос. У нас был очень маленький класс, не было даже параллельных. Были 2 лучшие подруги, мы с ними до сих пор поддерживаем общение. Я хотела поступить в МХАТ или ГИТИС, хотела на эстрадно-джазовый вокал. Я к тому моменту уже закончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась вокалом и представляла себя на сцене, но папа сказал «нет». Он считает, что армянская девушка не должна петь в ресторанах, кабаках и связывать свою жизнь со сценой. Собственно, я потом всё-таки вышла на сцену, но уже благодаря макияжу.

Вы обижались на папу за то, что он противился вашей карьере?

Обижалась за то, что он ругал меня с 12 лет за то, что крашусь, он отнимал косметику, мог её разбить и говорил: «Зачем ребёнку краситься и уродовать себя?» Естественно, любой родитель не хочет, чтоб его ребёнок так быстро взрослел и ставил какие-то эксперименты над собой. Но я всё равно делала это скрытно, он был против того, чтобы я красила людей, чтобы я выезжала на дом, считал это постыдным занятием. Но я всё равно скрытно от него всегда это делала, и уже через несколько лет он начал мною гордиться.

Сколько вам было лет, когда вы профессионально начали работать визажистом?

Впервые в жизни мне заплатили за макияж, когда мне было 15. Я сидела в «Одноклассниках», мне написала одна женщина, ей безумно понравился мой макияж на аватарке, и она хотела такой же. В общем, я поехала с тональным кремом Max Factor, одними тенями и двумя просто вонючими кисточками, которые были у меня дома. Она была довольна и спросила, сколько я хочу за макияж, я ответила, что не знаю, сколько за него платят… И она дала мне 1500 рублей. Я выходила от неё счастливая и в этот же день в соцсетях себе поставила статус «Стилист, визажист». Я была такая счастливая и довольная, что в 15 лет я смогла заработать свои первые 1500 рублей. Я их отдала маме. В 16 я поступила на первый курс института, там начала уже всех бесплатно красить, но мало кто соглашался. Через год пошли клиенты, которые согласились платить… 1000 рублей, 2000 — кому сколько не жалко. А конкретный подъём пошёл года через 4. Я до этого момента нигде не обучалась: я самоучка, просто красила людей, как чувствую. Иногда я их уродовала... Появился «Инстаграм», я зарегестрировалась, естественно, никакой популярности ко мне не приходило сразу — обычная студентка, которая выкладывает свои смешные фотки из туалета в институте. Пришло всё постепенно, до появления «Инстаграма» я уже собирала всю Москву, делала макияж, причёски. У меня большинство невест были армянки, азербайджанки, еврейки, на этих свадьбах было по 500 человек, по 1000, и это была мне такая реклама.

Насколько легко попасть к вам на макияж?

Я практически не крашу людей за деньги, и ко мне все попадают на преображение бесплатно. То есть девушка подходит ко мне на улице и говорит: «Хочу к тебе на макияж». Я говорю: «Ок, завтра в 12 жду тебя в моей студии». Если человек хочет меня забронировать на свою дату, он должен это делать за полгода или год, потому что у меня мастер классы, студенты расписаны так, что я знаю каждый свой день за полгода вперёд.

Допустим, за год вам позвонили, у вас свободная дата, сколько будет стоить макияж?

Макияж стоит 1000$, макияж с причёской стоит около 100 тыс. рублей — 1500$. А если это будет выезд в другую страну или город, то это всё обговаривается отдельно. Чем больше у тебя проектов, тем больше ты стоишь.

Пару лет назад вы вышли замуж. Расскажите, как вы познакомились с супругом?

Ой, наша история с Вагиком была самой типичной: когда я спрашивала у всех моих невест «Как ты познакомилась с мужем?», половина говорили: в метро, в маршрутке, на улице, на работе и вот «ВКонтакте». Я так же познакомилась с Вагиком, первые несколько лет я на него не обращала внимания, он мне писал, мы виделись даже несколько раз, мы дружили, он звонил с поводом и без, когда мне было скучно, грустно. Он всегда выслушивал мои нервы, обиды, истерики. Мне кажется, я ему с первого взгляда понравилась. Он написал мне в соцсетях: «Это ваши фотки?» Я написала: «Нет, твоей бабушки!» И ему понравился мой дерзкий ответ.

До Вагика у вас был ещё молодой человек. Почему вы расстались?

Это такая тема… Я как-то писала об этом пост, почему у нас не срослось. Будет очень некрасиво, если я сейчас расскажу вам всю правду: то, что было. Потому что на мне это никак не скажется, а на нём оставит большой отпечаток. Я просто узнала те факторы о нём, которые не могут мне позволить создать семью с этим человеком. Надеюсь, вы понимаете, о чём я? Нет, речь не об измене! В современном мире есть две вещи: либо изменил, либо… Вы сами догадались.

А как вы это почувствовали?

Я не сразу это почувствовала. Мне было очень больно, лучше б, наверное, даже изменил. Я так давно не говорила на эту тему ни с кем, мне аж плохо стало.

Вы делаете рекламу в «Инстаграме»? Сколько стоит один пост?

Крайне редко. Я также очень часто отмечаю моих любимых дизайнеров, даже если я оплатила этот товар или продукт, просто по большой любви и симпатии. Я могу поделиться своим любимым товаром, находкой. Я ежедневно в «сториз» показываю миллиард продуктов совершенно бесплатно, мне никто никогда за них не платит, я просто делюсь с миром своими фаворитами. Поэтому мои подписчики мне доверяют, потому что они не видят, что моя страница продажная: то памперсы, то пуховики, то купальники. Поэтому они доверяют мне, не злятся и не отписываются. Бренды давно смирились с тем, что я неподкупная в плане постов, потому просто присылают мне косметику на тестирование и ждут, естественно, какой-то хороший отзыв.

Так если вы иногда делаете рекламные посты, какова их цена?

Фото-пост стоит 300 тыс. рублей, видео — 400 тыс. рублей. Цены достаточно высокие, вы же наверняка знаете, у кого сколько стоит. Потому что делаю я это максимально редко и делаю качественно.

На чём вы зарабатываете? На курсах?

Я зарабатываю на том, что я преподаю практически 24 часа в сутки, ко мне приезжают студенты из разных стран мира, я даю мастер-классы, у меня есть огромная команда стилистов, которые тоже преподают. У меня есть салон красоты, где макияж, причёски, татуаж. И в этом году, буквально в октябре, дай Бог, если всё пойдёт по срокам и планам, мы планируем огромное открытие в этом же помещении в центре Москвы, это будет ещё 500 кв. м. — просто царство красоты. Это почти огромный дом по квадратуре.

За последний год-полтора сколько вы заработали?

Никогда не считала. Я даже стараюсь не хранить деньги на карте, потому что большую часть сливаю кому-то, когда пишут: «Помогите, переведите мне на карту». Если я смотрю, что это реальная история, проверенная семья, я всегда отправляю эти деньги нуждающимся. Я никогда не считаю заработанные деньги. На данный момент, когда у меня ремонт и такое расширение, все заработанные деньги я вкладываю в новый бизнес.

Как вы относитесь к своим хейтерам?

Вот сегодня я в хорошем настроении, мне не тяжело говорить о хейтерах, но бывает, когда ты без настроения и у тебя ещё какая-то атака виртуальная, ты прямо хочешь нажать кнопку «удалиться из «Инастаграма» и не читать всё это.

Бывает, что прямо хочется удалиться?

Конечно бывает. Просто политика моей страницы: я не выкладываю ничего провокационного, ничего злого, там только «сюси-пуси», преображения, вдохновения, макияж. То есть я в принципе не даю повода, я не хайпую на чём-то, чтобы мне писали гадости. Когда я выкладываю фотки в шортах или купальниках с моими формами, я, конечно, заранее знаю, что будут писать: «Ой фу, жирная корова» и т. д. Морально я готова, но когда я ничего не делаю, делюсь своими работами, учу бесплатно всю страну и вижу какую-то атаку: «Ой, ты страшная, ой ты какая-то не такая» — и так человек 10 налетают, я прям чувствую, что начинаю злиться. Бывает выводят, пишут кучу гадостей, ещё бесит, когда пишут неправду про тебя, твою деятельность и люди даже начинают это лайкать. Зло порождает некую ненависть к тебе. Плачу от этого редко, бывает, раз в год, из-за какой-то прям тупости, которую написали в «Инстаграме». Но я учусь любить всех.