Долго думал писать или нет, на самом деле у самого все ниженаписанное вызывает весьма не однозначные эмоции, но не высказаться не мог. Прошу не пытаться связывать написанное с конкретным случаем или с конкретным лицом, писалось не для того.

Проблемы в армии не новы и не являются величайшим открытием. Проблеммы в армии заложены еще в самом основании становления самого общества. Все потому, что армия, в том ее виде в котором она есть на пост-совковом пространстве, является экстраполяционной выжимкой общества. Именно в армии в замкнутой системе встречаются все возможные вариации и модуляции общечеловеческих и межличностных взаимоотношений. Место где встречаются каждый день, постоянно, с утра и до утра, люди с различным прошлым, образованием, культурным и социальным багажом, место где они вынуждены жить и сосуществовать во имя не всегда ясной восемнадцатилетнему зачатку мозга идее, место где сталкивается личный интерес и коллективное благо - все это и называется армейской средой.

В последнее время очень много говорится и пишется о проблематике и смертности. Много шума и много грантов. Я всецело поддерживаю все возможные инициативы, позволяющие сделать нашу армию более открытой и цивильной, сделать ее более боеспособной и безопасной для наших детей (да да я дорос до того возраста когда могу говорить о наших детях, а не только о нас). Однако я не принимаю позицию дилетантов и просто выродков, которые не зная сути проблематики, не понимая всего объема проблемы все сводят к политическому решению, а что еще хуже к зарабатыванию на этом денег и дешевого авторитета.
Многие из вас, друзья мои, служили или так или иначе сталкивались с проблематикой армейской жизни изнутри. И я не поверю, что ни у кого на памяти нет пары-тройки случаев, когда внутри армейского коллектива назревал и взрывался конфликт. Всегда или почти всегда эти конфликты основываются на столкновении или интерпритации системы ценностей или стереотипизации роли мужчины, а так же в естественном желании доминировать и быть альфа-самцом.
Истоки всего этого кроятся в психологии и антропологии. Да, на постсоветском пространстве одним из инструментов управления общества была искуственносозданая система идеалов и ценностей заложенная на воровских и блатных "понятиях". Уже давно не важно, что идеологами и имплементаторами этих понятий были органы царской охранки, а после и ВЧК/НКВД/КГБ. Важно лишь то, что эти ценности вышли из тюрем и лагерей на свободу вместе со своими носителями и приобретя ореол "борцов с системой" стали романтизироваться в обществах. Что повлекло за собой порой даже подмену институционализации. Если напомню вам лихие девяностые, то вы вспомните, что зачастую за справедливостью и правосудием ходили не к милиции и в суды, а к воровским смотрящим и положенцам. И уже отсюда становится отвратительно, но естественно - переход стереотипов и понятий во все сферы повседневной жизни.
А как известно, молодые парни наиболее восприимчивы к романтическим и героическим образам, и вот нахватавшись во дворах этого говна, выдаваемого за конфетку, они приходят в место совершенно не совместимое с такими понятиями. Ведь эти понятия и ценности придумывались для части общества изолированной от общества и лишенной возможности иметь другие ценности. Вы возразите, что в армии ребят тоже изолируют. Да. Они изолированы, но не оторваны от общества - они защищают это общество. И они защищают его с ОРУЖИЕМ в руках. А ворами, приблатненным и уркам ничего кроме заточки выпиленной из напильника не перепадало.
Вот и начинается то, что становится причиной, а нередко и следствием. Ребята калечатся и гибнуть идя на поводу у идеи и таких же желторотых юнцов. И когда в воинской части вопросы на уровне солдат решает не офицер или сержант ответственный на них, а "смотрящий за частью" солдат или его "дружбаны" с гражданки приезжающие по первому зову, то можно с уверенностью сказать, что проблем не избежать. И уже совершенно не важно сколько средств и ресурсов тратится на мониторинг и предотвращение, сколько НПО отрабатывают свои гранты и заказы доноров, какие славные генералы и полководцы руководят армией - эта армия больна.
Лечить армию надо, безотлогательно и операционно, терапия здесь не поможет! Строгое соблюдение уставов и жесткое карание внеуставных отношений, а самое главное непрерывная работа с личным составом. Да! Институт офицеров наставников нужен и он должен работать, пока не появился институт сержанства, такой какой он должен быть (армии США и Германии, Израиль). Именно офицер должен знать чем живут и дышат его подчиненные, уметь сделать все это правильно и не навязчиво, а не быть очередным ублюдком превращающим молодые головы в котлы в дерьмом. Своевремменное предотвращение напряженности и возможность вывода негативной энергии в конструктивное русло будет способствовать укреплению боеспособности самой армии и повышения доверия к ней. И тогда не будут в мирное время гибнуть молодые ребять потому что их забили и унизили до самоубийства, потому что их зажали в угол издевательствами и нет другого выхода кроме как уничтожить обидчиков, потому что никто не спросл восремя в чем проблема и не подсказал и показал выход из нее...

И на последок: Да, очень трудно разговаривать с родителями убитого в мирное время солдата, при том еще от руки своего сослуживца. Объяснять им что, как и почему, при этом осознавая что их чадо подонок и сволочь унижавшая и издевающаяся. Что он восемнадцатилетний ублюдок доведший до отчаяния не одного и не двух и он поломал не одну судьбу, и даже после смерти продолжает. Но надо готовить таких офицеров, надо готовить и отбирать, приглашать и не допускать.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.