Завершился официальный визит в Армению канцлера германии Ангелы Меркель. И хоть посещение Еревана было частью регионального визита немецкого канцлера (Грузия, Армения, Азербайджан), для Армении он стал историческим – впервые республику посетил канцлер Германии.
Особый интерес визиту придавало то обстоятельство, что о нем договорились еще старые власти во главе с Сержем Саргсяном, а прошёл он после смены власти в Армении в результате «бархатной» революции». И новый руководитель Армении обратил на это внимание. “Это первый визит канцлера Германии в Армению, и с этой точки зрения происходит историческое событие. Ценность его подчеркивается также тем, что Ваш визит происходит после больших политических изменений, произошедших в Армении. И в новой ситуации, в новых политических условиях мы ожидаем эффективных переговоров с вами. Надеемся, что ваш визит ознаменует начало новой страницы в отношениях между нашими странами”,- заявил на встрече с Меркель Никол Пашинян.
Меркель о Геноциде армян
Сразу после прибытия в Армению, канцлер Германии из аэропорта «Звартноц» отправилась в мемориальный комплекс “Цицернакаберд”, где отдала дань уважения памяти жертв «Геноцида армян» в Османской Турции.
И в ходе встречи с Меркель премьер-министр Армении высоко оценил признание Бундестагом в 2016 году «Геноцида армян».
“Я посетила “Цицернакаберд”. Мы осознаем, какие ужасные события произошли в 1915 году с армянами, армянским народом, и этот факт не должен быть забыт. И мы внесли свой вклад в культуру этой памяти”,- заявила Меркель на совместной пресс-конференции с Пашиняном.
Следует отметить, что в 2016 году Бундестаг принял резолюцию о признании «Геноцида армян», а также отметили ответственность Германии, как союзника Турции в Первой мировой войне, за преступления против армян. Данный шаг немецких депутатов вызвал резкую реакцию со стороны Анкары, и канцлеру Германии пришлось встать на защиту Бундестага, заявив, что это пример демократической культуры в действии. "Все без исключения депутаты немецкого бундестага были избраны в ходе свободных выборов и обвинения, и заявления, которые сейчас делаются турецкой стороной, непонятны", — сказала Меркель в ходе совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Самым болезненным для Турции в 2016 году явилось то, что «Геноцид армян» признала страна, где живет самая крупная турецкая община в Европе, и резолюцию Бундестага нельзя было объяснить “происками армянского лобби”. И этот шаг со стороны такой мощной державы, как Германия, лидера ЕС, дал новый импульс процессу его международного признания. Заодно продемонстрировав резкое ухудшение отношений между ЕС и Турцией.
Реформы, экономика, безвиз и Карабах
В ходе своего визита Меркель обсудила с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном вопросы сотрудничества Армении с ЕС и Германией, пообещав содействие Берлина Еревану в реализации реформ и соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Отметив, что в двусторонних отношениях в политической, экономической, научно-технической и технологической сферах есть неиспользованный потенциал, и его нужно реализовать. «Мы хотим участвовать в процессе реформ в вашей стране, внимательно следим за происходящими здесь событиями и готовы продолжать сотрудничество на этом трудном, но важном пути», - заявила Меркель в ходе встречи с президентом Саркисяном.
В свою очередь Пашинян отметил, что Германия третий в мире и первый в Европе торгово-экономический партнер Армении, и армянская сторона надеется на расширение связей. “Хотя территория ЕАЭС имеет особое экономическое значение для Армении, но в ходе обсуждений мы зафиксировали, что Армения имеет особый торговый режим с ЕС – GSP+, и этот режим дает возможность расширить объемы торгово-экономического оборота, и мы имеем необходимость не только в изменении объемов, но и качественного изменения наших торгово-экономических отношений. И важной частью нашей совместной повестки является достижение определенного прогресса в этом направлении”,- заявил армянский премьер на пресс-конференции с Меркель.
На встрече был затронут и вопрос возможной либерализации визового режима между Арменией и ЕС. И комментируя его канцлер Германии отметила, что этот вопрос тесно связан с миграционной политикой, и выразила надежду на прогресс в этом процессе. Добавив, что с армянским премьером были также обсуждены вопросы, связанные с просящими убежище в Германии гражданами Армении.
Пашинян отметил, что после политических изменений в Армении статистика последних месяцев говорит о положительном сальдо миграции из республики. «И происходящие в Армении процессы должны стимулировать не миграцию из страны, а репатриацию»,- добавил он.
Учитывая, что визит региональный, и из Армении Меркель отправится в Азербайджан, не обошлось и без обсуждения карабахского конфликта. Тем более, что Германия входит в Минскую группу ОБСЕ. И в Ереване Меркель заявила, что Германия готова взять ответственность в процессе урегулирования карабахского конфликта. “Вы знаете, что Германия является членом Минской группы ОБСЕ, и мы говорили о том, что было бы хорошо урегулировать конфликт, но важно решить проблемы в хорошей атмосфере. Германия готова содействовать Армении в этом”, - отметила она.
Между ЕС и ЕАЭС
В ходе визита в Ереван не обошлось и без обсуждения отношений между Европейским союзом и Россией, ЕС и Евразийским эконмическим союзом (ЕАЭС). Тем более учитывая тот факт, что Армения, будучи членом ЕАЭС и ОДКБ, участвует и в программе ЕС «Восточное партнерство», а также подписала Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.
Отвечая на вопрос, возможны ли практические шаги по налаживанию сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, и какой она видит роль Армении в этом сотрудничестве, канцлер Германии отметила, что Армения может быть примером того, как можно хорошо сотрудничать и с РФ, и с ЕС. Но при этом добавила, что в ближайшем будущем, в формальном смысле, переговоры между ЕАЭС и ЕС вряд ли будут. “Но хороший пример Армении показывает, что когда-то можно на это пойти”, - заметила Меркель.
В свою очередь армянский премьер в очередной раз обозначил позицию Армении о неизменности внешнеполитического курса республики, в частности отказа от намерения развивать отношения с одними партнёрами за счёт отношений с другими.
“Республика Армения не проводит внешнюю политику с целью сбалансирования отношений с тем или иными партнерами. Мы говорили, что во внешней политике после “бархатной” революции не будет реверсов, мы намерены развивать отношении с РФ, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Мы развиваем также отношения и с ЕС, в частности с Германией. В ходе беседы мы зафиксировали, что внешняя политика Армении понятна ФРГ и мы не видим необходимости в противовесах и балансе”,- ответил Пашинян на вопрос немецкого журналиста о сбалансированности политики Армении в отношении России.
Экспертный взгляд
Руководитель Центра политических и правовых исследований Джонни Меликянположительно оценивает визит в Армению. "В ходе встреч на высшем уровне, как мне кажется, сторонам удалось создать контакт и позитивный фон в межгосударственных отношениях. В отличие от соседней Грузии, Армения, будучи членом ЕАЭС и ОДКБ имеет уже сложившуюся повестку дня, которая сводится в основном к экономическим контактам - Германия третий торговый партнер Еревана и первый в ЕС.
Тем не менее, визит был важен для создания позитивной атмосферы на политическом уровне. Ереван по итогам визита и заявлений получил ответ на два интересующих власти страны вопроса: Меркель заявила о поддержке в вопросе ратификации и реализации Соглашения о глубоком и всеобъемлющем партнерстве Армения-ЕС, а также в вопросе визовой либерализации", - заявил Меликян Пресс-клубу "Содружество".
По мнению эксперта, Берлин также стремится включить Армению в свою региональную внешнюю политику. "Если раньше основным в регионе виделась Грузия, то, как мне кажется, ее монопольная роль в регионе уже в прошлом. Локомотив ЕС - Германия впредь будет вести более диверсифицированную политику в регионе, без выделения какого-нибудь государства. Армения от этого будет только в выигрыше.
В отличие от властей Армении, руководство Грузии надеялось на изменение позиций официального Берлина по таким вопросам, как перспектива членства Грузии в НАТО, однако этого не произошло. Скептицизм Меркель такой же, как и десять лет тому назад",- отметил он.
"Кроме того, очень важно подчеркнуть, что региональный визит канцлера ФРГ и ее визит в Ереван состоялся накануне такого крупного мероприятия как саммит Франкофонии, где будет присутствовать президент Франции и лидеры стран-членов этой организации. Все это в очередной раз показывает интерес основных стран ЕС к нашему региону",- добавил Меликян.