Муж известной адвокатессы Марии Собчак житель Мармариса Тургут Джеран в эксклюзивном интервью Heat.ru рассказал о вражде между сёстрами Собчак - Ксенией и Марией, о своём браке и о многолетних проблемах с разводом. Сейчас Тургут работает в спа-салоне одного из престижных отелей турецкого города Белек. В свои 35 лет единственное, о чём он мечтает, поскорее получить развод от своей русской жены, чтобы завести новую семью.

- Тургут, расскажите, как вы познакомились со своей женой Марией Собчак?

- Мы познакомились с Марией в Мармарисе в мае 2000 года. Она приехала на отдых одна, я к этому времени закончил службу в армии. Как-то вечером в одном из ресторанов мы и встретились. Причём она мне не сразу понравилась. Мне было 23, а Мария на 12 лет старше меня – 34 года ей было.

- Как долго длился ваш роман?

- Мы встречались 10 дней. А потом через неделю она приехала ещё раз и слёзно упрашивала меня на ней жениться. Человеком она была хорошим, я решил, что она будет хорошей хозяйкой, мне казалось, она меня полюбила. Я решил на ней жениться.Turgut Ceran - турецкий муж Марии Собчак

Turgut Ceran - турецкий муж Марии Собчак

- Мария Собчак рассказывала Вам о своем отце? Вы знали, что он был известным российским политиком?

- Я знал, что он занимался политикой, но какой пост занимал, даже не предполагал. О том, кем он был, я узнал только через пол года после замужества.

- Свадьба веселая была?

- Свадьбу провели в этом же году, 10 ноября 2000 года в одном из ресторанов Мармариса. Были мои родственники, братья и друзья. Она привезла с собой подругу из России, которая стала свидетельницей. Мои родные её очень хорошо приняли, хоть она и не собиралась принимать мусульманство.Родня со стороны жениха и подруга Марии с её стороны

Родня со стороны жениха и подруга Марии с её стороны

- Вы были знакомы с семьей Марии? Как, вообще, вас представили?

- До свадьбы Мария меня познакомила с сыном Глебом, это до меня рождённый ребёнок. А после, когда я приехал в Россию, то познакомился с её мамой Нонной и сестрой Ксенией.

- Как ее мама отнеслась к мужу из Турции. Не была ли она против вашего брака?

- Ее мама была против нашей женитьбы. И много сил приложила чтобы мы разошлись. Она очень холодно относилась ко мне, без всякой любви. Я же жил тем, что мы женились по любви - и с моей стороны, и со стороны Марии. Но со временем отношения испортились, в том числе и из-за ее мамы. От неё ничего хорошего я никогда не сышал. Это повлияло и на отношение Марии ко мне. Начались скандалы. Я не знаю точно, что именно она Маше говорила, но после общения с ней мы начинали ругаться. Я думал, что наша любовь - вечная. Но вышло не так.Документ, удостоверяющий вступление Марии и Тургута в брак

Документ, удостоверяющий вступление Марии и Тургута в брак

- Как складывались отношения, когда вы приезжали в Россию?

- Большую часть времени мы проводили в Турции. Когда удавалось выбраться в Россию, мы жили на Васильевском острове в Питере у Марии. Когда я впервые приехал, собрались все друзья, накрыли стол, пили вино и кушали. Тогда я не знал кто есть кто. Тургут приехал с визитом в Санкт-Петербург

Тургут приехал с визитом в Санкт-Петербург

- А сын Марии Глеб с вами в Турции жил?

- Он остался с бабушкой в России. Ему тогда было 15 лет. Мария тогда всё бросила в России и перебралась ко мне в Мармарис. Мы прожили вместе где-то более года. Она не работала, я один зарабатывал. Вопроса в деньгах не было. Нам хватало, я нормально получал. Мы планировали открыть своё дело и перевезти сюда Глеба, но спустя год она собрала вещи и уехала обратно на родину.

Мать Марии - Нонна Гандзюк и сын Глеб

- Как думаете, почему так произошло?

- Я уже потом понял, что тогда до нашей свадьбы в Мармарис она приехала через 4 месяца после смерти отца, в связи с изменением политической ситуации в России, со сменой правительства. В России в то время на неё оказывалось давление. После смерти папы ей стало там сложно, так как некоторые структуры мешали жить спокойно. Позже, когда она уехала в Россию, а я оставался в Турции, мы не могли даже разговаривать по телефону, так как, по ее словам, телефоны прослушивались. Я думаю, что тогда она просто сбежала из своей страны. А потом с изменением в политике она вернулась на родину. Мария почувствовала себя в безопасности и для неё открылась дорога обратно, которая раньше была закрыта. Я ей уже стал не нужен. Я это понял спустя много лет.

- Когда вы жили вместе, может Мария рассказывала, что она чего-то боялась, опасалась? Как это проявлялось?

- Она всё ото всех скрывала, ничего лишнего не говорила. А однажды, перед своим отъездом, она сказала, что у меня теперь друг семьи стал большим человеком, и теперь я могу жить в России, и делать свою работу. Мария старше своего супруга на 12 лет

Мария старше своего супруга на 12 лет

- После её отъезда вы не пытались её вернуть или переехать жить в Россию и наладить там свой бизнес?

- Я в России не хотел жить, потому что очень сложно. В Турции намного легче. До свадьбы она мне говорила, что будет жить со мной в любом месте. Где я захочу - там будет и она. Мы думали вместе, где мы хотим жить: в России, Европе, Америке. Но остановились на Турции. И она сама хотела уехать из России и жить в Турции. Мы до сих пор считаемся мужем и женой, уже больше 13 лет женаты, а 12 лет не живём вместе. Я долго боролся за свою семью, что только ни делал, умолял вернуться, просил. Но ничего не получалось. Характер у неё такой, если решила, значит всё.

- За год совместной жизни вы что-нибудь нажили вместе? Совместные дети?

- Когда она отсюда уезжала, она была на 6-м месяце беременности. Я создавал семью, чтобы у нас был ребёнок. И она тоже желала ребёнка от меня. Я провел свое расследование и знаю, что у Марии родился сын и это мой ребёнок. Я нанял детектива, чтобы они все узнали. Он родился в 2001-м году, год спустя после свадьбы. Тургут думал, что их любовь никогда не закончится

Тургут думал, что их любовь никогда не закончится

- Вы знаете, как зовут вашего сына? Какую место в его жизни вы занимаете?

- А что я могу сделать, если я его никогда не видел? Конечно, я очень хочу посмотреть на сына и общаться с ним. Но разве к этой семье так просто подберёшься? Я узнал о том, что родился сын только через год. Я приезжал специально в Россию, пытался найти тот дом, но там никого не было, там были другие люди, она переехала. В то время я не мог ничего сделать и подойти близко к этой семье. Опять через детектива узнал её телефон. Она сама мне не сообщила, что родился ребёнок, и скрывала его от меня.

- С ребёнком будете что-то решать?

- Я думаю, что так всё и оставлю. Так как я его не видел и не растил. Наверное, уже не получится у меня стать для него отцом. Они опасные люди, я боюсь с ними связываться. Хочу вообще держаться от них подальше. К ним не подступиться.

Фото из свадебного альбома

- Как происходит ваше общение сейчас, если по сей день по турецким законам вы находитесь в состоянии брака?

- Мы созваниваемся крайне редко и только по поводу развода. В Турции этот процесс очень сложный и затяжной. Без присутствия одной из сторон надо ждать около 3-х лет. Всё было бы проще, если бы Мария приехала в Турцию. Я не могу наладить из-за этого свою личную жизнь. Как она упрашивала меня со слезами на себе жениться, так и я сейчас прошу у неё развода. Когда мы общались в последний раз, она мне сообщила, что в России она подала на развод и развелась. Но свадьба то была в Турции! И вообще, у Марии есть турецкий паспорт и по нашим законам я считаюсь ещё ее мужем. Скорее всего она меня обманывает, нас должны разводить по турецким законам, так как у неё есть турецкое гражданство.

Вы обращались к профессионалам, которые точно могут сказать возможно это или нет?

- Адвокат сказал, что ей надо приехать в Турцию, либо дело будет рассматриваться в течении трёх лет. У меня не было времени заниматься судебными делами, я думал, что она даст мне развод. Мне сейчас 35 лет и если она не приедет, то мне придётся открыть делопроизводство без неё и ждать. Либо надо очень много денег, которых у меня нет. В Турции очень сложно разводиться. По турецкому законодательству надо предоставить очень много документов. Мария оставила на своей фотографии надпись, после очередной встречи с возлюбленным в Турции

Мария оставила на своей фотографии надпись, после очередной встречи с возлюбленным в Турции

- Все знают Марию, как успешного адвоката. А какая она дома?

- Хорошая хозяйка. Дома сама еду готовила, убиралась. У неё было два лица: с одной стороны - жесткая женщина, с другой - мягкая, домашняя.

- Два года назад была программа «Пусть говорят», посвящённая 30-летию Ксении Собчак. И вас, как одного из родственников, привлекли к съёмкам. Вы обращались к Ксении, чтобы она помогла с разводом с её сводной сестрой. Процесс сдвинулся с места после съёмок программы?

- Ксения меня унизила в этой программе. Меня звали сниматься очень долго, но я не хотел. Звонили чуть ли не каждую минуту. Ксения лично говорила мне по телефону, что поможет мне с разводом, только чтобы я согласился на съёмки. Мы с ней до программы около часа общались, но всё это время она гнула свою линию. В этой программе они хотели возвысить Ксению, а меня и Марию унизить. Это у нее характер такой, это в ее манере. Так что получилось, что только ради рейтинга она меня использовала и помогать вовсе и не собиралась. Тургут с сожалением рассматривал свои старые фотографии

Тургут с сожалением рассматривал свои старые фотографии

- Вы знаете, как складывались отношения между сестрами - Ксенией и Марией?

- Насколько я знаю, на момент нашего общения с Марией, они с Ксенией были в ссоре. После смерти папы у них даже дошло до драки, так как они долго не могли поделить наследство, деньги. С тех пор они друг с другом не разговаривают. Думаю, что вообще не будут никогда общаться. Никаких шансов помириться у них нет.

- Мария занимает высокий пост, она старше. Она не делилась с вами своими желаниями наладить с сестрой взаимоотношения?

- Мария сама по себе очень серьёзный человек, а Ксения наоборот - в шоу-бизнесе. У них пути разошлись уже давно. Мария - человек слова. Если решила, то так и будет. Я хорошо знаю свою жену. Я далёк от финансовых споров сестёр, так как я вообще женился на бедной девушке.

- Больше наверное никогда не свяжете себя узами с русской женщиной?

- Нет, я наоборот хочу жениться на русской, мне они больше нравятся чем турецкие женщины. Хочу детей и семью.

- Напоследок мы предложили Тургуту обратиться к Марии напрямую в камеру:

- Пусть она живёт хорошо и счастливо. Единственное, что я хочу, так это развестись. Пусть она живёт в своей стране, а я буду жить в своей. Я хочу семью, чтобы не было проблем и скандала. Пусть просто приедет, мы разведёмся и всё. Спасибо.