За все годы независимой Армении армяно-российские отношения еще никогда не были столь натянутыми и непонятными. Конечно, и сам приход к власти Пашиняна, и то, как это произошло, предполагало возникновение некоторого напряжения и недоверия у политической элиты России, так как первым лицом армянского государства стал человек, который был известен своими призывами о пересмотре договоров с ОДКБ и ЕАЭС. По мнению российских аналитиков, экспертов и журналистов, подлила масла в огонь и кадровая политика, проводимая новым руководством Армении. В кабинете министров РА появились люди, чьи прозападные взгляды и антироссийские заявления вызвали вопросы у российских коллег. В России не очень хорошо восприняли и то, что подобные назначения продолжились и после встречи президентов Армении и России. На один из ключевых постов – Секретаря Совета Безопасности Армении - был назначен Армен Григорян, который в России имеет репутацию последовательного "западника", а также сотрудника структур, спонсируемых Фондом Сороса.
И если из уст первых лиц Армении и РФ - Пашиняна и Путина - мы слышали слова о многовековом братстве и стратегическом партнерстве, то в комментариях российских и армянских политологов чувствовалась озабоченность ситуацией, раздражение и нарастание напряженности. Информационное поле наполнилось комментариями и прогнозами, которые в силу их многочисленности невозможно осветить полностью. Сегодня мы напомним некоторые высказывания, вне зависимости от степени их цинизма, тех аналитиков и публицистов, которые известны широкому кругу армянских читателей.
Если рассматривать динамику развития событий, начиная с революционного апреля, то первые сигналы из России о том, что ей не нравится происходящее в Армении, стали поступать еще до официального избрания Пашиняна премьером. Тот же Андраник Мигранян, описывая происходящее в Армении для РИА Новости, призвал армянскую элиту найти в себе силы, чтобы “обуздать эту охлократическую вакханалию и восстановить основу армянской государственности”, чем вызвал шквал критики на исторической Родине.
Затем в интервью Tsargrad.tv в разговоре о Пашиняне политолог заявил: «Если он раньше говорил, что Армении не надо дружить с Россией и никакого ЕАЭС и ОДКБ, теперь он говорит, что все это важно и надо это сохранять. Он противоречит себе на каждом шагу. Это чистая демагогия для того, чтобы прийти к власти, оседлав массовые настроения и массовые недовольства».
В тот же период прозвучали скандальные высказывания российского публициста Михаила Леонтьева. В эфире радио «Комсомольской правды» Леонтьев заявил, что единственным гарантом выживания армянского народа является Россия. «Нам плевать на то, как внутренне устроена Армения, нам важна ее геополитическая ориентация. Удержание власти - это все в области внутриармянского устройства. Важнее - выйдет ли Армения из зоны нашего влияния, придется ли нам выводить военную базу из Гюмри и так далее?» - отметил Леонтьев, добавив: “Надо понимать: в Армении, ради которой мы появились в Закавказье, вопреки своим интересам - потому что мы спасали души христиан - Россия несет бремя гарантий сохранения армянского государства. В том числе, нанося ущерб нашим геополитическим интересам в Азербайджане. И если эта ноша упадет с воза - кобыле разве не станет легче? При наших нынешних отношениях с Турцией и с Азербайджаном? Извините, но если вы так - то и мы так!” После Леонтьеву пришлось направить письмо с извинениями на имя премьера Армении за "чересчур эмоциональные и не совсем корректные комментарии". Однако, как говорится, “слово не воробей, вылетит - не поймаешь”.
Дальше - больше: влиятельные российские общественно-политические деятели приняли участие в работе конференции «Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе», которая прошла в азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы. И, если можно закрыть глаза на название конференции и на то, где она проходит, то на посещение лидером международного Евразийского движения Александром Дугиным, депутатом Госдумы РФ Дмитрием Савельевым, журналистом Максимом Шевченко и военным экспертом Игорем Коротченко стратегической высоты Лелетепе на арцахско-азербайджанской границе, которую ВС Азербайджана захватили в ходе боевых действий в апреле 2016 года, закрыть глаза просто невозможно. Не случайно, что это событие и в Армении, и в РФ многими было воспринято как сигнал о том, что в России недовольны тем, что происходит в Армении. Сигнал был достаточно очевидный и циничный.
Ну и, конечно, в ходе конференции прозвучали разного толка заявления. Михаил Шевченко заявил, что, очевидно, новая армянская власть вызывает у президента Владимира Путина раздражение, и что это было видно во время визита Никола Пашиняна в Москву на чемпионат мира по футболу. Безусловно, они не могли не ударить словом и по самой чувствительной для армянской общественности теме – по Карабаху. Дугин указал на то, что участие видных российских политологов, общественных деятелей в конференции носит символический характер. Это символ того, как российские интеллектуалы относятся к карабахской проблеме. “В настоящее время идет стремительное сближение России и Азербайджана, что является восстановлением исторической справедливости. Азербайджан является главным партнером России на Южном Кавказе”, - по сообщениям азербайджанских СМИ, отметил Дугин. А так как, несмотря на резкую реакцию со стороны армянской общественности, опровержения от Дугина так и не последовало, то у нас нет повода сомневаться в достоверности данной информации.
Все три последних месяца политической жизни в Армении были насыщенными. Политологи наперебой пытались спрогнозировать дальнейшее развитие отношений Армении и России. Однако события стали развиваться стремительнее прогнозов. Уже на арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который ударил по репутации всей структуры ОДКБ, официальные власти РФ отреагировали довольно-таки жестко. Впрочем, не остался незамеченным и арест второго президента Армении Роберта Кочаряна, у которого, как известно, были и есть хорошие межличностные отношения с лидером РФ. Прозвучало резкое заявление главы МИД России Сергея Лаврова, который сказал: “События последних дней явно […] идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам. Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства. Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения. За последние дни мы несколько раз доводили наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути”.
Комментируя слова главы МИД РФ, российский политолог Станислав Тарасов отметил, что слова Лаврова - это первое предупреждение и очень серьезное. Не обошел стороной эту тему и Александр Дугин. Он подчеркнул, что, что «Лавров - крайне мягкий человек», который смягчил позицию Кремля в отношении армянских властей. «Наш МИД все максимально смягчает, насколько это возможно. И я могу представить себе реакцию президента Владимира Путина на то, что происходит. Представьте, что речь Лаврова - это стократно смягченная реакция нашего президента. Можно представить, какое негодование вызывают подобные действия Пашиняна в России, - не потому, что так новое руководство Армении обращается с предшествующим руководством (это, в конце концов, дело самого армянского народа), но потому, что жертвой становятся стратегические отношения с Россией и нарушение баланса сил в регионе. Это может очень плохо закончиться для всех. То, что делает Пашинян, - это разрушение, либо сознательная работа на те силы, которые хотят поссорить всех со всеми и прийти к новой конфронтации, которая всегда возможна в этом довольно сложном регионе», - заявил Дугин.
Российский политолог Сергей Маркедонов на страницах ресурса "Евразия.Эксперт", анализируя армяно-российские отношения, отметил, что Москву чрезвычайно беспокоит тот факт, что вслед за преследованием (которое, по его мнению, выглядит избирательным, поскольку за трагедию 1 марта 2008 года Р. Кочарян ответственен никак не меньше, чем его оппоненты) отдельных политиков в Армении укрепляется ставка на внутреннюю конфронтацию. «Это чревато и переделом собственности, и внутренними расколами, и ослаблением страны», - сказал эксперт, добавив: «Для нового кабинета Ю. Хачатуров – символ прежней власти и ее ошибок, но для Москвы и партнеров Армении он прежде всего генсек ОДКБ, интеграционной структуры, которая выстраивается не без определенных трудностей. И первое без второго невозможно, тогда как для новой армянской власти второе рассматривается как сюжет меньшей значимости».
«Следует бережно относиться к тому, что стороны имеют на сегодняшний день. В теории просто отделять внутриполитическую конъюнктуру, фактор общественного мнения от глубинных национальных интересов. На практике это намного сложнее. Но иного пути, боюсь, никто не предложит. Необходимо искать и достигать компромиссные решения, которые не создавали бы дополнительных угроз в Закавказье и опасных прецедентов для евразийской интеграции в целом», - заключил Маркедонов.
О неоднозначности некоторых вышеприведенных высказываний можно говорить очень долго. И мы не ставили перед собой цель – оправдать их. Думается, сегодня в России должно быть четкое осознание - многовековая дружба между странами не может измеряться лишь отношением к некоторым личностям, находящимся у власти или степенью доверия к ним. Но и мы должны осознавать – насколько чувствуем, как меняется отношение к нам у страны, которая является нам стратегическим партнером? Делает ли наше правительство шаги для того, чтобы справиться с этим? Ведь то, что сегодня может расцениваться как просто обычная головная боль, завтра может перерасти в вызов.