Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов прокомментировал телеграм-каналу Bunin & Co заявление главы МИД России о ситуации в Армении.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил озабоченность недавними событиями в Армении. По его словам, они идут вразрез с заявлениями нового армянского правительства об отсутствии намерения преследовать своих "предшественников по политическим мотивам".
После того, как в Армении сменилось правительство, а во главе него встал вчерашний лидер массовых народных протестов Никол Пашинян, в России многие эксперты и журналисты выступили с критической оценкой того, что произошло в дружественной стране. Однако до последнего времени высокие официальные лица РФ воздерживались от негативных комментариев в отношении нового армянского руководства. Кремль всячески подчеркивал "равноудаленность" от различных армянских политических сил. Чем же вызваны нынешние изменения риторики?
Решение об уголовном преследовании экс-президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова насторожили Москву. Общим местом в публикациях в СМИ является тезис об их крепких связях с российскими высокопоставленными руководителями и военными и "генералами бизнеса". Вряд ли могло быть иначе, принимая во внимание тот факт, что Кочарян занимал свой пост 10 лет, а Хачатуров 8 лет возглавлял Главный военный штаб армянских вооруженных сил и был выдвинут Ереваном на пост генсека ОДКБ. Должность эта, заметим, досталась ему не без изрядной лоббистской поддержки Москвы при, мягко говоря, сложной реакции со стороны остальных партнеров по организации.
Но думается, Москву волнуют не столько процедурные моменты в "деле" Кочаряна и Хачатурова, сколько то, что попытки осуждения предшественников нынешней власти могут спровоцировать новые острые проблемы внутри Армении. Не только передел властной площадки, но и бизнеса. И эта турбулентность в свою очередь станет основой для эскалации в Карабахе или вдоль армяно-азербайджанской границы. В этом случае Москва вдобавок к имеющимся проблемам в Донбассе и в Сирии получит в нагрузку еще один серьезный кризис. С возможным вовлечением Турции, Ирана, США и ЕС. И не факт, что все союзники по ОДКБ и ЕАЭС в едином порыве поддержат подходы Москвы и ее союзника Еревана. Как следствие, скептическое отношение к действиям новых властей.
Все это, однако, не означает, что Россия и Армения непременно войдут в острый конфликт. В конце концов, противоречия между Москвой и ее союзниками возникают не в первый раз. Но в данном случае крайне важно не сделать две ошибки. Во-первых, нужно избежать по возможности интенсификации публичных споров. Имеющиеся проблемы можно и нужно не выносить во внешний мир, чтобы не провоцировать слухи, фейки и не "электризовать" и без того перегруженное эмоциями информационное пространство. Во-вторых, четко отделять внутренние проблемы в Армении от внешнеполитического сотрудничества. Разрушение армяно-российского союзничества опасно для влияния РФ в Закавказье в целом. И надо по возможности этой трещине не дать расшириться.