Моча является продуктом основного обмена веществ организма человека, который вырабатывается почками в результате фильтрации крови в почечных нефронах с последующей абсорбцией воды и растворенных в ней минеральных солей.

Цвет мочи отражает функциональное состояние почек и всего организма в целом. Даже без лабораторного исследования по цвету мочи можно с определенной точностью сказать, какое именно отклонение в работе организма человека имеет место. Этот метод был основным в диагностике заболеваний в медицине до разработки принципов лабораторных исследований.

Если моча красного цвета

Возможно, накануне вы ели свеклу, чернику или ревень. В медицине даже есть такое понятие, как битурия. При этом состоянии красный пигмент свеклы может на короткое время окрасить мочу и напугать вас до полусмерти, однако волноваться тут не о чем. На следующий день цвет мочи станет обычным.

Biscotto87 / Shutterstock.com

Если же через день-два цвет мочи по-прежнему красный или если вы не ели свеклу и другие красящие продукты, то это серьезный повод обратиться к врачу. Насторожить вас также должны вкрапления крови.

Если моча оранжевого цвета

Причиной появления мочи оранжевого цвета часто становится употребление определенных продуктов в больших количествах. К ним относятся овощи, зелень и фрукты, богатые витаминами группы B, провитамином A или витамином C. Изменение окраски урины в этом случае сохраняется до тех пор, пока из организма не будут полностью выведены эти соединения. Моча обычно приобретает темно-желтый цвет после чрезмерного употребления моркови, щавеля, петрушки, шпината, сельдерея, тыквы, цитрусовых, черной смородины, малины и др.

У людей, длительно принимающих определенные лекарственные препараты, может отмечаться окрашивание мочи в ярко-оранжевый цвет. Это обусловлено тем, что большинство препаратов выводятся из организма через почки, и, соответственно, моча после их приема будет содержать действующие вещества или их метаболиты, придающие ей характерную окраску.

Если моча приобрела неоново-оранжевый цвет, то немедленно обратитесь к врачу.

Если моча неоново-желтого цвета

Если цвет урины стал неоново-желтого цвета, то, скорее всего, это связано с чрезмерным попаданием в ваш организм витаминов группы В, особенно В12. Нет повода для беспокойства.

Если моча зеленого цвета

Если моча окрасилась в зеленый цвет, то, скорее всего, накануне вы употребили много спаржи. Ничего страшного в этом нет, скоро моча приобретет обычный для вас цвет.

Если же вы не припомните, что накануне ели спаржу, то стоит обратиться к врачу. Зеленый цвет мочи может быть признаком инфекции мочеполовых путей. Если запустить это заболевание, то впоследствии функция почек может быть серьезно нарушена.

Если моча голубого цвета

Да, такое тоже бывает. Но только если вы страдаете редким генетическим заболеванием под названием «гиперкальциемия», при котором в крови наблюдается повышенное содержание кальция. Это состояние может стать причиной окрашивания мочи в голубой цвет. Но это настолько редкое заболевание, что, скорее всего, с таким вы никогда не столкнетесь.

Если моча коричневого цвета

Порфирия — это разновидность генетически обусловленных нарушений пигментного обмена, при которых гемоглобин (важный структурный элемент/пигмент красных кровяных телец) синтезируется неправильно. При этом моча больного становится розовато-коричневого цвета. Такое также встречается не часто, но если коричневая урина сопровождается болями в животе, сыпью или эпилептиформными припадками, то стоит обратиться к врачу, чтобы исключить это генетическое заболевание.

Кроме того, моча может приобрести коричневый цвет после употребления ревеня или стручковой фасоли в большом количестве. Поводов для беспокойства при этом нет.

Если моча белого цвета

plenoy m / Shutterstock.com

Болезни мочевыделительных органов – самое частое объяснение белой или белесоватой мочи. Так могут проявляться:

  • пиелонефрит,
  • гломерулонефрит,
  • цистит,
  • жировая дистрофия почек,
  • нефрозы,
  • уретрит (в том числе при венерических заболеваниях),
  • мочекаменная болезнь (при фосфатных камнях),
  • туберкулез почек.

Поэтому, если вы заметили, что моча приобрела белесый оттенок, то не медлите и обратитесь к врачу.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.