На чемпионат мира по футболу в Россию приехало большое количество болельщиков из разных уголков света. У любителя футбола из Армении Арамаиса Асаряна очень интересная история. Он болеет на этом мировом первенстве за сборную Уругвая.

Достать билет получилось у него только на матч Уругвай — Саудовская Аравия в Ростове. На эту игру он пришёл с флагом своей страны, на котором было написано armenios contigo, что в переводе означает "армяне с вами". Также снизу он написал имена уругвайского президента Васкеса, главного тренера сборной Табареса, а также игроков Суареса и Хименеса. Почему Арамаис болеет именно за Уругвай на этом чемпионате мира, он рассказал в разговоре с Лайфом, который состоялся в поезде из Ростова в Москву.

— Когда произошёл геноцид армян в Турции в 1915 году, о котором знает весь мир, первыми, кто признали и — главное — осудили это, были уругвайцы. В 2015-м на столетии геноцида они ещё раз поддержали нашу страну. Когда их спрашивают: "Зачем вы сделали это опять?", они говорят: "Чтобы освежить память по жертвам", — начал Арамаис. — В знак уважения к этому я всегда буду болеть за Уругвай. Конечно, они ещё и играют в отличный футбол. Дважды были чемпионами мира и 15 раз выигрывали Кубок Америки.

— Уругвайские болельщики на матче подходили к вам? Спрашивали, почему вы за них болеете?

— Да, многие фотографировались со мной. А когда я выходил со стадиона, в руках держа флаг Армении, ко мне подбежал уругваец. Говорил он только на испанском. Я не сразу понял его. В итоге он показал свой паспорт. У него армянская фамилия! Представляете? Попросил сделать фото вместе со мной, флагом и всей его семьёй.

— Вы посмотрели только один матч сборной Уругвая?

— Я сам живу в Армении, и получилось достать билет только на игру уругвайцев в Ростове, но мне и этого достаточно. Исполнилась моя мечта детства: я впервые попал на чемпионат мира по футболу и увидел игру уругвайцев на поле!

— Следующий матч Уругвай проведёт против россиян. Будете болеть только за латиноамериканцев?

— Я не говорю, что не буду болеть за Россию. Ведь у меня двойное гражданство: армянское и российское. Когда не играют армяне, я, конечно же, переживаю за русских. Тем более они хорошо выступают на этом мировом первенстве и заслужили дойти до 1/4 финала. Сомневаюсь, что получится им добраться до полуфинала, ведь конкуренция огромная. Но, конечно, чудеса случаются. Одно чудо уже произошло: команда забила восемь мячей в двух матчах. Никто не верил же, что россияне будут так играть!

— А за какой клуб вы болеете?

— За "Арарат", конечно! Расскажу вам интересный случай. Когда я был ещё ребёнком, слушал по радио репортажи с футбола. Тогда я только начинал изучать русский язык и не всё понимал ещё. И вот включил на приёмнике матч "Арарата" с ЦСКА. Когда москвичи забили гол в наши ворота, комментатор, по-моему, это был Озеров, сказал: "Армейцы забили гол". А мне показалось, что Армения забила гол. Я прыгнул до потолка! Лишь потом вслушался, и оказалось, что мы проигрываем, а не выигрываем. (Смеётся).

С тех пор я увлёкся футболом. Помню, мама жаловалась моему старшему брату, что я постоянно слушаю репортажи по радио. Она просила его поговорить со мной. Брат уговаривал меня, чтобы я больше внимания уделял урокам. Но, когда никого не было дома, я всё равно ловил волны на приёмнике с трансляциями футбола. (Смеётся.) Уже с той поры я мечтал попасть на чемпионат мира. Восемь лет назад, когда объявили, что мировое первенство пройдёт в России, я сказал: "Если буду жив, я поеду, чего бы мне это ни стоило!"

— Как думаете, армянская сборная когда-нибудь сможет квалифицироваться на чемпионат мира?

— На чемпионат Европы — скорее всего. Сейчас УЕФА создал Лигу Наций. Так как слабые команды никогда не могут выйти в финальную часть, то у них теперь этот шанс появится. Отчасти это зависит и от России.

— Каким это образом?

— У нас хорошая сборная. Конечно, команда построена вокруг Генриха Мхитаряна, но есть ещё ряд отличных игроков, которые выступают в Европе. Но наша самая большая слабость — это вратари. До недавнего времени в "Тосно" играл Давид Юрченко. Он наполовину армянин. Это высококлассный голкипер, и во многом благодаря ему "Тосно" выиграл Кубок России. Так вот, если бы он стал играть за нашу сборную, то у нас появился бы шанс. В команде есть три вратаря, но, честно говоря, они не соответствуют уровню Европы. С приходом Юрченко всё могло бы измениться. Россия должна разрешить ему играть за Армению. Тогда, может быть, сбудется ещё одна моя мечта...