В начале июня в Армении начались акции протеста против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, с требованием отставки духовного лидера. И если ранее критика в адрес католикоса в основном звучала лишь в соцсетях и СМИ, то впервые протесты приняли вид уличных акций. В которых приняли участие и ряд священнослужителей.

Требования протестующих

Акции протеста против католикоса осуществляет инициатива “Новая Армения, новый патриарх”. Представители которой считают, что после победы в Армении “бархатной” революции и ухода старых, дискредитированных политических властей, за ней должна последовать и старая церковная власть.

“У нашего Католикоса нет той веры, которую испытывает к Богу каждый простой верующий. Настал момент, чтобы наша церковь освободилась, очистилась, и у нас появился безупречный патриарх с непорочным поведением, чтящий молитву и любящий свою паству”, – заявил журналистам присоединившийся к протестующим настоятель монастыря Св. Гаяне, иеромонах Корюн Аракелян. 

В свою очередь, участник инициативы канд. экон. наук  Артак Алавердян в беседе с Пресс-клубом “Содружество” заявил, что требования протестующих об отставке католикоса очень справедливые. “И  будет большим диссонансом, если после победы “бархатной” революции в демократической Армении будет церковь с единовластными механизмами. Очень важно, чтобы мы имели патриарха, любимого народом”, -сказал он.

Что касается механизма достижения требования об отставке католикоса, то Алавердян сказал: “Механизм в том, чтобы к нам смогли присоединиться наши братья-священники, так как все так или иначе недовольны. Тайно с нами общаются, так как сформирована атмосфера страха, и (церковные власти) ассоциируются с механизмом, стилем действий прежних властей. Они используют свои СМИ, свои связи, окружение, чтобы давить,  облить грязью”.

Что касается упреков противников акций протеста, что это может нанести удар по Армянской апостольской церкви (ААЦ), то, по словам Алавердяна, они сперва обратились к католикосу с просьбой уйти самому, без шума. “Подай в отставку и уйди в монастырь, молись за всех, пусть придёт новый, любимый со стороны народа молодой, нормальный священник, и начал духовное строительство, создал мощную связь между церковью и народом. Сейчас есть пропасть между ними, стена, которая искусственно создана из-за неправильной политики нескольких человек”,- отметил он.

Он также коснулся вопроса малочисленности акций протеста (в них принимают участие от нескольких десятков до максимум нескольких сотен человек): “Участников в реальности много, они приходят и уходят. У нас есть информационная проблема на сегодняшний день, так как мы не ставили задачу нормально распространить информацию, но мы ее поставим и проинформируем весь народ, какие цели мы ставим”.

Католикос не планирует уходить

Сразу после начала протестов 6 июня с его участниками встретился католикос Гарегин Второй, в своей резиденции в Первопрестольном Св. Эчмиадзине. Однако встреча не дала никаких результатов и акции продолжились.

А в СМИ и в соцсетях начала появляться дискредитирующая лидеров протеста информация, в частности, об участвующих в них священнослужителях.

По итогам встречи глава канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян сообщил, что католикос не собирается отказываться от сана или уходить в отставку. А также заметил, что власти страны должны воздержаться от вмешательства во внутренние церковные дела.

И надо отметить, что на вопрос журналистов о его отношении к акциям протеста против католикоса, Пашинян ответил в четверг, что государство и церковь в Армении существуют отдельно друг от друга, и государство не должно вмешиваться в работу церкви.

8 июня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошло Епископское собрание, в котором приняли участие служащие в Армении епископы, а также члены Верховного духовного совета из мирян, по итогам которого епископы выступили с заявлением.  

“В адрес Его Святейшества Гарегина Второго, Католикоса Всех Армян, были выдвинуты бездоказательные обвинения. Его Святейшеству был поставлен ультиматум с требованием отказаться от престола Святого Григория Просветителя. Подобный ультиматум, предъявленный Католикосу Всех Армян, неприемлем. Епископосат, будучи основным гарантом канонического порядка Армянской Церкви и неприкосновенности положения Католикоса Всех Армян, подтверждает, что отставка Католикоса посредством внешнего и принудительного вмешательства является противоканоничным, следовательно, недействительным. Мы осознаем нашу ответственность за будущее Церкви и необходимость продолжать преобразование церковной жизни в соответствии с условиями современной жизни.

Проявляя уважение к разумным ожиданиям и чаяниям ревностных верующих нашей Церкви, в рамках канонических органов Армянской Церкви – Верховного духовного совета, Епископского собрания, Национально-церковного собрания, мы продолжим обсуждать и способствовать процессу церковного преобразования для максимального удовлетворения духовных потребностей верующих”,- говорилось в заявлении.

Однако все это не остановило протестующих, которые продолжили свои акции около ереванской резиденции католикоса. А уже в воскресенье,  во дворе церкви Св. Григория Просветителя, где с участием католикоса Гарегина Второго проходила церемония рукоположения новых священнослужителей, произошла стычка между верующими и протестующими.

Удар по устоям государственности

Главный редактор BlogNews.am (крупнейший армянский интернет-портал, который занимается мониторингом армянского сегмента соцсетей и блогосферы – прим. ред.) Константин Тер-Накалян в беседе с Пресс-клубом “Содружество” прокомментировал акции протеста против католикоса.

“Революционный угар в Армении дошел до стадии, когда в мутной воде рыбку пытаются поймать все кому не лень. Технология уже отработана и сейчас пытаются имплементировать опробованную стратегию на разные болевые точки. Причем - необязательно, что те же силы, что пришли к власти.

Намеченные векторы атаки - 3 основополагающих института армянского общества: Церковь, Армия и Семья. Сейчас взялись за церковь - спекулируя непопулярностью католикоса”,- заявил он.

“Причем, уже можно с уверенностью утверждать, что в этом движении как минимум активное участие принимают сторонники “Сасна Црер” (радикальная группа, захватившая летом 2016 года полицейскую часть в Ереване).

Никто не проводил особого мониторинга: кто протестует, какое количество из активных протестующих являются верующими или воцерковленными прихожанами ААЦ. Так же не особо пытаются вникать кто и что из себя представляют организаторы и локомотивы этого движения.

В целом же, это очень неспокойные времена, и мы уже наблюдаем вполне скоординированное и целенаправленное действие против устоев армянской государственности. На данном этапе трудно сказать, к чему конкретно это приведет, но то, что мы живем в эпоху роковых перемен для Третьей республики - вне всякого сомнения. Если консервативное крыло общества встанет на защиту государственности, то возможно все - вплоть до военного переворота. Если не встанет, то в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями краха нашей государственности”,- отметил Тер-Накалян.

P.S. При этом надо отметить, что акции протеста против Гарегина Второго не являются единственными скандалом, связанным с ААЦ. В эти дни в ряде армянских СМИ и соцсетях освещаются и события в Москве, где 22 апреля полицией были задержаны несколько десятков представителей армянской диаспоры, проводивших  у армянского храмового комплекса акцию в поддержку протестов оппозиции в Ереване. Главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Езраса Нерсисяна (родной брат католикоса Гарегина Второго) обвиняют в том, что он закрыл перед протестующими двери храма, когда на место несанкционированного митинга прибыла полиция. “В любой стране церковь, мечеть, считаются местом убежища. А тут епископ приказывает закрыть перед своими верующими двери храма”, - прокомментировал Пресс-клубу “Содружество” московские события один из участников.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.