С момента избрания на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян уклоняется от прямой оценки Мадридских принципов, вокруг которых до сих пор строился переговорный процесс по Карабаху. Это было особенно заметно во время его визита в Степанакерт, где ему трижды задали вопрос на эту тему, однако новый премьер старался акцентировать внимание на других аспектах урегулирования карабахского конфликта.
В частности, он неоднократно подчеркнул, что Нагорный Карабах должен принять непосредственное участие в переговорах, так как официальный Ереван будет говорить только от имени Армении. Кроме того, по его словам, пока Азербайджан использует агрессивную риторику и говорит о захвате территорий Армении, обсуждать взаимные уступки бессмысленно.
Вместе с тем, Пашинян высказался за сохранение формата Минской группы ОБСЕ.
Понятно, что карабахский вопрос, как и сами Мадридские принципы, — довольно чувствительная тема для армянского общества.
Поскольку Пашинян поставил перед собой цель (по крайней мере, провозгласил) провести внеочередные выборы, то до этого времени ему нужно сохранить максимально высокую степень общественной поддержки.
Между тем, выражение четкой позиции по поводу этих принципов, может, с одной стороны, вызвать недовольство населения, а с другой – внешних игроков, в частности, сопредседателей МГ ОБСЕ.
Мадридские принципы способны дискредитировать своих сторонников
Политолог Ерванд Бозоян в интервью Sputnik Армения напомнил, что в армянском обществе о Мадридских принципах говорилось много и, в основном, негативно. Хотя следует отметить, что еще в 2007 году, когда они были предложены посредниками, обе стороны заявили, что принимают их за основу переговоров, несмотря на имеющиеся замечания и возражения.
"С помощью этих принципов можно разработать проазербайджанский или проармянский вариант – все зависит от дипломатической работы, имиджа стран и их силы", — считает Бозоян.
Политолог добавил, что до сих пор эти принципы всерьез и на экспертном уровне не обсуждались. Прежние власти Армении вели подковерную политику, не давая возможности проводить публичные дискуссии на эту тему. Звучали разные заявления популистского характера, что в конце концов привело к формированию негативного отношения к Мадридским принципам.
Выступать по этому поводу с реальными и объективными оценками сегодня в армянском обществе невыгодно, убежден эксперт. Этим, по его мнению, и объясняется уклончивая позиция армянского премьера.
"Скорее всего, Пашинян думает, что если он заявит о продолжении переговорного процесса на основе этих принципов, то дискредитирует себя. Поэтому пока он не комментирует этот вопрос", — полагает Бозоян.
При этом никто не знает, есть ли альтернатива этой модели, и как она выглядит. По мнению политолога, по сути, ее нет.
"По большому счету, можно добиться серьезных успехов в рамках этих принципов, если мы сможем увеличить мощь Армении и в экономике, и в политике, и военной сфере. Тогда можно будет диктовать выгодные нам условия", — считает эксперт.
Это, с его точки зрения, единственный путь для достижения успеха, иначе нас ждет неопределенность в карабахском вопросе.
Принципы изменились?
Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в беседе со Sputnik Армения обращает внимание на разницу вариантов урегулирования, которые предлагались сопредседателями в самом начале и сейчас.
"Если оценивать принципы урегулирования в динамике, начиная с варианта 90-х годов, то можно увидеть положительную тенденцию ", — сказал Арутюнян.
Раньше, напомнил он, предлагалась формула "мир в обмен на территории". В нынешнием варианте уже говорится о праве народа на самоопределение, юридическом статусе Карабаха на основе референдума.
Азербайджан, правда, говорит о необходимости возвращения беженцев с учетом прироста, но это вопрос будущих переговоров.
Вместе с тем, по мнению экс-министра, пока еще нет сигналов о том, что Азербайджан готов пойти на компромисс.
"Официальный Баку заявляет, что Ереван и Зангезур – исконно азербайджанские территории. На этом фоне урегулирование конфликта нереально и невозможно", — убежден Арутюнян.
Возможны изменения в тактике
Каких-то кардинальных изменений в процессе переговоров при Пашиняне не ожидает и руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" Карен Веранян.
Эксперт убежден, что власти постараются избежать резких шагов, учитывая чувствительность вопроса для армянского общества. Стратегия ведения переговоров останется прежней, однако возможны какие-то изменения в тактике.
"Армянские власти понимают, что после апрельской войны резкое изменение логики переговорного процесса чревато серьезными угрозами", — сказал Веранян.
Эксперт считает, что подход, предусматривающий взаимные уступки, – наиболее конструктивный с точки зрения продолжения переговоров.
Поскольку урегулирование вряд ли произойдет в ближайшем будущем, нужно сконцентрироваться на вопросах укрепления позиций в мирном процессе, советует Веранян.
Возвращение представителей Карабаха за стол переговоров станет серьезным достижением армянской стороны, и заявление Пашиняна на этот счет можно считать началом для обеспечения этого участия, уверен эксперт.
Мадридские принципы не работают
Иного подхода придерживается политтехнолог Виген Акопян: по его мнению, заявления Пашиняна свидетельствуют о том, что сам премьер не считает Мадридские принципы действенными механизмами. И апрельская война 2016 года – яркое тому доказательство.
"По сути, он говорит, что если стороны и дальше будут притворяться, будто договариваются о чем-то, то итогом станет новая "четырехдневная война". Или же вновь последуют заявления Ильхама Алиева о том, что значительная часть Армении принадлежит Азербайджану", — считает Акопян.
Пашинян может решить, что настало время прекратить переговоры вокруг существующего документа, полагает политтехнолог.
С другой стороны, если сопредседатели предложат новый вариант документа, то переговоры могут быть продолжены. При этом в новых переговорах должен участвовать и Степанакерт, сказал Акопян.
В любом случае, Карабах должен одобрить договоренности, иначе они теряют всякий смысл. Поэтому Пашинян уже четко заявил, что он будет говорить только от имени Армении.
"Заявления армянского премьера должны открыть новую страницу в переговорах", — сказал Акопян.
Напоследок напомним, что после соответствующих заявлений премьер-министра Армении президент Азербайджана отправился в Нахичевань, где заявил о наличии на территории автономной республики мощных воинских соединений и дальнобойных ракетных систем, способных "поразить любые цели на территории противника".
На это последовало заявление армянской стороны о том, что в ближайшее время в страну будут поставлены комплексы "Тор".
Встреча Пашинян-Алиев в ближайшее время не планируется, но стороны не упускают возможности продемонстрировать друг другу силу.