Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свой анализ первого зарубежного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

14 мая состоялся первый зарубежный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Первой страной, избранной им для посещения, стала Россия. Визит Пашиняна знаменателен двумя событиями. 

Глава нового кабинета Армении провел встречу с представителями диаспоры в Сочи. В Краснодарском крае проживает на сегодняшний день самая многочисленная на территории РФ армянская община. Основной пафос Пашиняна - это призыв к соплеменникам вернуться на историческую родину и принять участие в обновлении страны. По времени визит армянского премьера совпал с инициативой Мхитара Айрапетяна, нового министра диаспоры, который предложил создать двухпалатный парламент, в котором наряду с гражданами страны будут представлены диаспоральные армянские общины. Идея не нова, схожие инициативы выдвигал даже в свое время Серж Саргсян. Но непраздный вопрос, по каким критериями и процедурам отбирать в новую палату армян из США, Франции, России, Ирана, Грузии, стран Латинской Америки и даже Турции (по разным оценкам там проживает порядка 70 тысяч армян). 
Вторая (по порядку, но не по значимости) часть визита Пашиняна – это его встреча, а фактически личное знакомство с президентом РФ Владимиром Путиным. Было бы как минимум наивно полагать, что проявленная двумя политикам дипломатическая вежливость заложила крепкий фундамент их отношений. Но то, что более или менее очевидно, так это фиксация преемственности внешнеполитического курса. Армения в устах Путина была названа «ближайшим союзником и партнером» на Кавказе, а Пашинян заявил о существующем в армянском обществе консенсусе относительно отношений с Москвой. Более того, он высказался за необходимость придания нового импульса, и даже выразил восхищение военной мощью России.

Однако от имеющихся проблем РФ и Армении не уйти. Страны по-разному смотрят на военно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Баку, Еревана и Тбилиси. Не говоря уже об отношениях Армении с Западом (а роль ЕС в армянской внешней торговле велика). И Пашинян не раз говорил о необходимости уважения «особого мнения» Еревана. Тем более, с его деятельностью на премьерском посту его сторонники связывают и укрепление национальных интересов страны, выстраивание равного диалога с Москвой и ее партнерами по ЕАЭС. 

Как бы то ни было, а Кремль показал более тонкие внешнеполитические настройки. Он отмежевался от однозначной поддержки Саргсяна и прежней власти, показал, что готов говорить и с вчерашним «бунтарем», если тот не пересекает «красные линии» и не покушается на стратегические отношения. Крайне важный вывод на будущее: взаимодействие с Арменией несводимо к дружбе с обитателями отдельных чиновничьих кабинетов.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.