Парламент Армении на специальном заседании во вторник со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов, 42 высказались против. Таким образом, Пашинян стал премьер-министром, которого поддерживает парламентское меньшинство. Подобная ситуация может создать  определенные сложности для новоизбранного главы исполнительной власти. Свое видение по поводу перспектив политического процесса в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов агентству «Новости-Армения»  представил политический обозреватель Арман Абовян. 

«Новости-Армения» - Какова, на ваш взгляд, политическая конфигурация в Армении после избрания Пашиняна на пост главы правительства, и что армянскому обществу стоит ожидать в ближайшей перспективе? 

А. Абовян – В первую очередь нам необходимо разворачивающийся ныне политический процесс разделить на две части – до избрания Никола Пашиняна премьер-министром и уже после того, как он занял пост главы исполнительной власти. Надо понимать, что до  избрания ситуация лично для него и для той партии, которую он представляет, была более чем благоприятной в виду абсолютной поддержки общества. Сразу после утверждения Пашиняна на посту главы правительства общественность уже ждёт конкретных и чётких шагов, которые соответствовали бы ее чаяниям. И в этом прослеживается определенная опасность для премьер-министра Пашиняна, поскольку ожидания общественности очень завышены. И даже, несмотря на звучащие мнения, что общественность готова к тем или иным теоретически возможным трудностям, суть ожиданий от этого не меняется.

«Новости-Армения» - Каковы эти основные ожидания?

А. Абовян – Эти ожидания можно также разделить на две части: во-первых, ожидания изменений экономической ситуации, борьба с олигополиями, борьба с монополиями, выстраивание абсолютно другого вектора в отношении урегулирования арцахско-азербайджанского конфликта. Это составляет первую группу ожиданий от Пашиняна. Во-вторых, это более эмоциональные ожидания от деятельности нового премьер-министра. Речь идёт о видимых шагах, которые чётко будут демонстрировать, что наступили новые времена. Общественность задаётся сегодня вопросом – будут ли наказаны те, кто в течение последних 20 лет были у власти? 

Я очень скептически отношусь к выражению, что страница ненависти перевёрнута. Это, конечно, хорошо, однако такое возможно при наличии консенсуса абсолютно во всем обществе, и даже у той системной оппозиции, которой стала Республиканская партия Армении, однако у них этого понимания нет. Очевидно, что как Пашинян контролирует ситуацию, так и ситуация контролирует его. Кто же будет той сакральной жертвой, которую должны принести новые власти, как того хотят люди. 

«Новости-Армения» - Говоря о сакральной жертве, вы имеет в виду судебное преследование кого-то из тех, кто в прошлом был у власти, некий передел собственности? Что вы имеете в виду? 

А. Абовян – Это может быть всё что угодно, начиная от судебного преследования, закачивая разбором имущественной составляющей. В том или ином виде это произойдёт. Если говорится о демонополизации, то это означает разрушение неких коррупционно-монопольных схем. Это в свою очередь означает, что вы неизбежно вступаете в конфликт с людьми, вовлечёнными в эти схемы, которых очень много. 

Что же будет дальше в таком случае? Прошу не забывать, что сразу после избрания Пашиняна был дан старт предвыборной кампании (внеочередные парламентские выборы – ред.). Причём, я не согласен с мнением, бытующем в политологическом сообществе Армении, что Пашинян не пойдёт на внеочередные выборы в скором времени. Есть объективные факторы, подтверждающие тезис о том, что премьер-министр это сделает в обозримой перспективе. Есть множество факторов доказывающих это. Если ты идёшь на системные изменения, начиная от изменений Избирательного кодекса, до налоговых изменений, ты не можешь это делать, будучи премьером парламентского меньшинства. 

Кроме того, чем больше пройдет времени без видимых достижений, тем быстрее можно растерять народную поддержку, которая сегодня есть у Никола Пашиняна. То же произошло и в бытность первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, когда за два-три года 90-процентная поддержка населения превратилась в 90-процентрую оппозицию. Безусловно, сегодня ситуация другая, но политика, тем более политика условной революции всегда безжалостна к лидерам, и зачастую от любви до ненависти всего один шаг. Пашинян это понимает. Он осознает, что оздоровление экономики – это болезненный процесс, который несёт в себе имиджевые риски. Поэтому он будет стремиться уже до конца года провести выборы и огородить себя от возможных рисков. 

Третьим фактором, влияющим на действия Пашиняна, станет активное сопротивление тех, против кого он будет действовать. Многие в этом контексте говорят о республиканцах. Но что же такое РПА? Республиканская партия – это не партия в  классическом смысле слова, куда люди приходят из-за идеологии. В эту партию они шли ради конкретных благ. В нынешней ситуации они понимают, что перебежать в стан Пашиняна у них не получится, поэтому они будут всячески сопротивляться и тормозить  деятельность нового премьера. 

«Новости-Армения» - До проведения внеочередных парламентских выборов ему необходимо сотрудничать с РПА, так как изменение Избирательно кодекса требует 77 голосов. В таких условиях, как Пашинян собирается сотрудничать и с РПА, и с блоком «Царукян» и с партией Дашнакцутюн?  Кроме того, каковы рамки возможного сотрудничества Пашиняна с указанными силами: что он готов им уступить в обмен на политическую поддержку? 

А. Абовян – Рамки сотрудничества диктуются исключительно предвыборной ситуацией. Начнём с РПА. Республиканская партия не пойдёт на сотрудничество с нынешней властью, она будет максимально тянуть время до новых выборов. Им также невыгодна реформа Избирательного кодекса с реформированием рейтинговой системы голосования. Локомотивом РПА на прошедших в 2017 году парламентских выборах были именно кандидаты по рейтинговым спискам, и исключение этой формы голосования скажется на РПА. 

Не исключается, что Республиканской партии будет разделена на несколько партий, и каждая самостоятельно пойдёт на выборы. В самой РПА есть лица, которые имеют тот или иной рейтинг, тот же самый Виген Саркисян (бывший министр обороны Армении – ред.) и это во время предстоящих выборов будет использовано.

У РПА сегодня также задача максимально «торпедировать» всё, что будет делать кабинет министров Пашиняна, причём делать это очень умно и тонко.  При этом у РПА довольно щепетильная ситуация, поскольку никто из политических партий сейчас не захочет их принимать, не желая нести репутационные риски.  

Нужно отметить ещё одно – многие республиканцы, которые системно влияли на политически курс партии, уже объявили о том, что они будут в оппозиции. Это явное подтверждение тому, что массовых перебежек, которые были, например в 1998 году после отставки Тер-Петросяна, не будет.

«Новости-Армения» - С РПА мы разобрались. А что насчет сотрудничества с блоком «Царукян» и партией Дашнакцутюн?

А.Абовян -  Сегодня все политические силы заточены на выборы, и начнётся «перетягивание одеяла» в свою сторону. Там где нужно, они будут осторожно противопоставляться Пашиняну, где не нужно - не будут этого делать. Допустим, когда Пашинян объявит о том, что плата за автостоянку на "красных линиях" в Ереване будет упразднена, блок «Царукян» объявит о том, что это была их программная позиция ещё с 2014 года. Партия Дашнакцутюн заявит о том, что вступление Карабаха в переговорный процесс с Азербайджаном, о чём накануне заявил Пашинян, является одной из фундаментальных статей политической программы АРФД, и что они уже долгие годы говорили об этом.  

В политологии есть выражение «раскачивание лодки». Условно говоря, в лодке сидит Пашинян, а по разные стороны от него блок «Царукян» и Дашнакцутюн. Но, образно выражаясь, самая большая опасность в том, чтобы эта «лодка» не перевернулась. 

Нужно понимать также и то, что сейчас чем меньше будет получаться у Пашиняна, тем выше будет рейтинг и шансы у других партий. 

Республиканцы тоже понимают, что они должны «драться» в политическом поле, чтобы сохранить своё присутствие в парламенте с прицелом на возвращение к власти через пять лет.

«Новости-Армения» - Вы отметили, что республиканцы смогут фрагментироваться на несколько политических партией. Но кто же в таком случае может реально стать тем лидером, который поведёт их за собой?  

А.Абовян – Наибольшие шансы для этого имеет Виген Саркисян. Наиболее влиятельной креатурой «контрреволюционеров» является именно он. У него достаточно серьёзная поддержка в той части населения, которая с опасением отнеслась к последним политическим событиям в стране. Саркисян – это человек, который может системно выстроить политический вектор. Пашинян это прекрасно понимает и именно исходя из этой логики будет строить свою предвыборную программу.

«Новости-Армения» - Что Николу Пашиняну нужно делать, чтобы оправдать ожидания людей? Какие должны быть его первые шаги в ближайшие полтора-два месяца? 

А. Абовян – У него есть реально болезненные шаги, которые он будет делать. Реально болезненный шаг – это реформы экономики, отдачу от них общество почувствует не сразу. Но люди хотят реальных результатов здесь и сейчас. Для этого и существуют PR-предвыборные шаги. Они послужат теми сигналами, которые будут видимы для его электората. Таковыми могут стать, например, громкие судебные дела под видео камерами, или аресты наиболее одиозных и ненавистных представителей прошлой власти. Или, например, обнуление штрафов, по сельскохозяйственным кредитам, о чём Пашинян уже говорил. 

«Новости-Армения» - Каким вам видится взаимодействие Пашиняна с Царукяном, могут ли между ним возникнуть какие-либо трения или конфликты? 

А.Абовян – Царукян всегда идёт в унисон с требованиями народа, и если вы были внимательны, то заметили, что в ходе последних событий он всегда отмечал, что поддерживает кандидатуру, выдвинутую народом. Это первый аспект его деятельности. Второй аспект в том, что любая партия стремится к власти, и партия Царукяна не является исключением. Он будет сотрудничать с Пашиняном в предвыборный период до тех пор, пока это будет взаимовыгодно. Что же будет после внеочередных выборов - никто предугадать не может. Это зависит от очень многих факторов – от рейтинга Царукяна и Пашиняна, до действий той политической силы, в лице которой РПА будет пытаться сохранить свои позиции в политическом поле.  

Что касается возможных конфликтов, то они исключены. Будет, скорее, конкуренция. Кроме того, если мы говорим, например, о демонополизации, то Царукян не против этого, так как уже долгие годы не имеет ни одной монополии и не завязан ни на одном из сегментов экономики, связанных с государством. Прямого конфликта в случае демонополизации у него с властью не будет. 

Также изменение налоговой системы и ее превращение в прозрачную и адекватную будет выгодно и Царукяну, и многим иным бизнесменам. 

При этом хочу отметить, что партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна играет роль некоего «джокера» и всегда стабилизирует политическое поле.

Сейчас ситуация замерла в той точке, когда все стремятся сохранить свой рейтинг, а не конфликтовать. Сейчас, кстати, будет борьба за электорат, за тот гигантский пласт людей, которые вышли на улицы не за Пашиняна, а против Сержа Саргсяна. 

«Новости-Армения» - И в завершении нашей беседы, на ваш взгляд, стоит ли кто-то за всем произошедшим в стране, и если да, то кто именно? Все мировые политические центры очень сдержанно высказались об армянских событиях, о чём это может нам говорить? 

А.Абовян – Есть множество различных мнений о произошедших в Армении событиях - от теорий заговоров, до того, что всё произошедшее было случайным. Ясно то, что ничего случайного не бывает. Я более чем уверен, что увиденное нами – это результат решимости народа. Однако есть логика шагов, которая привела к тому, что люди вышли на улицы страны. Есть система и схема действий, которая чётко сработала. Это было технологически грамотно сделано, и случайности быть не могло.

Другое дело, что для того, чтобы это получилось, нужен был базис, и этим базисом была тотальная несправедливость. Это и должно быть исходной точкой анализа. В нашей ситуации уникальным было то, что всё произошло без крови. Это является главным итогом развернувшегося в нашей стране политического процесса. А кем это было организовано, и кто за этим стоит, станет ясно позднее. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.