Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение по поводу текущей внутриполитической ситуации в Армении.

События в Армении развиваются стремительно, а любые прогнозы в таких условиях – дело неблагодарное. Однако нельзя не заметить одной принципиально важной тенденции. После того, как Серж Саргсян оставил свой пост, а лидер массовых протестов Никол Пашинян заявил, что "бархатная революция" не ограничится сменой лиц, а будет продолжаться до полного демонтажа имеющейся системы, произошло, говоря словами футбольных тренеров, "снижение темпа игры".

Несмотря на то, что в парламенте по-прежнему оставалось республиканское большинство, а исполнять обязанности премьера остался Карен Карапетян (также представитель РПА), Пашинян де-факто отказался от полного выхода за правовые рамки. Идея "народного премьера" была отложена (хотя и не полностью сдана в архив). Начались сложные переговоры. У лидера протестов обнаружился неожиданный союзник в лице Гагика Царукяна. Один из богатейших людей Армении, в недавнем прошлом союзник Саргсяна (хотя их отношения знали не только взлеты, но и падения, и у Царукяна есть немало поводов испытывать недовольство экс-президентом) подставил свое плечо "борцу с олигархией и коррупцией". Партия "Дашнакцутюн" вышла из правящей коалиции, а сами республиканцы к вечеру 28 апреля заявили, что не будут выставлять своего кандидата в премьеры.

Но все эти движения шли на фоне многослойных переговоров. Группа министров отправилась в Москву, группа российских депутатов - в Ереван. И все это на фоне заявлений Пашиняна о приверженности Армении ОДКБ и всем договоренностям и с ЕАЭС, и с ЕС. Дашнаки заявили о поддержке Пашиняна как кандидата в премьеры. Царукян, у которого в Национальном собрании 31 депутат, также сошел с дистанции в борьбе за кресло главы правительства. Но как бы то ни было, помимо улицы в дело включились кабинеты. Митинговая риторика стала сочетаться с переговорной прагматикой.

И дата обсуждение кандидатуры премьера было перенесено на 1 мая. Таким образом, между отставкой Саргсяна и утверждением нового премьера возникла пауза, заполняемая не столько революционно-уличными, сколько вполне традиционными для парламентской республики закулисными совещаниями и торгом. Это говорит о том, что первоначальный "романтизм" Пашиняна стал дополняться прагматизмом. Не до конца решен вопрос о том, пройдут ли досрочные выборы, и какие кандидатуры войдут в состав правительства (скорее всего переходного?). И самое главное, каким премьером станет Пашинян.

Скорее всего, он сам понимает, что одного триумфа на улице недостаточно. 1 мая ответит на многие из обозначенных вопросов. Но пока что можно зафиксировать: в формировании новой конфигурации власти будут участвовать не одни "революционеры", но и, скорее всего, старые "спецы".
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.