Напомним, 17 апреля после назначения Сержа Саргсяна премьер-министром Никол Пашинян объявил о так называемой «мирной революции» в стране, после чего оппозиционерами были предприняты конкретные действия, повлиявшие на ситуацию в Ереване: теперь здесь проводятся митинги каждый день, шествия и акции – граждане выказывают явное неповиновение – они блокируют дороги, окружают административные здания. Результатом стали задержания граждан - так в Ереване были задержаны 122 участника акций протеста 19 числа этого месяца.Армения потеряет контроль над Нагорным Карабахом в том случае, если разорвётсвои отношения с Россией, однако развитие событий в Ереване и содержание акций протеста не дает оснований полагать, что события будут развиваться таким образом – таково мнение российского политолога Геворга Мирзаяна.
«Есть несколько вариантов разрушения отношений Армении и России. Один из них – это такое романтичное видение частью армянской молодежи отношений с Западом, надежда, что он будет лучше, чем Россия, помогать Армении, лучше обеспечивать ее безопасность, и при этом меньше требовать. Это, конечно, не так, но такое обманчивое видение молодежи в голову вбивают. Однако армяне в целом, как здравомыслящие люди, пока не собираются разрывать отношения с Россией», - высказал политолог своё мнение относительно этого вопроса одному из корреспондентов СМИ.
По мнению Мирзояна,«пока гарантии России работают, никакой массированной экспансии Азербайджана на Карабах не будет».
Евросоюз на события в Армении не влияет, поскольку не имеет на это ресурсов - уверен политолог. Хотя по мнению Мирзояна, Брюссель старается поддержать протестные проевропейские настроения. Внутренние причины спровоцировали политический кризис в стране, на внешней же политике он не должен сказаться – так считает эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
По мнению Арешева, ситуация в Ереване связана «с продлением срока пребывания у власти Саргсяна, с назначением его премьер-министром». «Вряд ли это отразится на внешнеполитических аспектах существования Армении» - об этом он высказался корреспонденту «Кавказского узла».
Эксперт не исключил того, что в Баку могут использовать внутренний политический конфликт в Армении для наступления в Карабахе, однако в таких попытках нет опасности. «Система военной организации Армении работает довольно четко и скоординированно, вне зависимости от того, что происходит на улицах Еревана», - поясняет он.
Евросоюзом вряд ли будут предприняты конкретные попытки активно действовать в связи с создавшейся в Ереване ситуацией, хотя, разумеется за развитием событий в Ереване Европа пристально наблюдает - считает политолог. «Косвенное влияние Европы, как на армянскую власть, так и на оппозицию, велико, и апелляции к Европе звучат, однако происходящее имеет сугубо внутреннюю подоплеку» - говорит Арешев.
Политолог отметил, что активные действия в связи с протестами в Ереване не собирается предпринимать и Россия. По мнению политолога, исключена и возможность военного вмешательства России - в Армении и так действует российская военная база. «Москва не вмешивается во внутриполитические дела Армении и оставляет властям этой страны самим решать свои внутренние проблемы, самим договариваться о дальнейших формах взаимодействия с оппозицией, с протестующими», - сообщил политолог. Протесты в Армении не являются революцией и реальной революции не предвещают – в этом уверен Арешев. По его источникам, протестующих на улицах становится меньше с каждым днём.
Политолог считает, что правильным будет, «если народ уйдет с улиц, ведь премьер-министр уже выбран, правительство формируется, а у оппозиции позитивной повестки дня не просматривается». «Это не революция - протестные настроения для постсоветской истории Армении являются скорее правилом, чем исключением. Маловероятно, что нынешние протесты могут завершиться отстранением Саргсяна от власти» - подытожил он.
Серьезные перемены в Армении не должны произойти из-за протестов в Ереване и для внешнеполитического положения Армении нет опасности, так же протесты не скажутся и на статусе Нагорного Карабаха – таково мнение замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева.
«Если речь идет о сроке в пределах нескольких дней или даже нескольких недель, ожидать крутых перемен не стоит, все ограничится давлением на власть и лично на Саргсяна. Более серьезные политические последствия, в том числе со внешнеполитическими аспектами, могут быть в случае долгого политического кризиса при возрастающей динамике протестов», - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».
По мнению Караваева, Азербайджан вряд ли будет стремиться предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, об этом свидетельствуют и прошлые события, связанные с волнениями в Армении - и теперь ожидать этого не стоит.
«Баку не разыгрывал свою карту в период армянских кризисов. Трудно сказать, почему это происходило, может быть, есть какая-то негласная договоренность о нейтралитете через посредничество Путина, который мог выразить свои пожелания и властям Азербайджана, и руководству Армении. По большому счету Баку нет разницы, кто у власти в Ереване - Алиеву даже удобнее сейчас иметь дело с Саргсяном, зная, чего от него ожидать. Свои военные планы Баку рассчитывает, исходя из своих возможностей в определенное время, а не пользуясь неким моментом, тем более что и военное командование Армении не теряет бдительности в кризисных ситуациях и подчиняется действующей власти», - так прокомментировал он сложившуюся ситуацию.
Караваев предположил, что сами власти Армении могут спровоцировать обострение военного противостояния с Азербайджаном – цель такого обострения будет заключаться в отвлечении внимания от внутреннего кризиса. «Ведь в принципе и с армянской, и с азербайджанской стороны обострение конфликта в Карабахе легко провоцируемо», - подчеркнул политолог.
Революционных же изменений ждать пока не приходится, несмотря на протесты - отметил Александр Караваев. «Фактура событий показывает в основном лишь недовольство персоной Саргсяна, к этому пристегивается недовольство некоторыми моментами в политике, но преимущественно это вопросы внутренней стратегии. Кроме того, есть лаг между публичными заявлениями и реальной повесткой, которую некие политические силы будут внедрять, и даже неясно, что это за силы. Речь ведь не идет о том, чтобы, к примеру, Пашинян стал премьером. Ничто не указывает на возможность изменения направленности политики Армении так, чтобы сотрудничество с Россией оказалось под вопросом», - пояснил Караваев.
У России есть основания беспокоиться по поводу военной базы в Гюмри – таково мнение политолога. «Это может стать неприятной неожиданностью для Москвы, как стал неожиданностью вопрос о базах в Батуми и Ахалкалаки, поднятый в свое время президентом Грузии Михаилом Саакашвили и решенный вышвыриванием российских военных из этой страны. Для Армении, в отличие от Грузии, функционирование российской базы является делом собственной безопасности и обороноспособности, но вопрос о базе может быть поднят в иной плоскости - например, в плане пересмотра соглашения с увеличением стоимости аренды. Таким "выкручиванием рук" России в СНГ занимается и президент Белоруссии Александр Лукашенко, а раннее так действовали бывшие президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Янукович. Цель - добиться не разрыва связей, а больших преференций для себя. Исключать такой вариант нельзя еще и потому, что частично накалу протеста служит негативная реакция на поведение российских военнослужащих в Армении и даже на сам факт их присутствия», - прокомментировал он.
Вероятность вмешательства России в ситуацию в Армении сомнительна – так считает Караваев. «Звучали оценки, что в случае экстремальной обстановки, если вдруг начнется вооруженное противостояние и Саргсян попросит, российский контингент может [вмешаться]. В теории это возможно, но на практике никто не захочет вновь лезть на рожон и повторять [прежние] ошибки военного вмешательства в чужой внутренний конфликт»,- сообщил политолог.
Политическое влияние Брюсселя или Вашингтона на ситуацию в Армении пока не подтверждено, по мнению Караваева. «Некоторые говорят о множестве НПО, получающих западные гранты, однако это было нормой в последние десятилетия, так как ни Армения, ни Россия никаких денег им не выделяли. Безусловно европейским дипломатам и чиновникам, которые наблюдают за событиями в Ереване из Брюсселя, льстит, что Пашинян имеет евроинтеграционный уклон во взглядах, и они поддерживают эти выступления, не приветствуя радикализацию протеста. Но пока западные политики и дипломаты не стали участниками митингов, нельзя говорить о политическом вмешательстве Европы в события» - сказал в итоге Караваев.
Cсылка оригинала: http://novostink.ru/politics/234955-politologi-na-karabahskiy-konflikt-ne-vliyaet-situaciya-v-erevane.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать