У Зары двое сыновей – семилетний Даня и пятилетний Максим. И никаких нянь! Зара говорит, что с мальчишками помогают родители. О других принципах воспитания сыновей, мечтах о дочке и трудностях работающей мамы Зара рассказала PEOPLETALK.

У вас двое сыновей. Мечтаете о дочке?

Да, конечно! Меня вдохновляет пример наших отношений с мамой, ведь она моя самая близкая подруга, та, с кем я делюсь самым сокровенным. Мы воспитываем мальчиков для других женщин, понимаете? Для тех, с кем потом создадут семьи. А доченька – подруга на всю жизнь.

Что для вас самое сложное в воспитании мальчиков?

Не так давно в одном интервью меня спросили про идеал мужчины. В моей семье есть пример для подражания – мои отец и брат Роман. Мне бы хотелось воспитать сыновей так, чтобы они были похожи на них.

У вас есть правила в воспитании, от которых вы не отступитесь?

Любую проблему нужно решать любовью. Если кто-то из старших делает замечание, остальные взрослые должны поддержать эту позицию, чтобы не было двойных стандартов. Также стараюсь не говорить слова «нет», всегда заменяю синонимами или объясняю, почему нужно поступить именно так, а не иначе.

Наказываете сыновей? Как и за что?

Слово «наказание» очень грубое, но наказание у нас главным образом идет через беседу, так, чтобы ребенок осознал, что поступил неправильно, некрасиво.

Вы балуете своих детей?

Конечно, балую, но стараюсь, чтобы они знали границы дозволенного. Подарки они получают в том случае, если показали хорошие результаты в школе или в спорте. Если отправляемся в магазин, разрешаю выбрать одну или две игрушки, но здесь они сами должны решить, что им действительно нужно.

ВСЕ СЛАЙДЫ

Вы часто выступаете и гастролируете. С кем в это время остаются дети?

Два года назад мы отказались от помощи нянь. Целиком и полностью в воспитании детей мне помогают родители. Не передать словами, как я благодарна им за это!

У мальчиков уже наверняка есть свои хобби и предпочтения. Чем они любят заниматься? Они такие же творческие, как вы? Поют?

Я рада, что мои сыновья растут любознательными и активными. Не могу сказать, что у них ярко выражено творческое начало. Но у младшего, например, хороший музыкальный слух. На языках, которые он изучает, а это английский, французский, китайский, арабский и курдский, он говорит без акцента. Это демонстрирует, как точно и тонко он умеет слушать и слышать речь педагогов-носителей. Также мальчишки занимаются хоккеем, тхэквондо и плаванием. Данечка, старший сын, показывает хорошие результаты в спорте. Но все же большую часть времени отнимает учеба. Старший сын учится в первом классе, младший ходит в подготовительную школу.

Кем они хотят стать в будущем? И кем вы бы хотели их видеть?

Данька одно время хотел быть телеведущим, теперь – кондитером. Максимка, младший, мечтает стать секретным агентом, до этого говорил, что будет полицейским. Для меня главное – грамотное и гармоничное развитие и, конечно, чтобы они получали удовольствие от занятий.

У мальчиков разные характеры или они все же похожи друг на друга?

Мальчишки любят друг друга, но характеры у них разные. Старший тонкий, ранимый и ласковый, ему необходимо чувствовать поддержку, одобрение. Младший самостоятельный, независимый и упрямый. Если сказал «нет», то его уже не переубедить.

ВСЕ СЛАЙДЫ

Как обычно проходит день, когда все дома?

Утром мы всегда собираемся вместе, сыновья рассказывают, как прошла их неделя, потом смотрим мультики, вместе завтракаем. По выходным у детей тоже есть занятия, но все же мы находим время, чтобы сходить в кино, театр или посетить интересную выставку.

Обычно мальчикам все равно, что носить. Вашим сыновьям тоже? Или они уже выбирают для себя наряды? Что любят?

Мои мальчишки любят удобство: кроссовки, спортивные костюмы, джинсы, рубашки. Если это мероприятие, то надевают пиджаки с галстуком или платочком, всегда подворачивают рукава. Иногда я стараюсь одевать их одинаково. Но теперь они уже сами выбирают себе одежду.

Максимка увлекается Гарри Поттером, поэтому его можно все чаще увидеть в очках и мантии любимого героя, даже в школе. А Даня фанат «Мстителей», но, так как он первоклассник и носит форму, выбирать приходится между жилеткой и пиджаком.

Ваши дети понимают, что их мама звезда? Как относятся к этому?

Мои дети понимают, что их мама артистка. Для них это такая же профессия, как и у родителей других ребят. Совсем недавно к Даньке подошли одноклассницы и поделились, что им очень понравился мой новый клип «Твои сюжеты» для канала Disney. Сыну было очень приятно. Теперь, когда прихожу в школу, все девчонки бегут ко мне, и мы не расходимся, пока я всех не обниму и не поцелую.

Как сыновья реагируют, когда видят вас на сцене?

Я стараюсь брать мальчишек на важные мероприятия, например на сольные концерты. Данечка всегда требует трек-лист, он следит за тем, какая песня за какой должна быть исполнена, всегда переживает, чтобы я вышла на сцену вовремя, и считает минуты до начала концерта. А если номер ему понравился, то ставит плюсики. Мальчики отмечают, как я выгляжу, всегда сравнивают меня с какой-нибудь принцессой. Когда они увидели меня в платье в пол, полностью расшитом пайетками, сказали, что в нем я похожа на Русалочку.

Что вы бы могли посоветовать всем знаменитым мамам?

Я думаю, мой совет будет касаться не только знаменитых мам. Любите своих детей, разговаривайте с ними, уважайте в них пусть маленькую, но личность, поддерживайте во всех начинаниях!