Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о территориальных претензиях к Армении свидетельствуют о пропаганде армянофобии, считает руководитель Аналитического центра прикладной политики и исследований "Айацк" Нарек Минасян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10-го февраля на съезде правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" назвал Ереван и Зангезур историческими азербайджанскими землями и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.

"Это еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан реализует систематизированную политику армянофобии, пытаясь настроить молодое поколение против Армении и армян. На протяжении многих лет власти Азербайджана реализуют довольно серьезную информационную кампанию в отношении собственного общества, заявляя, что Армения находится в территориальной блокаде и, что страна является провальным государством, которое не может достичь успехов в условиях конкуренции с Азербайджаном", - сказал агентству "Новости-Армения" Минасян.

Он подчеркнул, что Азербайджан неоднократно заявлял, что рано или поздно "вернет" Карабах.

"Сейчас, в предвыборный период такие антиармянские тезисы участились", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в последнее время власти Азербайджана неоднократно заявляли о намерении "вернуть" в состав страны территории Армении.

"Одно дело – пропагандистские тезисы. Но вместе с тем территориальные амбиции  дают повод для серьезных размышлений. Это, по сути, является последствием отсутствия должной реакции в отношении прошлых антиармянских заявлений. В прошлом такие заявления не находили должного отклика со стороны международной общественности и теперь азербайджанские власти продолжают свою политику", - добавил Минасян.

Он отметил, что свой призыв президент Азербайджана направил в основном молодежи. По его словам, такая политика отрицательным образом влияет на психологию азербайджанского общества.

"В создавшейся ситуации важна реакция международной общественности. В связи с этим МИД Армении уже распространил заявление, где было сказано, что такое поведение Азербайджана является результатом отсутствия реакции со стороны международной общественности", - отметил Минасян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.