Чтобы дать максимально объективное описание трагических событий 27-29 февраля 1988 года, нужно для начала понять важную вещь: не только сам погром, но и его последствия оказались тщательно продуманной и донельзя циничной операцией властей Азербайджанской ССР при попустительстве, а то и прямом соучастии Москвы. И по прошествии 30 лет оказывается, что перекладывание с больной головы на здоровую, попытки уравнять палачей и жертв – это «увлечение» не только в Баку, но и в Москве. Как будто время остановилось…
Я решил условно разделить весь объем информации на четыре части соответственно этапам большой истории под названием «Сумгаит». Это подготовительные «мероприятия», осуществление погромов, заметание следов (включая минимизацию ответственности погромщиков) и, наконец, дальнейшая фальсификация истории в общественном сознании.
В воспоминаниях очевидцев – точнее, чудом выживших в бойне людей – важное место занимают их рассказы о том, насколько тщательно готовились акты насилия в отношении армян. Как мы помним из первой части публикации, Сумгаит – город многочисленных заводов и фабрик. Было там и производство металлоизделий. Вот на таких заводах рабочие, включая армян, в феврале 1988 года вдруг получили срочные заказы на заготовку арматур одинаковой длины и с заточкой. Делались также топоры и ножи. По иронии судьбы, некоторые армяне своими руками делали то, что потом обрушилось на их тела и головы. Иные жители видели свои заготовки в кузовах автомобилей, на которых орудия погромов подвозились в жилые кварталы, где квартиры армян подвергались опустошению, а их обитатели – избиению и убийству.
«В дни сложной ситуации в цехе завода (трубопрокатного) имело место изготовление топоров, ножей и других предметов, которые могли быть использованы хулиганствующими элементами», - писала 13 мая 1988 года газета «Коммунист Сумгаита» о днях, предшествовавших погромам. К «хулиганствующим элементам» мы еще вернемся, но само сообщение, конечно, служит бесценным подтверждением подготовки сумгаитской резни.
Точно так же во дворы заезжали бензовозы и разливали «желающим» горючее – было много случаев поджигания тел убитых армян или их сжигания заживо. А еще подвозились камни и булыжники, которыми забивали людей насмерть и заваливали дороги, ведущие в город и из города. Таким способом погромщики блокировали Сумгаит, чтобы не выпустить армян или, наоборот, при проверке взъезжающего транспорта отыскать ни в чем не подозревающих армян и «наказать» их.
Другой важнейший пункт – составление списков квартир, в которых проживали армяне. Выжившие люди вспоминали, что за несколько дней или недель до описываемых событий их вызывали в отделы кадров предприятий и учреждений, где они работали, якобы для уточнения личных данных с целью проведения переписи населения. В некоторых случаях от горкома партии в ЖЭК приходила разнарядка – составить списки армян. Они было немало удивлены, когда узнавали, что в отношении их соседей и коллег азербайджанской национальности ничего подобного не происходило. В результате погромы происходили «точечно»: толпа в несколько сот человек ходила по жилым массивам и заходила только в те квартиры, в которых проживали армяне, - у них на руках были списки.
Справедливости ради надо сказать, что некоторые азербайджанцы, заранее узнав о готовящейся акции, предупреждали своих армянских друзей и соседей, а иногда и укрывали их в своих жилищах. В результате могло получиться так, что погромщики не находили хозяев намеченных квартир, понятия не имея о том, что они прячутся за стенкой, в квартире соседей-азербайджанцев.
Но есть еще одно важное обстоятельство: выжившие армяне рассказывали, что им было предписано оставаться дома в те дни, хотя их коллеги-азербайджанцы выходили на работу. Или же их отправляли домой, если они (армяне) уже были на работе. Речь, очевидно, шла о режимных объектах и предприятиях с непрерывным производственным процессом, где работа шла и в выходные дни, ведь 27-28 февраля 1988 года – это суббота и воскресенье. Так вот, армянам было предписано оставаться дома, и когда начались погромы, испуганные люди звонили в милицию или в горком партии, а им отвечали неизменное: «Оставайтесь дома, вам помогут». И дальше телефоны отключались (в некоторых случаях они сразу были отключены), а буквально через несколько минут в квартиры врывались погромщики…
Наконец, были свидетельства не только бездействия милиции по отношению к беззащитным армянам, но и ее прямого соучастия в погромах. Например, на днях в азербайджанской прессе появились многочисленные публикации с «правильной» трактовкой событий (к этому мы тоже вернемся), но среди пропагандистского мусора обнаружилось нечто важное: фотография, на которой в толпе погромщиков видны сотрудники милиции. А в левом верхнем углу снимка вы можете увидеть человека, который всё это снимает на кинокамеру.
«Еще предстоит выяснять, как получилось, что 28 и 29 февраля многие телефоны в городе отключились, кто ответит за успокаивающие советы: «Сидите дома», в то время как людей нужно было срочно эвакуировать. Одно очевидно: бездействие тех, от кого были вправе ждать защиты, поощрило толпу. Поощрило на убийства и изнасилования, на разгром 200 квартир, 50 магазинов и киосков, поджог 20 автомашин», - писал в мае 1988 года корреспондент газеты «Московские новости» Виктор Лошак.
Эти и другие воспоминания очевидцев чудовищного злодеяния можно прочитать в брошюре «Сумгаит… Геноцид… Гласность?», изданной в Ереване в 1989 году на основании многочисленных показаний выживших армян. В этом и в других источниках, которые мне довелось изучить при подготовке материала, были и свидетельства того, как быстро и тщательно заметались следы преступлений. Например, процитированное издание писало, что уже на следующий день после погромов ответственный работник ЦК КП Азербайджана был занят тем, что уничтожал все свидетельства преступления.
«… Было распоряжение представителя ЦК КП Азербайджана Ганифаева сжечь и засыпать землей все разгромленные вещи. Так и сделали, причем очень оперативно. На следующее утро из горисполкома в 41а квартал прислали ремонтно-строительные части, и те убрали трупы и всё разрушенное…», - говорится в материалах уголовного дела, открытого после погромов. Газета «Коммунист Сумгаита» писала 4 марта 1988 года: «Создана правительственная комиссия во главе с председателем Совета Министров Азербайджанской ССР Г.Н.Сеидовым. Решаются все вопросы, связанные с… ремонтом жилых и общественных зданий…».
За этими сухими строками стояла большая и не менее циничная, чем подготовка погрома, «работа» по сокрытию его последствий. Сразу после погромов была смыта кровь и следы погромов во дворах, на улицах; сжигалась и засыпалась на свалке землей разбитая мебель и личные вещи убитых армян, ремонтировались разгромленные квартиры. К слову, в них потом въезжали счастливые «новоселы» из числа азербайджанцев.
Однако гораздо страшнее была попытка заметания следов в человеческой памяти, особенно когда это происходило на самом верху, в Москве. Ужасно и то, что это не закончилось в 1988 году, а продолжается сейчас…
Окончание следует