В ходе своего субботнего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, Серж Саргсян вновь обратился к теме отношений с Турцией - предупредил Анкару, что Армения не приемлет турецкие предусловия, и после провала нынешнего процесса нормализации отношений, сторонам придется готовить новый документ.
Мюнхенская речь президента
В своем выступлении Саргсян напомнил, что уже четверть века Турция держит заблокированной границу с Арменией. И не только не ратифицировала подписанные еще в 2009 году между двумя странами протоколы, но и выдвинула не имеющие ничего общего с ними предварительные условия для нормализации.
По словам президента, основным препятствием для ратификации протоколов Анкарой является не позиция Азербайджана, а отсутствие политической воли у лидеров Турции. Хотя нормализация отношений могла бы создать новые возможности как для двух стран, так и для всего региона, и с турецкой стороны это был “провал исторической возможности”.
“Мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции. По протоколам велись переговоры, исходя из существовавших условий. Если Турция хочет дождаться других условий и после этого ратифицировать протоколы, она глубоко ошибается. В новых условиях должны вестись переговоры по новому документу. Армения не говорит на языке предусловий, но и не примет со стороны кого бы то ни было выдвижение предусловий”,- подчеркнул армянский лидер.
Весна без армяно-турецких протоколов
Как отмечают некоторые армянские эксперты, тайные переговоры между Анкарой и Ереваном шли все годы с момента закрытия Турцией границы с Арменией в знак поддержки Азербайджана в карабахском конфликте в 1993 году. На публичный уровень они вышли в сентябре 2008 года, когда по приглашению Сержа Саргсяна Ереван с визитом посетил президент Турции Абдулла Гюль. Так как формальным поводом для визита стал отборочный матч к чемпионату мира между сборными Армении и Турции, стартовавший тогда процесс получил название “футбольной дипломатии”.
Его итогом стали подписанные в октябре 2009 года в Цюрихе главами МИД двух стран Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном два протокола: “Протокол об установлении дипотношений” и “Протокол о развитии двусторонних отношений”.
Самому подписанию предшествовало “панармянское турне” президента Саргсяна, в ходе которого на встречах в различных армянских общинах мира он пытался объяснить представителям диаспоры, чем обусловлено его желание наладить отношения с Турцией без предусловий. Однако многие, как в диаспоре, так и в самой Армении отмечали тогда, что Турция не намерена нормализовать отношения, а сам процесс ей нужен чтобы помешать признанию геноцида армян со стороны других стран - якобы под предлогом, что это может создать преграды идущему процессу нормализации.
И как показало дальнейшее развитие событий, пессимисты оказались правы. Хотя проблемы начались уже в самом Цюрихе, где турецкий министр, несмотря на предварительные договоренности, решил в своей речи заявить о предусловиях для нормализации отношений. И протоколы были подписаны лишь после того, как при посредничестве глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности, удалось добиться подписания сторонами протоколов без произнесения заключительных речей.
В дальнейшем турецкие власти отказались от ратификации протоколов, обусловив нормализацию отношений уступками армянской стороны в карабахском конфликте. В ответ на это в апреле 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, обусловив это неготовностью Турции продолжить начатый процесс.
И не случайно, что, выступая в сентябре прошлого года на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Серж Саргсян заявил, что Армения не намерена вечно ждать, пока Турция ратифицирует протоколы. “Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях, для нахождения решений существующих проблем… Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов”, - предупредил он.
Экспертный взгляд
Ведущий армянский тюрколог, директор Института востоковедения НАН РА, академик Рубен Сафрастян считает обоснованными обвинения президента Саргсяна, что Турция сама отказалась от нормализации отношений с Арменией и ратифицировать принятые протоколы.
“Я ранее уже говорил, что негативная реакция Азербайджана всего лишь предлог. Руководство Турции не готово и не хочет нормализовать отношения с Арменией. Я думаю еще в декабре 1991 года, когда Турция признала независимость Армении, она поставила определённые условия, выбрала определенную парадигму отношений с Арменией, которая предусматривает ее изоляцию, использование невыгодного геополитического положения Армении, в первую очередь отсутствие у нее выхода к морю. Различные правящие группировки Турции, которые находились у власти в течение этих десятилетий, придерживались одной и той же точки зрения: надо изолировать Армению, использовать ее неблагоприятное геополитическое положение, чтобы добиться от нее уступок в различных вопросах: признания геноцида, Нагорного Карабаха, Карского договора и т.д.”, - заявил он Пресс-клубу “Содружество”.
Сафрастян добавил, что среди основных политических сил Турции сейчас нет представителей альтернативной позиции. “Все они в той или иной степени поддерживают нынешнюю точку зрения. Конечно у прокурдской партии (Демократической партиинародов , HDP) могут быть другие взгляды, но особенность политической ситуации заключается в том, что такого рода партии не могут прийти к власти, они маргинальные. Надо исходить из того, что в ближайшем будущем Турция не изменит свою позицию по отношению к Армении, так как среди основных политических сил, турецкой элиты в этом вопросе – установления дипотношений с Арменией, царит единое мнение”,- заметил эксперт.
Что касается дальнейших шагов армянской стороны, то, по мнению эксперта, Армения должна неизменно выражать свою готовность, как она и делала в течение десятилетий, установить отношения с Турцией без всяких предварительных условий. “Она должна об этом громогласно говорить на всех политических и иных площадках. Я думаю, что наша точка зрения должна быть вполне понятна всем ведущим центрам силы, как в регионе, так и в мире: мы готовы нормализовать с Турцией межгосударственные отношения без всяких предусловий. Остальное за Турцией – мяч на ее половине поля”,- подчеркнул Сафрастян.