В последнее время все чаще и чаще в внутриполитической повестке правительства Армении можно слышать о том, что уже назрела необходимость коренной модернизации политической системы страны. Что она из себя представляет и как она будет действовать, пока не вполне ясно, если не сказать, что не ясно вообще.
Следует отметить, что говоря о политической модернизации в классическом понимании этого словосочетания, в первую очередь, подразумевают изменение политической системы в процессе перехода от традиционного к индустриальному (современному) обществу. Какое у нас «традиционное» общество, да и сложившийся уже давно политический режим, по крайней мере очень многим понятен – это партийный авторитаризм, с признаками явно латентной (скрытой) «демократии».
В целом, суть политической модернизации состоит в том, чтобы осуществить плавный переход от традиционного к современному обществу в результате социально-структурных изменений, научно-технического прогресса, а также преобразования нормативных и ценностных систем. Возникает вполне логичный вопрос, а готово ли правительство Армении к таким фундаментальным изменениям и есть ли соответствующие ресурсы для этого? Для ответа на данный вопрос, нам всем следует понять, что для того, чтобы осуществить эти изменения в нашем обществе, нужна не только финансово-технологическая, но, и во многом, духовно-идеологическая составляющая. После которой только и появляются все предпосылки к развитию и модернизации общества: начинает трансформироваться экономика; формируются реальные интересы в обществе и происходит дифференциация (различие) форм собственности, в результате которого образуется своеобразная структура – гражданское общество, и после этого уже, осуществляется изменение или модернизация политической системы, с фиксированным представительством реальных социальных интересов. Это конечно в идеале.
В странах с переходной экономикой и в том числе в Армении, в плане модернизации некоторые элементы общества давно уже «убежали» вперед, это в основном олигархо-бюрократический класс, а остальные еще не «созрели» и отстают в своем развитии или вовсе отсутствуют. С такой социально-экономической диспропорцией в социуме Армении говорить о модернизации политической системы страны, по крайней мере очень преждевременно. Развитие нашего общества на современном этапе напоминает своеобразное движение даже не «квадратного», а «прямоугольного колеса». Это когда бессистемно чередуются эволюционные и революционные начала в обществе, но с большим отрывом от действительности, или когда «колесо» с трудом переваливается через ребро между гранями, а затем замирает на новой грани, то этот период неравномерного развития сменяется стагнацией или слишком медленной эволюцией, для которой, вновь нужен социальный «толчок», или по мнению правительства – очередные выборы.
Странно, если не сказать более, почему о модернизации нашего общества, да и государства в целом, правительство Армении вспоминает только от выборов к выборам, да и то на популистской волне. Почему нет действенных механизмов у гражданского общества для мониторинга действий правительства, или же политическая модернизация по мнению последних проявляется лишь в авторитарных методах своей деятельности и менталитете, позволяющим только односторонне принимать решения при почти полной безотчетностью перед обществом. Тем самым партийный авториторизм очень губителен для нашего государства и общества. И если политическая модернизация Армении будет включать в себя все выше приведенное, тогда остается лишь констатировать, что следующие пять лет тоже будут «модернизационными», то есть как всегда имитационными.
к.п.н. Гор Оганесян
Cсылка оригинала: https://www.facebook.com/gor.hovhannisyan/posts/633748746639692
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать