Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник вновь озвучил перед журналистами подходы РФ к карабахскому урегулированию. Сергей Маркедонов находит, что такое повторение полезно хотя бы потому, что не первый год в СМИ Армении и Азербайджана, среди общественности и в экспертном сообществе двух стран циркулируют слухи о так называемом "плане Лаврова". И неважно, что план этот никто никогда не цитировал, он не приводился в качестве первоисточника – спекуляции есть все равно, и они формируют искаженное восприятие и понимание роли и позиции России в этом вопросе.
Нельзя сказать, считает Маркедонов, что Лавров рассказал о каких-то новшествах в подходе Москвы. Но, по мнению эксперта, важно расставить некоторые акценты. Прежде всего важен тезис о том, что компромиссы должны искать сами стороны конфликта. Москва, Вашингтон и Париж могут помочь в решении проблемы, но не могут сделать это вместо сторон.
А не то порой в Ереване и Баку раздаются утверждения о каких-то "ключах от решения проблемы", которые, мол, есть у Москвы. Это, фактически, рефлекторные, по старинке, поиски некоего ЦК КПСС, способного в приказном порядке разрешить все, что угодно, но которого нет уже четверть века.
А еще, по убеждению политолога, Москва не хотела бы брать на себя всю ответственность за урегулирование и искусственно ускорять процесс. Любой плод должен созреть, должны созреть и предпосылки к урегулированию. А вот когда стороны будут готовы к компромиссам, причем прагматическим, тогда только и можно взять на себя определенную ответственность. А ускорять процесс, когда неспокойно на линии противостояния, есть провокации и жертвы – скорее контрпродуктивно, нежели полезно.
Следующий важный аспект, который отметил Сергей Лавров – поэтапность урегулирования. Здесь, говорит Сергей Маркедонов, нужны некоторые разъяснения для армянской, в частности, аудитории. Ведь в течение ряда лет слово "поэтапность" в отношении карабахской проблемы рифмовалось с позицией Баку, и теперь может сложиться впечатление, что российский министр Баку и подыгрывает. Это, однако, совсем не так.
По Лаврову же, считает Маркедонов, поэтапность в первую очередь подразумевает, что за 1-2 раунда переговоров проблему не решить. Они, переговоры, идут не первый год, и почему мы должны считать, что одна встреча министров в скором будущем способна решить проблему?
Да, круг основных вопросов невелик – это статус, это территории вокруг Карабаха, это проблема беженцев. Вот основные пункты, говорит эксперт и отмечает крайнюю важность применяемых механизмов и инструментов, очередности шагов. Провозгласить ведь можно любые принципы, важен инструментарий, выбранный для воплощения этих принципов. И в этом смысле единовременного решения конфликта нет.
Второй важный момент, отмеченный Лавровым: не стоит ждать успеха в процессе урегулирования, пока не будет ощутимого снижения напряженности, ибо степень доверия сторон друг к другу нулевая. Поэтому министр говорит о том, что сначала нужно решать то, что можно решить здесь и сейчас, и в первую очередь, это минимизация насилия. И если эти темы не проговаривать постоянно, пойдут кривотолки, будет непонимание и прямое, порой целенаправленное, искажение реалий.
Поэтому повторять, разъяснять позицию Росси устами официальных лиц необходимо постоянно, не надеясь на то, что эта позиция и так всем известна, полагает Сергей Маркедонов.
Не стоит рассчитывать, что конфликт, который не решается уже почти 30 лет, можно решить одним саммитом пусть даже самых уважаемых и искусных дипломатов мира, заключает Маркедонов. Ведь за это время предлагались самые разные планы и варианты, уже проговаривались все возможные модели урегулирования, и наивно думать, что получится открыть некий секретный ящик, достать оттуда заветный документ, и будет всем счастье.