Долгое время в научных, да и в политических кругах ведется своеобразный поиск точного определения политического режима, который сложился в Республике Армения. Следует отметить, что в транзитологии, в разделе политологии, где изучается переход от авторитаризма к демократии, представлены различные политические процессы происходившие в разных странах мира в переходный период, так вот, из всех известных доселе сложившихся гибридных политических режимов, Республика Армения стоит особняком. Заметье, что даже здесь, мы смогли сохранить «свою» исключительность.
Говоря об авторитаризме в Республике Армения, в первую очередь нужно отметить, что на протяжении всего независимого периода, политический режим, характеризовался монополией на власть не одного человека – харизматического лидера, а группировки и партии одновременно. Следует особо заметить, что в Республике Армения сложился своеобразный гибрид авторитаризма – популистско-бюрократического типа. Это означает, что элита АОД, в начале 90-х годов пришла к власти на популистской волне, а прежний коммунистический бюрократический класс быстро сменил свое наименование, но сохранил свою партийную сущность, которая до сих пор является основополагающим движком бюрократии Армении. Несомненно, что дальнейший «переход» власти от АОД к Республиканской партии Армении, всего лишь сменил своих «хозяев», а «слуги» остались прежними.
Данные внутриполитические рокировки никак не отразились, да и не отражаются на социуме Армении. Простой гражданин Армении продолжает оставаться со своими проблемами наедине, то есть практически решает их самостоятельно, не полагаясь на власть. Вот один из основных и исключительных факторов того, как сложившийся политический режим в Республике Армения практически никак не связан с главным и основным реципиентом и актором политического процесса – гражданином государства.
Таким образом, «смена» элит никак не влияет на то что происходит в стране. Хотя для полноценного имитационного демократического процесса, властьдержащим нужны свидетельства легитимности своей власти. Основным «спидометром» легитимности власти, являются выборы, благодаря результатам которых, можно определить степень влияния власти на гражданина.
Следует отметить, что ослабление или потеря политическим режимом в Республике Армения легитимности является важной составляющей его политического кризиса, свидетелями которого мы постепенно становимся. И более того, на данном этапе мы наблюдаем, что снижение легитимности происходит не только на уровне масс, но и на уровне элит, доказательством которого является «травля» одной из политических партий Армении, которая, «пытается» примерить на себя роль оппозиции.
Необходимо также отметить, что властьдержащие определили новую цель и тактику своих действий, которая выражена в ограничении власти «олигархов», тем самым, они попытаются одновременно собрать «народные» дивиденды с одной стороны и освободиться, а также, почему бы нет, обогатиться от ненужных «оппонентов» с другой. Таким образом, главной стратегией «новой-старой» власти станет «борьба» с олигархией. Тогда возникает вполне справедливый вопрос, а как будут называться наши олигархи-бюрократы или «родные»-олигархи, чтоб их ненароком не задеть?
Все это конечно популистская мешура, которая вряд ли станет действенным механизмом для существующего политического режима Республики Армения, которую можно однозначно назвать – Застойной Демократией, цель которой лишь одна – сохранять всеми способами свою власть, то есть обеспечивать застойность своего управления, который ведет к деградации не только государства, но и общества и гражданина в целом.
к.п.н. Гор Оганесян
Cсылка оригинала: https://www.facebook.com/gor.hovhannisyan/posts/632073730140527
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать