50Кто-то рисует на ладошках цифры 1915 и армянский триколор, и размещает фотографии этих рисунков в Facebook. Кто-то принимает участие в факельных шествиях, а кто-то идет к памятнику жертвам геноцида и возлагает цветы.

Поход к памятнику жертвам геноцида в Ереване, в свою очередь, может оказаться поводом для легкого флирта, а на обратном пути можно зайти в кафе, или просто пошататься по улицам…

А кто-то прилюдно сжигает флаг Турции.

Мне рассказывали, что в Лос-Анджелесе многих армянских детей в этот день не водят в школу. И есть такие родители, кто в этот «незапланированный» выходной вывозят детей в Диснейленд.

Скажу сразу: я никого не осуждаю. Потому что каждый воспринимает эту трагедию по-своему, каждый отмечает ее так как может. И никто не может судить, осуждать или оправдывать – не наше это дело. Это глубоко личное дело каждого, дело Бога и совести.

Для меня этот день – повод и возможность подумать о моих родственниках, о родственниках моих друзей, погибших во время геноцида. Повод вспомнить тех выживших, кого я знал, с кем встречался и общался в разные годы.

А еще это повод подумать об армянской общине Турции – такой, какой она была на рубеже XIX и XX веков – живой, активной, полностью интегрированной в жизнь страны. Уничтожив ее, националистическое правительство Турции уничтожило и собственную страну. Кстати, националистические правительства часто как раз этим и занимаются – уничтожают свои страны. Но это тема для другого разговора.

А еще я думаю о том, что мне довелось быть свидетелем огромных изменений в самой Турции. Ведь еще пару десятков лет назад я и не мог подумать, что появятся книги и фильмы о геноциде, написанные и снятые турками, что турецкие и армянские историки будут вместе изучать события того времени и их оценки не будут различаться… Конечно, есть и оценки, диаметрально различающиеся, но как им не быть?!

В нынешнем году демонстрации и акции, посвященные годовщине геноцида, пройдут в Стамбуле, Анкаре, Адане, Измире, Дерсиме, Бодруме и Диарбекире.

И это очень важно, потому что давление на правительство Турции с требованием признать факт убийства сотен тысяч армян, безусловно, должно исходить не только извне, от правительств других стран, но и изнутри, от граждан своей же страны.

Сегодня я открыл сайт газеты Zaman. Обычно я турецкую прессу не читаю, но сегодня мне стало интересно.

И нашел две статьи. Автор одной – Орхан Кемаль Ченгиз – пересказывает историю, которую ему когда-то рассказал Грант Динк – про женщину-армянку, приехавшую из Франции в родную деревню и скончавшуюся там.

Автор другой – Явуз Байдар – сравнивает нынешнюю ситуацию в Турции с советской гласностью, поскольку, как и в советской гласности, правительство смогло сделать некоторые шаги (автор пишет о примирении с курдами), но оказалось неспособным на полное признание своего прошлого. Он говорит, что турецкому правительству надо принести два извинения перед армянами – одно за геноцид и второе за его отрицание.

Конечно, таких людей меньшинство. Но ведь и Хартию 77 всвое время подписало всего около тысячи человек...  

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.