2017 год был плодотворным с точки зрения активизации деятельности Минской группы ОБСЕ в карабахскому урегулировании, считает руководитель Аналитического центра прикладной политики и исследований "Айацк" Нарек Минасян.

"2017 год начался, к сожалению, довольно напряженно, были зафиксированы инциденты на карабахско-азербайджанской границе. В первой половине года Азербайджан инициировал различные диверсионные попытки", - сказал в понедельник в пресс-центре "Новости-Армения" Минасян.

Тем не менее, по его словам, со стороны МГ ОБСЕ в 2017 году наблюдалась некоторая активность.

"В частности, в их заявлениях после всех диверсионных попыток наблюдалась некоторая адресность. Звучали адресные заявления о том, что виновником и инициатором инцидентов является именно Азербайджан. Частично благодаря именно этим заявлениям уже к половине года напряжение на границе немного ослабло", - сказал Минасян.

Он подчеркнул, что во второй половине года посредники активизировали свои усилия в направлении восстановления переговорного процесса по Карабаху.

"Результатом этого стала встреча глав Армении и Азербайджана в октябре в Женеве. Встреча в таком формате была прекрасной возможностью обсудить ситуацию на границе. По сути, сегодня переговорный процесс протекает по двум направлениям – с одной стороны идут работы по ослаблению напряжения и созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта, с другой стороны протекает процесс политического урегулирования", - добавил Минасян.

В свою очередь главный редактор информационного, аналитического агентства "Армедиа" Грета Аветисян подчеркнула, что 2017 год был богат на различные события в регионе. 
Смотрите также
"Одним из дестабилизирующих регион государств в 2017 году был Азербайджан, который создавал напряжение на границах. Рост напряжения на границах имел логическую связь с внутриполитическими развитиями в Азербайджане", - добавила Аветисян.

Она отметила, что президент Азербайджана начал в 2016 году укреплять позиции своего клана, что продолжалось также и в 2017 году.

"Вы помните назначение Алиевой первым вице-президентом. Понятно, что это назначение было направлено на концентрацию всей власти в руках одной семьи", - сказала Аветисян.

По ее словам, в 2017 году также пополнился "черный список" Азербайджана.

"Если в прошлые годы в "черный список "попадали только те, кто посещал Арцах, то в 2017 году мы стали свидетелями новой ситуации. В "черном списке" оказались также те, кто обвинял Азербайджан в нарушениях прав человека, ущемлении прав журналистов и т.д.", - добавила Аветисян.

Она отметила, что в 2018 году в Азербайджане пройдут президентские выборы, что означает, что президент страны Ильхам Алиев попытается снова удержать власть в руках своего клана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.