Накануне завершился визит в Армению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и коллегой Эдвардом Налбандяном. Был обсужден широкий круг вопросов двухсторонней повестки, ситуацию в регионе, отношения двух стран с ЕС и НАТО.
Естественно, в центре переговоров был и процесс урегулирования карабахского конфликта. Тем более что Лавров приехал в Ереван из Баку, где обсуждал урегулирование конфликта с азербайджанским руководством.
Развивая гуманитарные связи
Как и в ходе недавнего визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, Сергей Лавров в Ереване уделил внимание развитию гуманитарных связей между двумя странами. Вместе со своим армянским коллегой, и в присутствии президента Саргсяна, он открыл историко-документальную выставку «Армения-Россия: дружба, проверенная веками», посвящённую 25-летию дипломатических отношений между двумя странами и 20-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
А также передал в дар армянской стороне ряд уникальных исторических документов, специально подобранных в Архиве внешней политики Российской Империи: письмо католикоса Есаи Петру I, грамоту католикоса Гукаса руководителю Азиатского департамента Коллегии иностранных дел С.Л. Лашкареву и многие другие.
«Наши народы связывает много глубинных нитей, и по-настоящему дружеские чувства, которые во все времена были определяющей чертой наших связей. Именно это составляет тот прочный фундамент, на котором строятся многогранные отношения между Арменией и Россией», - заявил на открытии выставки Эдвард Налбандян.
У Москвы нет проблем с Вашингтоном и Парижем по Карабаху
В ходе пресс-конференции со своим армянским коллегой Лавров отметил схожесть позиций Армении и России по многим вопросам. «У нас практически совпадающие позиции по всем вопросам повестки дня международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, СЕ, ОЧЭС. Обсудили также отношения каждой из наших стран с Евросоюзом, Североатлантическим альянсом в ситуации, когда, к сожалению, некоторые члены этих структур поражены вирусом «паталогической русофобии»»,- заявил он.
При этом, несмотря на столь критичное отношение к политике Запада в отношении России, во время своего выступления в Дипломатической академии Азербайджана Лавров заявил, что сложные отношения между Россией и США не влияют на решение карабахской проблемы.
«Нагорно-карабахское урегулирование с точки зрения стран-посредников уникально тем, что, несмотря на очень глубокие разногласия, которые сейчас накопились в наших отношениях, и на то, что многие сферы отношений находятся в глубоком тупике, сотрудничество по нагорно-карабахскому урегулированию не пострадало от происходящего в наших двусторонних делах. Мы вместе с США и Францией занимаем общую позицию, которая хорошо известна»,- заявил Лавров в Баку.
Скепсис Москвы
Отвечая на вопросы армянских и российских журналистов Лавров прокомментировал ход переговорного процесса: «Компоненты заключены во многих документах, которые, начиная с 2007 г., 2009 г., 2011 г., были депонированы Генеральному секретарю ОБСЕ. Тем самым они закреплены в качестве предложений сопредседателей, остаются «на столе» во всей своей совокупности. Единственное хочу подчеркнуть, что, как я и сказал в Баку, эти компоненты сформированы в пакет. Очень трудно взять один, два или три и предложить договариваться на этой основе, потому что в этом случае выпадают балансирующие компоненты и не будет результата, на который мы все рассчитываем».
По словам главы российского МИД, полезно уже то, что президенты Армении и Азербайджана позитивно отозвались о результатах недавно состоявшейся встречи в Женеве.
«Но очень важно, чтобы это позитивное отношение помогло нам двигаться по существу урегулирования. Сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) этим занимаются… Будем анализировать вместе с американскими и французскими коллегами где мы находимся. Будем стараться предпринимать активные усилия, чтобы создать условия для достижения урегулирования. Но я бы не высказывал чрезмерного оптимизма. Проблема трудная, и весь опыт наших переговоров говорит о том, что они, к сожалению, быстро не завершатся»,- отметил он.
О том, что Москва не очень верит в возможность скорого разрешения карабахского конфликта, говорит и недавнее заявление президента Турции Реджепа Эрдогана после переговоров в Сочи со своим российским коллегой.
«Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что нужно выполнять эти решения. Господин Путин настроен положительно, но, как я понял, не возлагает особых надежд. Я думаю, что его безнадежность связана с отношениями между двумя сторонами», — заявил турецкий лидер.
Ереван не верит в “прорыв”
В свою очередь Эдвард Налбандян традиционно обвинил азербайджанскую сторону в неконструктивной позиции, постоянном отказе от выполнения достигнутых с помощью посредников договоренностей, нежелании урегулировать конфликт на основе пяти заявлений президентов стран-сопредседателей.
Глава армянского МИД очень скептически отнеся к возможности прорыва в переговорном процессе даже в небольших вопросах: "Основные принципы, основные элементы по урегулированию на столе и есть наработки, есть рабочие документы - все это на столе. Мы вели переговоры, очень долго, по поводу основных принципов урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Азербайджан говорит, что нам не нужно вести переговоры по основным принципам. А Вы говорите «какой-то прорыв»".
Налбандян также опроверг существование доверенности о встрече в декабре президентов Армении и Азербайджана и утверждения азербайджанской стороны, что на повестке карабахского урегулирования выполнение резолюций Совбеза ООН.
"Что касается звучащих из Азербайджана заявлений, что якобы мы обсуждаем вопрос о невыполнении каких-то положений резолюций Совета безопасности, на моей памяти в последние 10 лет мы вообще такое не обсуждали. Потому что резолюции Совета безопасности не касались урегулирования, а касались вопросов прекращения военных действий. Мы имеем это прекращение военных действий",- заметил он.