Политологи и историки России и Армении продолжают дискуссии и анализ состоявшейся на днях в Сочи встречи президента России В.В.Путина и президента Турции Р.Эрдогана, по итогам которой было заявлено о восстановлении экономического сотрудничества в прежнем объеме. Было подтверждено продолжение крупных совместных проектов в области энергетики, в частности строительство альтернативной украинской газотранспортной системе "Турецкий поток", подтверждение строительства первой турецкой атомной станции "Росатомом" в городе Аккую. Подтверждены поставки Турции систем протворакетной и противовоздушной обороны С-400 со стороны России. Сама Анкара в программе расширения экономического сотрудничества до кризиса в отношениях между Москвой наметила амбициозную планку: доведения товарооборота с Россией до 100 миллардов долларов до 2020 года. Разбирая каждый проект в отдельности, не трудно увидеть существенную политическую составляющую, совпадение интересов не по доброй воле, а в силу сложившейся ситуации. Проект "Турецкий поток" появился сразу же после майдана на Украине, через территорию которой по газотранспортной системе шел экспорт российского газа в Европу- одного из крупнейших потребителей российского природного газа. В 2019 году контракт на транспортировку газа с Украиной заканчивается. Постоянное повышение тарифов, бесцеремоное воровство газа на территории Украины, антирусская политика нынешнего руководства Украины заставили Россию искать альтернативные пути доставки газа потребителям. 

Переориентировка и изменение логистики поставок российского газа обойдется Украине в 2 миллиарда долларов недополученных доходов в год, что существенно скажется на финансовом благополучии Украины. Попытки России выйти на территорию Европы по дну Черного моря через Болгарию были заблокированы под давлением Европейского Союза. Выбор Турции таким образом, в этом проекте стал во многом вынужденным. Согласие Турции также носит вынужденный характер, поскольку собственные ресурсы практически исчерпаны, объемы, необходимые Турции, нефте и газодобывающий Азербайджан обеспечить не в состоянии. Арабские страны, с которыми соседствует Турция, традиционно продававшие ей нефть и газ, переживают кризис государственных систем, а некоторые и вовсе стали псевдогосударствами. С Ираном имеющего и нефть и газ, отношения отнюдь не партнерские. Оба ревниво относятся к роли регионального лидера, на которые каждая из них претендует. Сегодня Турция получает от России ежегодно более 32 миллардов кубометров природного газа, но потребности растут, а с разгромом Игил (запрещенная в России) доставать и транспортировать дешевую нефть и качать бесхозный газ в Ираке и Сирии будет затруднительно. Поэтому наиболее стабильным вариантом решения энергетических проблем на легальной основе стал "Турецкий поток". При разработке и утверждении проекта как настоящие восточные торгаши, турецкая сторона постоянно добивалась льгот, снижения цены на газ, преимуществ и преференций. 

Остановились на создании в Турции газового хаба, где европейские потребители при посредничестве турецкой стороны будут закупать российский газ. Какие финансовые перспективы открываются для турецких дельцов, можно только догадываться. При знакомстве с проектом строительства атомной станции в Аккую с коммерческой точки зрения у искушонного специалиста волосы бы на голове встали дыбом. По требованию турецкой стороны цена выработанной на АЭС электроэнергии должна быть фиксированной, местные власти имели бы право контролировать работу АЭС. Проще говоря, вмешиваться в работу. И тем не менее, Россия решилась инвестировать в ее строительство 20 миллиардов долларов. Россия совершенно очевидно не расчитывает на высокую прибыль. Точнее, если она будет, хоть и небольшая, уже успех. Важен сам факт присутствия России и контроля на важном стратегическом объекте, каким будет АЭС в Аккую. Технологии будут российскими, топливо будет поставлять Россия, обслуживать станцию на ответственных участках будут специалисты из России. Ресурс работы станции 60 лет, при реконструкции и капитальном ремонте - 100 лет. То есть, почти на век российское присутствие с контролем над стратегическим объектом будет обеспечено. Что это означает, судите сами. Если затем появятся в Турции русскоговорящие дети, русские школы в городке атомщиков, или турки с русскими фамилиями и наоборот, прорусски настроенные турецкие патриоты, не удивляйтесь. Смотришь, и армянские атомщики станут помогать туркам, как союзники и партнеры России.

Покупка Турции у России зенитно-ракетных комплексов С-400 не блажь Турции, а насущная необходимость, поскольку НАТО и США оставили ее в полном смысле слова без ПВО. На запрос продать им системы ПВО ответили отказом. Страна-член НАТО Турция, и вдруг такое... Однако в этом нет ничего удивительного, поскольку Запад сам спровоцировал подобный ход развития событий. Эрдоган и его сторонники расценили попытку государственного переворота как предательство со стороны США и Запада. Штаб -квартира путчистов находилась не где-нибудь, а на крупнейшей военной базе НАТО и США в городе Инджирлик. 

О готовящемся перевороте, между прочим, Эрдогана предупредили российские спецслужбы. В свое время, после второй мировой войны, Турция, выступавшая на стороне фашистской Германии, как приговор восприняла требования Сталина вернуть отошедшие Турции после первой мировой войны территории западной Армении по Карскому договору. Всерьез восприняла и требование передать контроль над проливами Босфор и Дарданелы России. Об этом говорили и мечтали русские цари. А Сталин после войны вполне мог их мечту реализовать. После знаменитой фултонской речи Черчиля Турция быстро определилась и нашла в лице Запада поддержку и помощь. С ее помощью Турция укрепила границы, разместила на своей территории военные базы США. А в 1952 году вступила в ряды НАТО. С тех пор только после Карибского кризиса, когда США убрали с территории Турции ракеты с ядерными боеголовками, а СССР с Кубы, Турция почувствовала себя преданной со стороны Запада. Тогда же был взят курс на вступление Турции в ЕС, который продолжается по сегодняшний день. Несмотря на то, что Турция считается образцом восточного светского государства, где успешно сочетаются демократия, ислам, экономическое развитие, слишком отличаются стандарты и нормы жизни от европейских. Кстати, одной из причин стало непризнание Турцией геноцида армян в 1915 году. С таким пятном в биографии, страны Европы принимать Турцию не хотят, да и чисто юридически сложно. Будет явно противоречить декларированным Европейским ценностям. 

О своей склонности к предательству она не любит распространяться. Один лишь пример. Когда Запад решил расправиться с Ираком, Турция отказалась пропускать через свою территорию Натовские войска и технику. Оформила хитро, якобы парламент проголосовал против этого, президент не при чем. Теперь уже НАТО почувствовало себя обманутым и преданным. А ведь турецкая армия по численности и оснащенности - одна из крупнейших в блоке. Турция, готовясь ко вступлению в ЕС, проводя у себя реформы по западному образцу, вдруг обнаружила, что вполне легально и в рамках законности все больше курдов стало оказываться на руководящих должностях в тех или иных вилайетах, в парламент прошла курдская партия, не скрывающая своей приверженности созданию Курдистана. Европйская модель развития оказалась для Турции с подвохом. А ведь в Турции сегодня проживает самое большое количество курдов - 20 миллионов. Объявив курдскую рабочую партию террористами, проводя против нее военные операции, Турция опять не нашла поддержки на Западе. Осуждения удостоилась со стороны союзников по НАТО в вопросе разделения Кипра. А в Сирии американцы стали в открытую поддерживать и вооружать курдов, которые в Ираке провели референдум о независимости и провозгласили о создании Курдистана. Правда, все пошло не так, как они хотели, но раззадорить турков, прибавить им решимости, смогли. Не отдают США Эрдогану и Фетхуллаха Гюлена, проповедника, по турецкой версии организовавшего государственный переворот. Не получила Турция помощи от Евросоюза в размере 7 миллардов долларов для обустройства беженцев, которые непрерывным потоком через Турцию идут в Европу. Окажи им поддержку в Турции, можно было бы снизить их количество, стремящихся в Европу. Взаимные обиды накапились и вылились в форме переориентации в сторону России. После таких встрясок обнаружилось, что поток западных инвестиций в Турции заметно поредел. В Германии запретили агитационные мероприятия со стороны Турции среди турецких мигрантов по президентским выборам. Что очень обидело Эрдогана. Его также возмутило решение немецкого бундестага о признании геноцида армян в Османской империи. Многие немецкие компании стали сворачивать свою работу. 

Из базы Инджирлик после запрета въезда немецким военным, были выведены вместе с техникой немецкие подразделения НАТО. И тут турецкий истеблишмент осенило: огромный почти неосвоенный рынок рядом- Россия. Покаемся, попросим прощения за сбитый в Сирии российский самолет, и все дела. Есть турецкая поговорка, отражающая турецкий менталитет: "не можешь отрубить руку врага, целуй ее". Турки пошли на это, вернее Эрдоган, остро почувствовавший, что Турцию Запад постепенно вводит в изоляцию. Эрдоган не захотел разделить участь Садама Хусейна, которого повесили, и Муамара Каддафи, которого растерзала толпа. Кто стоял за этими событиями вряд ли не было известно президенту Турции. Совпадение интересов между Россией и Турцией на данном этапе можно считать уникальным, как солнечные затмения или парад планет. Хоть и разные цели у России и Турции в Сирии, но стратегические совпадают. Турция противится Курдистану и не признает независимый иракский Курдистан, Россия также. Турция противится изоляции со стороны Запада, Россия уже находится под санкциями. 

Россия в связи с санкциями усиленно работает в восточном направлении, Турция тоже, в том числе африканском и латиноамериканском. Ответственность момента чрезвычайно высока. Возможно поэтому явно по просьбе Азербайджана в повестку дня встречи с президентом России с турецкой стороны был включен вопрос Нагорного Карабаха. Спокойно, но твердо Россия отклонила его. Не стала ставить вопрос о непризнании Турцией принадлежности Крыма России. И как ни странно, Турция не стала, как обычно, истерить и вставать в позу. Видимо стала понимать, что в случае разгорания конфликта в Карабахе придется помогать Азербайджану, откликаться на его просьбы в оказании военной помощи. В свою очередь, Россия не может оставить без поддержки Армению и Карабах. В итоге российско-турецкие отношения могут подойти к критической отметке, к точке невозврата, чего стороны явно не хотят. Потенциал и перспективы сотрудничества между Турцией и Россией на сегодня перевешивают наболевшие региональные проблемы. Сталкиваться между собой Турция и Россия из-за Азербайджана, претендующего на Арцах (Нагорно-Карабахская республика) однозначно не хотят. Это дает шанс Армении и Арцаху стабильно развиваться в условиях мира и безопасности долгие - долгие годы. Спокойно работать в области международного признания республики Арцах. Чего лучшего еще желать? 


Эдвард Сахинов

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.